В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе
Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:
- Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
- Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
- Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 таблетки стевии;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 60 г меда;
- корица по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.
Как выбрать и подготовить продукты
При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.
Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.
Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.
Правила подготовки тары
Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.
Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:
- Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
- Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
- В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
- Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
- Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.
Заготовку после остывания отправить на хранение.
Дальнейшее хранение лакомства
Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.
Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.