Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

кусты земляники

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

мыть ягоды

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

заморозка в пакеты

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

тереть в блендере

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

сушеная земляника

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

сухие ягоды

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

вакуумированние продуктов

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

варенье без варки

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

Приготовление варенья:

домашняя заготовка

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector