Простой рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Не всегда недозревшие, кислые фрукты непригодны к употреблению. Из них готовят разнообразные десерты, используют в качестве заправки к мясным блюдам и соусам. Один из видов сладости из неспелых плодов – варенье, приготовленное из кислых яблок. Продукт имеет приятную кислинку и яблочный аромат. Он станет отличной начинкой для пирогов или дополнением к чаю.

Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:

  • использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
  • для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
  • использовать плоды, одинаковые по зрелости;
  • не переваривать десерт до потемнения сиропа;
  • следовать рецепту.

Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.

варенье из кислых яблок

Необходимые продукты для рецепта

Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.

Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Варенье получится полезным и приятным на вкус, если для приготовления выбраны домашние яблоки из собственного сада. Магазинные плоды не имеют выраженного аромата и вкуса.

Сорт выбирают в зависимости от личных предпочтений. Для того чтобы сироп получился прозрачным, а фрукты не развалились в пюре, используют зеленые и кислые яблоки.

Для приготовления варенья из кислых яблок берут не только плотные фрукты с ветки, но и недозревшую падалицу. Главное, чтобы плоды не имели признаков гниения и повреждения насекомыми.

Яблоки на дереве

Приготовление тары

Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.

Варианты стерилизации:

  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.

Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.

Пустые банки

Процесс готовки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.

Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.

яблоки без кожуры

Последовательность действий:

  1. Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
  2. Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
  3. Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
  4. Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
  5. Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают остыть.

Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.

варенье дольками из яблок

Дальнейшее хранение лакомства

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки, держать в темном прохладном месте. Хранится лакомство из кислых яблок в течение 9-12 месяцев. За счет содержащейся в плодах кислоты десерт практически не подвергается засахариванию.

Открытую емкость с вареньем держат в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1-2 недель.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят