С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает горячая пора. Поспевает смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть заготовить соки, джемы, компоты. Земляника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца, справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из земляники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны. Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается, восстанавливает силы.
Особенности приготовления земляничного варенья
Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.
Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:
- кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
- закаточным ключом;
- крышками;
- деревянной ложкой.
Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.
Выбор продуктов
Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:
- Из организма выходят шлаки.
- Уменьшается процент холестерина.
- Улучшается работа кишечника и надпочечников.
Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.
Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.
Для приготовления варенья берется:
- 1 кг ягод;
- 1,5 сахара;
- стакан воды.
Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.
Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»
Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».
Подготовка ягод
Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.
Перемешивание с сахаром
Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.
Процесс варки
Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь. Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет. Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.
Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:
- Не собирать урожай вдоль дорог.
- Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
- Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
- Устранить горечь помогает красная смородина.
Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:
- Землянику промыть и дать стечь жидкости.
- В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
- Насыпать в емкость все ингредиенты.
- Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
- Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
- Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.
Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.
Хранение
Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.
Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.
Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.