ТОП 20 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Варенье из свежей малины известно всем русским людям. В Советском Союзе оно считалось лучшим средством при простуде. Да и в наши дни лакомство может стать прекрасным дополнением к новомодным лекарствам во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Ведь ягода – кладезь натуральных веществ, помогающих справиться с заболеваниями. А еще малиновое варенье может стать начинкой для пирожков и рогаликов домашнего приготовления.


Особенности приготовления малинового варенья на зиму

Кулинары со стажем знают и применяют правила создания малинового десерта.

  1. На 1 килограмм плодов берут такое же количество сахарного песка.
  2. При варке продукт периодически помешивают деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
  3. Появляющуюся пенку убирают.
  4. Готовое блюдо сразу же разливают в пропастеризованную тару. Закрывают чистыми, обработанными на пару крышками, дожидаются полного остывания. А затем убирают в холодное, темное место.

Сколько времени варить варенье из малины?

Существует множество рецептов малинового варенья. Время доведения блюда до готовности существенно различается. Некоторые десерты готовятся долго, иногда больше суток. А некоторые после закипания варятся всего 5 минут.

Хозяйке нужно знать, сколько времени потребуется для создания заготовки. Чтобы не получилось так, что варенье еще не готово, а женщине нужно бросать начатое, уходить из дома или делать другие дела.

малиновое варенья

Специфика выбора продуктов

Чтобы после варки в заготовке были целые плоды (а не ягодная «каша»), отбирают только спелую, но крепкую малину. При этом с нее удаляют плодоножки и листики. Затем ягоды помещают в соляной раствор. Это нужно для того, чтобы спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают в дуршлаг до полного просыхания.

Если малину готовят с другими плодами, то ингредиенты моют, очищают кожицу, вынимают косточки.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Для создания десерта лучше брать большую эмалированную кастрюлю или таз. Ведь во время варки ягодная масса увеличится в объеме. Если готовить в маленькой посуде, то варенье выльется на плиту. А хранят заготовки в полулитровых или литровых стеклянных банках.

белая кастрюля

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях?

Создать варенье из свежей малины очень просто. Это не потребует проведения суперсложных манипуляций. Заготовка получится даже у неопытной хозяйки. Есть рецепты из одних ягод, а есть – с добавлением других плодов и даже бахчевых.

Простой рецепт

Можно сварить простое варенье. Ягоды уложить в тару слоями, пересыпав каждый сахарным песком. Оставить на 2-3 часа. Довести массу до кипения и варить еще 20 минут.

«Пятиминутка»

Лакомство под названием «Пятиминутка» приготовить еще проще. Выполнить действия, как в предыдущем рецепте, но после закипания блюдо варить только 5 минут.

лакомство на зиму

С сахаром без варки

Сделать малиновый десерт без варки летом стоит любой хозяйке. Ведь в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Белого сахара для лакомства берут в 2 раза больше, чем обычно. А ягоды подойдут и мятые. Их положить в глубокое блюдо и измельчить, добавить сахар-песок. Ягодное пюре оставить на сутки в холодном месте, не забывая каждые 2-3 часа его помешивать. Утром продукт разложить в тару. Десерт хранится в холодильнике не больше 2 месяцев.

В собственном соку

Вкусное лакомство получается, если заготавливать малину в собственном соку. В стерилизованные емкости до верха наложить слоями ягоды и сахарный песок, оставить на 4 часа. Тару закрыть чистыми крышками, поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой наполовину. Кипятить воду не менее 15-20 минут. Затем баночки оставить в кастрюле до полного остывания.

маленькая баночка

В мультиварке

Мультиварка не только упростит процесс создания варенья, но и даст гарантию, что ягодная масса не подгорит. Малину засыпать в чашу. Заполнить ее примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится, продукт перельется через край. Налить немного бутилированной воды. Крышку не закрывать. Активировать программу «тушение». Через 25 минут ввести сахар. После того, как прозвучит сигнал, крышку закрыть. Емкость оставить в электрическом приборе еще на 2-3 часа.

С мятой

Мята придаст заготовке оригинальный привкус и аромат. Ягоды засыпать белым сахаром, добавить 3-4 веточки перечной мяты. Довести массу до кипения, варить 20 минут. Заготовку оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, убрать мяту.

листья мята

С яблоками

Ягоды смешивают с яблоками и сахарным песком. Массу варят 50 минут.

С вишней

Малину и вишню положить в разные емкости, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Утром ягоды смешать, варить полчаса.

С ежевикой

Аналогично готовят варенье-ассорти с ежевикой.

С лимоном

Лимон сделает заготовку более ароматной и полезной. Но придется взять сахарного песка 2 килограмма на 1 килограмм плодовой массы. Для приготовления данного десерта в кастрюлю с толстым дном выложить слоями малину, сахар, лимоны, порезанные тонкими дольками, сахар. Оставить на 3 часа. Блюдо довести до кипения, выключить и снова оставить постоять. Такие манипуляции провести еще 2 раза.

лимоны внутри

С апельсинами

Апельсины, вместе с кожурой, перемолоть с помощью электрической мясорубки. Фруктовую смесь соединить с ягодами и сахаром-песком в кастрюле с антипригарным покрытием. Через 3 часа массу поставить на огонь и варить 40 минут.

С клубникой

Десерт из малины и клубники приобретает особый медовый вкус. Обе ягоды смешать, добавить сахар, немного воды и варить 40 минут.

С черной смородиной

Малину с сахаром настоять 2-3 часа. Черную смородину залить сахарным сиропом, варить 15 минут. Обе ягодные массы смешать и довести до кипения.

смородина в варенье

Без сахара

Для приготовления заготовки без сахара придется запастись терпением и временем. Малину засыпать в простерилизованные емкости. Их поставить во вместительную кастрюлю, заполненную водой наполовину. По мере кипения жидкости ягоды будут увариваться. Их придется докладывать в банки. Когда тара по плечики заполнится томлеными плодами, ее закрывают крышками и достают из воды.

С коньяком

Малина с сахарным песком должна постоять 2 часа. Ее смешать с небольшим количеством коньяка. Ягодную смесь держать на водяной бане до закипания.

С желатином

Желатин развести теплой водой согласно инструкции, дать набухнуть. Малину с сахаром варить полчаса, залить желатином. Массу помешать и разлить в банки.

С дыней и цитрусом

Лимон и лайм пропустить через мясорубку. К кусочкам дыни добавить сахар, немного воды, варить 15 минут. Ввести малину, цитрусовую смесь. Массу довести до кипения.

цитрус у банки

С арбузами

Чтобы приготовить малиново-арбузное варенье, ягоды смешивают с кусочками бахчевого и сахарным песком и варят 20 минут.

С алычой

Алычу без косточек варить с сахаром 10 минут, добавить малину. После закипания держать продукт на огне еще полчаса.

алыча без косточек

Густое малиновое варенье

Для получения густого варенья ягоды с сахаром-песком доводят до кипения, оставляют до полного остывания. Так поступают 4-5 раз.

Как правильно хранить заготовки?

Хранят десерт в погребе или холодильнике не больше 2 лет. Главное – не допускать его промораживания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: