- Особенности заготовки земляники на зиму
- Выбор и подготовка земляники
- Приготовление посуды
- Что можно сделать из земляники в домашних условиях
- Земляника, протертая с сахаром без варки
- Консервирование земляники
- Джем
- Компот
- Варенье
- Вариант для мультиварки
- Заморозка ягод
- Как засушить землянику?
- На воздухе
- В духовке
- В сушилке
- Быстрая сушка в микроволновой печи
- Пастила из клубники
- Без сахара
- С предварительным кипячением
- Пастила с желатином и яичным белком
Земляника – ароматная лесная ягода, богатая аминокислотами, пектином, фолиевой кислотой и витаминами разных групп. Ягода ценна для человека, благоприятно действует на организм, поддерживает иммунитет. Плоды сохраняют полезные свойства при обработке, поэтому многие пытаются заготовить землянику на зиму разными способами. О них мы и расскажем.
Особенности заготовки земляники на зиму
Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать.
Выбор и подготовка земляники
Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.
Принципы подготовки:
- собирать ягоду в утренние часы;
- срывать ее с плодоножкой;
- укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
- промывать под тонкой струйкой воды;
- удалять загнившие и помятые плоды;
Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.
Приготовление посуды
Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.
Хранить консервацию лучше в стеклянных банках или бутылках.
Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.
Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Что можно сделать из земляники в домашних условиях
Клубнику, или садовую землянику, одной из первых стали выращивать в домашних условиях и использовать для приготовления различных блюд. Существует множество проверенных рецептов заготовки ягоды. Из земляники варят варенье, джемы, напитки. Плоды замораживают или высушивают и используют в качестве добавки в чай или десерты. Можно сохранять веточки и листики кустарника, делать на их основе лечебные настои.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Ингредиенты:
- земляника – 500 г;
- сахар – 750 г.
Урожай перебирают, очищают от мусора. С помощью блендера делают пюре. Смешивают с сахаром. Заготовку распределяют по стерильным емкостям, не доливая до края 1-2 см. Верхний слой варенья засыпают сахаром для образования корочки. Банки плотно закатывают крышками, убирают в холод.
Консервирование земляники
Земляника – достаточно нежная ягода, хранящаяся в натуральном виде непродолжительное время. Поэтому при больших урожаях встает вопрос заготовки ягод впрок.
Джем
Для рецепта:
- земляника – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок лимона – 50 г.
Ягоду перетереть в кашицу, поставить на огонь. В момент закипания добавить сахарный песок, сок лимона, тщательно перемешать. Варить смесь в течение 40 минут. Разложить по банкам, убрать в темное прохладное место.
Компот
Ингредиенты:
- ягода – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л.
В кастрюлю с водой засыпать сахар, варить в течение 10 минут до полного растворения. Всыпать землянику. Готовить напиток еще 5 минут. Снять с плиты, разлить в стерилизованные бутылки.
Варенье
Классический рецепт варенья только из ягод и сахара. Землянику нужно перебрать и промыть проточной водой. Засыпать сахаром, оставить пустить сок на 20 минут. Плоды в сиропе поставить вариться. Тушить массу 5 минут, снять с огня, дать остыть. Повторно нагреть варенье, томить до загустения сиропа.
Вариант для мультиварки
Сделать варенье из земляники можно в мультиварке. Для этого ягоды, засыпанные сахаром и пустившие сок, выкладывают в миску аппарата. Включают температурный режим 150 градусов, устанавливают время 15 минут. Варят с открытой крышкой.
Заморозка ягод
Перед заморозкой плоды тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, листики и мусор. Ягоду осторожно промывают под тонкой струйкой воды, выкладывают на бумажное полотенце, дают высохнуть. Урожай раскладывают на поднос тонким слоем, в открытом виде отправляют на час в морозильную камеру. Готовый продукт ссыпают в контейнер или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Как засушить землянику?
Заготавливать землянику на зиму можно, высушивая плоды. В холодное время года и в период простудных заболеваний она будет полезной добавкой к чаю.
Перед высушиванием ягоду перебирают, удаляют мятые, сгнившие плоды, при необходимости промывают.
Держать фрукты в воде не рекомендовано – они быстро впитывают в себя влагу.
Существует несколько способов сушки земляники. Выбор зависит от желания и времени, которым располагает хозяйка.
Высушенную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте.
На воздухе
Высушить землянику на свежем воздухе довольно сложно. Процесс длится до 2 недель. Весь этот период должна стоять солнечная сухая погода.
Для сушки плоды промывают и раскладывают тонким слоем на полотенце или мягкой бумаге. Урожай утром выносят, выкладывают под прямые солнечные лучи и заносят на ночной период.
Признаком готовности земляники будет ее бурый цвет и плотная консистенция.
В духовке
Самым распространенным способом высушивания ягод считается запекание в духовом шкафу. Для этого ягоду расстилают на противень в один слой и ставят в печь. Устанавливают температуру 35-40 градусов и вялят ягоду в течение часа. Затем температуру увеличивают до 60 градусов и запекают в течение 6-8 часов. Желательно, чтобы дверца духового шкафа была слегка приоткрыта.
В сушилке
Существует масса приспособлений для сушки фруктов и овощей, одно из которых – электросушилка.
В аппаратах присутствуют специальные подносы для распределения ягод. Температура устанавливается в пределах 50-60 градусов. Время сушки земляники зависит от модели аппарата и колеблется от 6 до 10 часов.
Быстрая сушка в микроволновой печи
Если в доме нет электросушилки, заготовить землянику можно и с помощью микроволновой печи. За счет быстрого нагрева процесс займет значительно меньше времени, чем при использовании духового шкафа.
Для сушки землянику выкладывают между двумя слоями ткани, укладывают на тарелку, оправляют в микроволновую печь.
Режим выставляют 220 Вт. Время не должно превышать 2 минуты. Если ягоды слипаются или из них выделяется сок – отправить в печь еще на 30 секунд.
Пастила из клубники
Пастила из клубники не только вкусное, но и полезное лакомство. В продукте сохраняются почти все витамины, так как термическая обработка фруктов минимальна. Приготовить пастилу можно с помощью сушилки для фруктов и овощей или в духовом шкафу. Пекут фруктовое пюре при температуре 60-70 градусов в течение 8-10 часов.
Без сахара
Технология приготовления диетической пастилы соответствует обычным рецептам, только в момент приготовления в ягодное пюре не добавляется сахар. Сладость в таком блюде будет натуральной, выделенной фруктами.
Если ее недостаточно, добавляют мед или сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений.
С предварительным кипячением
Для приготовления понадобится:
- садовая земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- вода – 200 мл.
Ягоду перетолочь до состояния пюре, смешать с водой, сахаром, лимонным соком. Сладкую массу закипятить и варить в течение 20-30 минут до загустения. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить пюре тонким слоем, отправить в духовку. Держать в печи, пока масса не затвердеет. Тонким ножом снять пастилу, нарезать полосками.
Пастила с желатином и яичным белком
Ингредиенты:
- клубника – 100 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сок лимонный – 20 мл;
- мед – 50 г;
Из ягод приготовить пюре. Белки яиц отделить от желтков и взбить до состояния тугой пены. В отдельной емкости в воде растворить сахар и мед, поставить на медленный огонь. Варить сироп в течение 5 минут. Медленно ввести в него белковую массу.
Залить водой желатин, дать разбухнуть. Смешать с соком лимона и ягодной массой, добавить сироп. Продукт разлить по формам, поставить в холодильник на 10 часов. Готовую пастилу нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.