Если речь идет о варенье, то в рецепте обязательно будет много сахара, а как известно, сахар — не самый полезный продукт. Если хочется на зиму приготовить более полезный десерт, можно сварить варенье из спелого крыжовника без сахара.
Специфика приготовления варенья из крыжовника без сахара
Приготовить крыжовниковое варенье без сахара не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторым категориям лиц сахар противопоказано употреблять, поэтому приходится искать альтернативные варианты. Десерт из крыжовника для диабетиков можно сварить на фруктозе. В этом случае вместо сахара просто используют фруктозу.
Джем можно приготовить и совсем без сахара, но на вкус он получится очень кислый, ягоды крыжовника, даже спелые, немного кислят. Чтобы джем получился не такой кислый, лучше использовать самые сладкие сорта крыжовника и совсем созревшие ягоды.
Приобретаем необходимые ингредиенты
Для варки варенья без сахара понадобится совсем немного ингредиентов. Это крыжовник, небольшое количество воды и фруктоза либо любой другой подсластитель.
Ягоды перед приготовлением перебирают, выкидывают листочки и остальной мусор. Затем их тщательно промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого уже можно приступать к варке.
Подготовка тары
Прежде чем приступать к приготовлению рецепта, нужно подготовить тару под варенье. Для варки лучше использовать эмалированную, а не алюминиевую кастрюлю. Если используется алюминиевая, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам.
Банки предварительно промывают водой с мылом. Перед тем как перекладывать в них варенье, банки стерилизуют.
Этапы приготовления
Есть несколько рецептов приготовления. Например, можно сварить крыжовниковое пюре.
Что потребуется:
- 2 кг крыжовника;
- 300 мл фильтрованной воды.
Как варить:
- Ягоды залить водой, томить на медленном огне примерно 15 минут.
- Затем немного остудить и протереть массу через сито, чтобы получилось пюре.
- Снова переложить его в кастрюлю и варить еще 6 минут.
- Когда пюре будет готово, его горячим раскладывают по банкам и стерилизуют около 10-14 минут.
- Затем накрывают крышками и закатывают.
Приготовление консервации с фруктозой:
- Для этого рецепта потребуется 1 кг ягод, 1 стакан воды, лимонная кислота и 100 г фруктозы.
- Плоды тщательно помыть под проточной водой, перебрать их, очистить от плодоножек и засохших соцветий.
- Ягоды залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Затем добавить фруктозу и лимонную кислоту.
- Варить еще 25 минут (можно томить и дольше, хочется, чтобы десерт был более однородный по консистенции).
Готовое варенье горячим разложить по баночкам.
Как приготовить консервацию без подсластителей:
- Если не добавлять никаких подсластителей, десерт получится кислым на вкус.
- Для приготовления потребуется ягода, несколько киви.
- Киви очистить, вместе с плодами переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Выложить массу в стерилизованные банки, закатать крышками.
В этот рецепт можно добавить апельсин, который предварительно очищают от кожуры и отдельно измельчают в блендере, затем обе массы соединяют, тщательно перемешивают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Дальнейшее хранение
Хранят готовую заготовку в подвале или погребе, где низкая температура и на банку не будут попадать солнечные лучи. Также можно консервацию убирать в холодильник или на балкон. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Из-за отсутствия сахара (природного консерванта) храниться оно может чуть меньше.