Многие хозяйки используют оригинальное сочетание компонентов для приготовления варенья. Это позволяет создавать десерты с удивительным вкусом и ароматом. Благодаря приготовлению варенья из ирги и черной смородины на зиму получится сохранить много витаминов. Рецепт будет несложным даже для молодых хозяек. Для вас мы подготовили два рецепта с иргой, красной и черной смородиной.
Особенности приготовления варенья из ирги и смородины на зиму
Существует много рецептов создания десертов на зиму. Какой бы из них ни был выбран, важно соблюдать пропорции и время приготовления. От этого зависит результат.
Во время готовки десерт помешивают. Чтобы продукт сохранился надолго и не испортился, обязательно подбираются подходящая тара и плоды.
Выбор и подготовка ягод
Из ирги и черной смородины готовят разные виды варенья. Такие ягоды делают десерт насыщенного цвета. Чтобы заготовленная продукция получилась качественной, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:
- Сырье обязательно перебирается. Нужно устранить поврежденные, мятые, пересохшие ягоды.
- Убрать мусор, ветки, листы.
- Для варенья нужны спелые или немного зеленоватые ягоды.
- Плодоножки тоже убирают. Если нарушены правила, в десерте будут плотные хвостики.
Подготовленные ягоды обязательно моют в дуршлаге под прохладной водой. Если заготовка выполняется из сильно плотных, немного недоспевших плодов, то их бланшируют перед пересыпанием в тазик. Так сырье будет мягче.
Как подготовить тару?
Для десерта необходимо выбрать подходящие емкости. Больше всего подходят банки по 0,5 и 1 л, а также 0,7.
Важно проверить, чтобы тара не содержала дефектов – сколов, трещин и прочих признаков деформации.
Нужны только качественные банки, ведь только тогда можно сохранить продукцию.
Отобранные емкости следует помыть с пищевой содой, которая отлично устраняет запахи. Потом их тщательно полощут. Остается лишь простерилизовать банки. Проще всего сделать это с помощью микроволновки. Емкости на 2 см наполняют водой и помещают в печь. Достаточно обработки в течение 2 минут, чтобы выполнить стерилизацию.
Как приготовить варенье из ирги и смородины в домашних условиях?
Хозяйками используется много видов рецептов. В зависимости от этого могут требоваться разные компоненты и их количество. Классические варианты приготовления десертов представлены далее.
С черной смородиной
Для приготовления надо подготовить:
- иргу – 1 кг;
- черную смородину – 500 г;
- сахар – 1,5-2 кг.
Ягоды необходимо перебрать и помыть. Потом засыпается половина сахара, и так оставляют на 6-8 часов для выделения сока. Затем можно варить десерт. Когда сахар растворится, засыпают остатки до закипания. После остывания в течение 30 минут варенье снова ставят на огонь. Через 5 минут можно снимать с плиты. На этом процедура приготовления завершена.
С красной смородиной
Сочетание таких ягод очень полезно. Ирга богата витаминами С и Р, а красная смородина способствует удалению из организма лишней жидкости. Для приготовления варенья требуется подготовить:
- иргу – 1 кг;
- красную смородину – 500 г;
- сахар – 1200 г;
- воду – 250 мл.
У ягод убирают хвостики и листики. Емкость с водой ставят на огонь и добавляют сахарный песок.
Варить сироп следует 5-10 минут. Когда он готов, в него надо всыпать ягоды.
Десерт кипятится. Периодически нужно снимать пену. Варенье готовится 20 минут. Затем оно должно остыть. После этого продукцию можно консервировать.
Как правильно хранить готовое лакомство?
При квартирных условиях заготовки лучше оставлять в кладовке. Важно, чтобы температура была не больше +20 градусов. Но не стоит отправлять консервацию на балкон или в подвал.
Если выполняются условия, то варенье может сохраниться в течение 2 лет. Но желательно употребить его в течение года, поскольку в это время продукт сохраняет больше витаминов.