ТОП 8 рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Вкусный рецепт вишневого варенья с косточками опробовали разные хозяйки. Получилось у всех, поэтому можно брать его на вооружение. Варить его можно из вишни любого сорта. В июне поспевают Шпанка, Малышка. В июле Тургеневка и Щедрая, в августе Русинка и Журавка.

Специфика приготовления вишневого варенья с косточкой на зиму

У варенья, сваренного с косточками, особый аромат и вкус. В приготовлении десерта есть особенности. Варить его требуется в несколько приемов, не кипятя долго. У опытных хозяек все ягодки остаются целыми и не сморщенными, потому что они придерживаются следующей технологии:

  • доводят сироп до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • дают полностью остыть;
  • повторяют процедуру нужное количество раз.

При таком подходе все полезные вещества сохраняются.

Особенности выбора продуктов

Садовую ягоду лучше собирать с черешками. Удалять их перед варкой. Вишня тогда меньше портится, не теряет сок. Десерт получается вкуснее, если сорт не кислый, цвет кожицы у спелых ягод темный.

Плоды с плесенью и мятые для заготовки не годятся. Они испортят вкус варенья, из-за них оно забродит во время хранения.

Приготовление емкостей

На стенках банок могут быть микробы, которые портят заготовки. Чтобы их убить, тару сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, потом стерилизовать. Тепловую обработку проводить в конце варки. Варенье следует разливать горячим в горячие банки и сразу закатывать.

Как сделать варенье из вишни с косточками в домашних условиях

Внешний вид варенья зависит от правильной подготовки сырья к варке. Вишню с косточками не бланшируют, кожицу не накалывают. Целые ягоды при варке не морщатся. Варенье получается красивое.

сделать варенье

Самый простой рецепт

Ароматное варенье из вишни и варить, и есть одно удовольствие. В процессе готовки время проходит незаметно. Ягоды сначала перебирают от листочков и веточек, потом моют. Воду сливают, вишню откидывают на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • норма ягод с косточками — 1 кг.

Сироп варят в кастрюле с толстым дном. Сначала вливают всю воду, потом насыпают 1 кг сахара. Помешивая, варят на слабом огне до полного растворения. В готовый сироп пересыпают все ягоды. Чтобы варенье получилось густым, они должны пропитаться сиропом, поэтому их оставляют на 6 часов.

разные крышки

Начинают варить варенье:

  • в кастрюлю добавляют остаток сахара (0,5 кг);
  • перемешивают;
  • ставят на слабый огонь;
  • доводят до кипения;
  • варят 5 минут, снимая постоянно пенку;
  • кастрюлю снимают с огня;
  • дают варенью из вишни постоять 6 часов;
  • повторно ставят на слабый огонь;
  • доводят до кипения;
  • варят 10 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам.

Банки закатывают крышками, ждут, пока они остынут, спускают в погреб или холодильник.

дольки вишни

Вариант «пятиминутка»

Все сладкоежки обожают классическую «пятиминутку». Банка с вареньем пустеет за пять минут — настолько оно вкусное. Чтобы его приготовить, необходимо всего два ингредиента:

  • сахар — 600 г;
  • вишня – 1000 г.

Сначала ягоды перебрать. Очистить их от веточек и другого мусора. Затем залить их холодной водой на пару минут и хорошо помыть от пыли, грязи. Дать воде стечь. Для этого вишню откинуть на сито или рассыпать на бумажные полотенца.

Взять кастрюлю объемом 2-2,5 л с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды. Отмерить 1 кг сахара, высыпать его на вишню. Кастрюлю прикрыть крышкой, отставить на 8 часов. За это время ягоды пустят сок. В нем они и будут вариться.

тарелка вкусности

Процесс готовки:

  • кастрюлю поставить на слабый огонь;
  • ягоды перемешивать ложкой, чтобы сахар не подгорел;
  • регулярно снимать пенку;
  • в момент закипания сока засечь время;
  • дать покипеть 5 минут, снять кастрюлю с огня.

В духовке или микроволновке стерилизовать банки. Варенье разлить сразу, пока оно горячее. Банки закатать, перевернуть, на сутки прикрыть одеялом. Под «шубой» сладкая заготовка дойдет до нужной кондиции.

добавить листочки

Густое с желатином

Экономный рецепт с меньшим количеством сахара. Сварить его несложно, понадобятся продукты:

  • вишня — 1 кг;
  • желатин — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ст.

Сироп не варят. Ягоды засыпают сахаром. Чтобы он растворился, кастрюлю нагревают на медленном огне. Желатин заливают водой. Он должен набухнуть. Как только варенье закипит, его при помешивании добавляют в сироп. Огонь убавляют до минимума. Когда желатин растворится, варенье разливают по банкам.

варить с желатином

С мятой

Вкусное, напоминающее мятные конфеты, варенье. Готовить его не сложнее, чем обычное, потребуется:

  • сахар — 0,5 кг;
  • вишня с косточками — 2 кг;
  • мята свежая — 2 ветки.

Ягоды засыпать сахаром. Через полчаса нагреть, помешивая до кипения, добавить мяту, варить 10 минут. Настоять 3 часа. Нагреть до кипения, варить 10 минут. Разлить по банкам.

С крыжовником и вишневыми листьями

Хозяйки используют этот рецепт при нехватке времени. Варенье из крыжовника варят в 3 захода. Для приготовления берут:

  • ягоды — 2 кг;
  • воду — 300 мл;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонную кислоту — 0,5 ч. л.;
  • листья вишни — 10 шт.

Подготовленные ягоды накалывают вилкой, на 4 часа опускают в холодную воду. Варят сироп. Сахара берут ¾ веса. Добавляют ягоды и лимонную кислоту. Уваривают до готовности. Кислота нужна для сохранения цвета.

зеленый крыжовник

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом отличная замена конфетам. В составе есть коньяк, но если готовить правильно, то он испарится. Состав:

  • ягоды — 1 кг;
  • тертый шоколад (темный) — 1 плитка весом 80-90 г;
  • сахар — 500 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар) — 40 г.

Желатин залить водой для набухания. Ягоды положить в кастрюлю, нагревать до появления сока. Помешивать. Влить желатин, довести до кипения. Всыпать сахар, варить 4 минуты. Добавить оставшиеся ингредиенты, нагреть до кипения, разлить по банкам.

шоколад с миндалем

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт понравится людям, страдающим от диабета. Готовить его нужно без сахара. У мультиварки нужно снять паровой клапан, чтобы горячая масса не убежала. Ягод в чашу насыпать ¼ объема. Выбрать режим «тушение» («суп»). Время варки — 1 час. Десерт получится жидким.

Из дикой вишни

В лесной ягоде много полезных веществ. Из нее получается отличное, ароматное варенье. Для его приготовления понадобятся:

  • вишня дикая — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1500 г.

дикая вишня

Из воды и 800 г сахара сварить сироп, залить им вишню. Через 4 часа заготовку довести до кипения. Снять с огня. Слить сироп. Прокипятить его 5 минут. Добавить в него оставшийся сахар и вишню, перемешать, уварить до готовности.

Срок годности и правила хранения варенья

Заготовку можно хранить не дольше 1 года. Лучше съесть десерт в течение 6 месяцев. Косточки сокращают срок хранения. Спустя полгода в них начинается синтез синильной кислоты. Вырабатывается она из вещества, содержащегося в ядрах. При хранении больше года вредная для здоровья человека кислота проникает через скорлупу, отравляет варенье.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят