- Специфика приготовления вишневого варенья с косточкой на зиму
- Особенности выбора продуктов
- Приготовление емкостей
- Как сделать варенье из вишни с косточками в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Вариант «пятиминутка»
- Густое с желатином
- С мятой
- С крыжовником и вишневыми листьями
- С шоколадом
- Рецепт для мультиварки
- Из дикой вишни
- Срок годности и правила хранения варенья
Вкусный рецепт вишневого варенья с косточками опробовали разные хозяйки. Получилось у всех, поэтому можно брать его на вооружение. Варить его можно из вишни любого сорта. В июне поспевают Шпанка, Малышка. В июле Тургеневка и Щедрая, в августе Русинка и Журавка.
Специфика приготовления вишневого варенья с косточкой на зиму
У варенья, сваренного с косточками, особый аромат и вкус. В приготовлении десерта есть особенности. Варить его требуется в несколько приемов, не кипятя долго. У опытных хозяек все ягодки остаются целыми и не сморщенными, потому что они придерживаются следующей технологии:
- доводят сироп до кипения;
- снимают кастрюлю с огня;
- дают полностью остыть;
- повторяют процедуру нужное количество раз.
При таком подходе все полезные вещества сохраняются.
Особенности выбора продуктов
Садовую ягоду лучше собирать с черешками. Удалять их перед варкой. Вишня тогда меньше портится, не теряет сок. Десерт получается вкуснее, если сорт не кислый, цвет кожицы у спелых ягод темный.
Плоды с плесенью и мятые для заготовки не годятся. Они испортят вкус варенья, из-за них оно забродит во время хранения.
Приготовление емкостей
На стенках банок могут быть микробы, которые портят заготовки. Чтобы их убить, тару сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, потом стерилизовать. Тепловую обработку проводить в конце варки. Варенье следует разливать горячим в горячие банки и сразу закатывать.
Как сделать варенье из вишни с косточками в домашних условиях
Внешний вид варенья зависит от правильной подготовки сырья к варке. Вишню с косточками не бланшируют, кожицу не накалывают. Целые ягоды при варке не морщатся. Варенье получается красивое.
Самый простой рецепт
Ароматное варенье из вишни и варить, и есть одно удовольствие. В процессе готовки время проходит незаметно. Ягоды сначала перебирают от листочков и веточек, потом моют. Воду сливают, вишню откидывают на дуршлаг.
Ингредиенты:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 250 мл;
- норма ягод с косточками — 1 кг.
Сироп варят в кастрюле с толстым дном. Сначала вливают всю воду, потом насыпают 1 кг сахара. Помешивая, варят на слабом огне до полного растворения. В готовый сироп пересыпают все ягоды. Чтобы варенье получилось густым, они должны пропитаться сиропом, поэтому их оставляют на 6 часов.
Начинают варить варенье:
- в кастрюлю добавляют остаток сахара (0,5 кг);
- перемешивают;
- ставят на слабый огонь;
- доводят до кипения;
- варят 5 минут, снимая постоянно пенку;
- кастрюлю снимают с огня;
- дают варенью из вишни постоять 6 часов;
- повторно ставят на слабый огонь;
- доводят до кипения;
- варят 10 минут;
- разливают по стерилизованным банкам.
Банки закатывают крышками, ждут, пока они остынут, спускают в погреб или холодильник.
Вариант «пятиминутка»
Все сладкоежки обожают классическую «пятиминутку». Банка с вареньем пустеет за пять минут — настолько оно вкусное. Чтобы его приготовить, необходимо всего два ингредиента:
- сахар — 600 г;
- вишня – 1000 г.
Сначала ягоды перебрать. Очистить их от веточек и другого мусора. Затем залить их холодной водой на пару минут и хорошо помыть от пыли, грязи. Дать воде стечь. Для этого вишню откинуть на сито или рассыпать на бумажные полотенца.
Взять кастрюлю объемом 2-2,5 л с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды. Отмерить 1 кг сахара, высыпать его на вишню. Кастрюлю прикрыть крышкой, отставить на 8 часов. За это время ягоды пустят сок. В нем они и будут вариться.
