Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.
Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму
Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.
Специфика выбора ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.
Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.
Подготовка тары
Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.
К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.
Как приготовить варенье из смородины без варки?
Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 2 л):
- черная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
Порядок действий:
- Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
- Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
- По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
- Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
- Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- свежие ягоды смородины – 1 л;
- сахар-песок – 1,6 кг.
Алгоритм приготовления:
- Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
- Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
- Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
- Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.
Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.
С водкой
Ингредиенты на 2 л готового варенья:
- черная смородина – 1 часть;
- вода – ¼ часть;
- сахар-песок – 1 ¼ часть;
- водка – 1-2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
- Пропитать их предварительно водкой.
- Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
- Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
- Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
- Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
- Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
- Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
- Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
- Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.
Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.
Сырое варенье из белой смородины
Ингредиенты:
- белая смородина –1 часть;
- сахар-песок – 2 части.
Порядок приготовления:
- Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
- Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
- Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
- Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
- Поставить их в холодильник.
«Живое» варенье из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно измельчить ягоды в блендере.
- Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
- Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
- По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
- Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
Сроки и условия хранения
«Живое» варенье сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев со дня приготовления. Его нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. В противном случае внутри банок активизируется процесс брожения, и появится плесень. Хранить сырое варенье дольше 1 года не рекомендуется.