Не всегда недозревшие, кислые фрукты непригодны к употреблению. Из них готовят разнообразные десерты, используют в качестве заправки к мясным блюдам и соусам. Один из видов сладости из неспелых плодов – варенье, приготовленное из кислых яблок. Продукт имеет приятную кислинку и яблочный аромат. Он станет отличной начинкой для пирогов или дополнением к чаю.
Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму
Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:
- использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
- для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
- использовать плоды, одинаковые по зрелости;
- не переваривать десерт до потемнения сиропа;
- следовать рецепту.
Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.
Необходимые продукты для рецепта
Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.
Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Варенье получится полезным и приятным на вкус, если для приготовления выбраны домашние яблоки из собственного сада. Магазинные плоды не имеют выраженного аромата и вкуса.
Сорт выбирают в зависимости от личных предпочтений. Для того чтобы сироп получился прозрачным, а фрукты не развалились в пюре, используют зеленые и кислые яблоки.
Для приготовления варенья из кислых яблок берут не только плотные фрукты с ветки, но и недозревшую падалицу. Главное, чтобы плоды не имели признаков гниения и повреждения насекомыми.
Приготовление тары
Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.
Варианты стерилизации:
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- в пароварке или мультиварке.
Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.
Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.
Процесс готовки
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.
Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.
Последовательность действий:
- Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
- Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
- Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
- Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
- Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
- Снимают с плиты, дают остыть.
Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.
Дальнейшее хранение лакомства
Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки, держать в темном прохладном месте. Хранится лакомство из кислых яблок в течение 9-12 месяцев. За счет содержащейся в плодах кислоты десерт практически не подвергается засахариванию.
Открытую емкость с вареньем держат в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1-2 недель.