- Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами
- Как выбрать и подготовить продукты
- Подготовка тары
- Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму
- Классический рецепт
- Быстрый способ
- С тыквой
- С физалисом
- С имбирем
- С корицей
- С пряностями
- В мультиварке
- С лимонами кусочками
- С ананасовым соком
- Через мясорубку
- С курагой
- С изюмом и кислыми яблоками
- Правила хранения готового продукта
Почему бы не выйти за рамки привычного использования этого овоща. Приготовление варенья из кабачков с апельсинами позволит сварить довольно необычный, потрясающе вкусный десерт. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, для получения новых вариаций лакомства можно добавить иные компоненты: корицу, имбирь, ананас, лимон, мяту, гвоздику и даже тыкву. Именно в результате экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры!
Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами
Существует два варианта приготовления. Чтобы кусочки кабачков сохранили свою целостность, варенье получилось янтарное, а сироп был прозрачным, необходимо:
- Дождаться, когда порезанный, засыпанный сахаром кабачок пустит сок. Далее сок слить, закипятить, кусочки кабачка залить кипящим сиропом.
- Выдержать 4-5 часов. Повторить процедуру: слить сироп, закипятить и залить. Так делать не менее 4-5 раз.
- Последний раз кипятить варенье около четверти часа.
При втором способе варенье будет похоже на джем с кусочками цукатов.
- Когда кабачки пустили сок, массу закипятить, отставить на 5-6 часов, чтобы напитались сиропом.
- Повторение кипячения и настаивания 3-4 раза.
- Последний раз закипятить, при необходимости законсервировать на зиму.
Как выбрать и подготовить продукты
Приготовить варение не сложно. Важным моментом остается правильный подбор продуктов и их количество. Кабачки должны быть большие, они не такие водянистые. Но не старые. Молодые плоды могут развариться, они больше подойдут для приготовления джема. Количество сахара имеет значение, поскольку при его малом количестве кабачки не станут цукатами, а само варенье будет водянистым.
Подготовка тары
Если варенье закрывается на зиму, емкости и крышки должны быть стерилизованные. Банки можно прогреть в духовом шкафу или микроволновке, подержать на пару.
Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму
Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.
Классический рецепт
Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.
Необходимо:
- кабачок – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- апельсин.
Последовательность действий:
- Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
- Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
- Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
- Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
- Последний раз варить необходимо четверть часа.
Быстрый способ
Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.
Последовательность действий:
- Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
- Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
- Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.
С тыквой
Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:
- Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
- Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.
С физалисом
Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления:
- Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
- Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.
С имбирем
Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.
Особенности приготовления:
- Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
- Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.
С корицей
Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.
С пряностями
Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.
- Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
- Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.
В мультиварке
Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.
Приготовление:
- Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.
С лимонами кусочками
Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.
Особенности приготовления:
- Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
- Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.
С ананасовым соком
Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Необходимо:
- Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
- Далее варить по классической схеме.
Через мясорубку
Варенье получится в виде джема.
Приготовление:
- Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
- Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.
С курагой
Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.
Приготовление:
- Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
- Далее – по стандартной схеме.
С изюмом и кислыми яблоками
Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.
Особенности приготовления:
- У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
- Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.
Правила хранения готового продукта
Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.
Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.