Процесс готовки:
- кастрюлю поставить на слабый огонь;
- ягоды перемешивать ложкой, чтобы сахар не подгорел;
- регулярно снимать пенку;
- в момент закипания сока засечь время;
- дать покипеть 5 минут, снять кастрюлю с огня.
В духовке или микроволновке стерилизовать банки. Варенье разлить сразу, пока оно горячее. Банки закатать, перевернуть, на сутки прикрыть одеялом. Под «шубой» сладкая заготовка дойдет до нужной кондиции.
Густое с желатином
Экономный рецепт с меньшим количеством сахара. Сварить его несложно, понадобятся продукты:
- вишня — 1 кг;
- желатин — 50 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ст.
Сироп не варят. Ягоды засыпают сахаром. Чтобы он растворился, кастрюлю нагревают на медленном огне. Желатин заливают водой. Он должен набухнуть. Как только варенье закипит, его при помешивании добавляют в сироп. Огонь убавляют до минимума. Когда желатин растворится, варенье разливают по банкам.
С мятой
Вкусное, напоминающее мятные конфеты, варенье. Готовить его не сложнее, чем обычное, потребуется:
- сахар — 0,5 кг;
- вишня с косточками — 2 кг;
- мята свежая — 2 ветки.
Ягоды засыпать сахаром. Через полчаса нагреть, помешивая до кипения, добавить мяту, варить 10 минут. Настоять 3 часа. Нагреть до кипения, варить 10 минут. Разлить по банкам.
С крыжовником и вишневыми листьями
Хозяйки используют этот рецепт при нехватке времени. Варенье из крыжовника варят в 3 захода. Для приготовления берут:
- ягоды — 2 кг;
- воду — 300 мл;
- сахар — 2 кг;
- лимонную кислоту — 0,5 ч. л.;
- листья вишни — 10 шт.
Подготовленные ягоды накалывают вилкой, на 4 часа опускают в холодную воду. Варят сироп. Сахара берут ¾ веса. Добавляют ягоды и лимонную кислоту. Уваривают до готовности. Кислота нужна для сохранения цвета.
С шоколадом
Вишневое варенье с шоколадом отличная замена конфетам. В составе есть коньяк, но если готовить правильно, то он испарится. Состав:
- ягоды — 1 кг;
- тертый шоколад (темный) — 1 плитка весом 80-90 г;
- сахар — 500 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- загуститель (желатин, пектин, агар-агар) — 40 г.
Желатин залить водой для набухания. Ягоды положить в кастрюлю, нагревать до появления сока. Помешивать. Влить желатин, довести до кипения. Всыпать сахар, варить 4 минуты. Добавить оставшиеся ингредиенты, нагреть до кипения, разлить по банкам.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт понравится людям, страдающим от диабета. Готовить его нужно без сахара. У мультиварки нужно снять паровой клапан, чтобы горячая масса не убежала. Ягод в чашу насыпать ¼ объема. Выбрать режим «тушение» («суп»). Время варки — 1 час. Десерт получится жидким.
Из дикой вишни
В лесной ягоде много полезных веществ. Из нее получается отличное, ароматное варенье. Для его приготовления понадобятся:
- вишня дикая — 1 кг;
- вода — 2 ст.;
- сахар — 1500 г.
Из воды и 800 г сахара сварить сироп, залить им вишню. Через 4 часа заготовку довести до кипения. Снять с огня. Слить сироп. Прокипятить его 5 минут. Добавить в него оставшийся сахар и вишню, перемешать, уварить до готовности.
Срок годности и правила хранения варенья
Заготовку можно хранить не дольше 1 года. Лучше съесть десерт в течение 6 месяцев. Косточки сокращают срок хранения. Спустя полгода в них начинается синтез синильной кислоты. Вырабатывается она из вещества, содержащегося в ядрах. При хранении больше года вредная для здоровья человека кислота проникает через скорлупу, отравляет варенье.