ТОП 8 рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Экзотическое лакомство, сваренное из грецких орехов, получило большую популярность благодаря необычному вкусу и ряду полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления варенья из грецких орехов, что позволяет удовлетворить любые вкусовые пожелания.

Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно учитывать разные хитрости, к которым прибегают опытные кулинары. Как правило, на готовку варенья уходит большое количество времени из-за необходимости выведения горечи из орешков.

Тонкости выбора продуктов

Для варенья нужно отобрать ядра крупных размеров на стадии восковой зрелости. Важным критерием выбора является отсутствие каких-либо изъянов, включая трещины и вмятины на скорлупе.

В начале июля у грецких орехов сформирована середина, но скорлупа остается мягкой.

Если орех удается легко разделить ножом либо проткнуть зубочисткой, значит, он подходит для добавления в варенье. Серединка должна быть в плотном, но не желеобразном состоянии.

Как правильно подготовить емкости?

Обеспечить сохранность заготовок в течение длительного времени помогает правильная подготовка емкостей. Для стерилизации банок в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Емкости тщательно промывают и проверяют на предмет сколов и прочих дефектов. Также нужно осмотреть состояние крышек — если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они использовались впервые.
  2. Для стерилизации банки ставят вверх дном на металлическое сито, установленное на кастрюле с водой. Вода будет закипать и обдавать банки изнутри паром. Стерилизация занимает порядка 15 минут, после чего нужно выставить банки на чистую ткань, не переворачивая.
  3. Альтернативным способом стерилизации является прокаливание в духовке. Вымытые емкости ставят в духовой шкаф и включать нагрев 160 градусов. Нагревать банки нужно до того момента, как они полностью высохнут.
  4. Завинчивающиеся крышки кипятят в воде 10-15 минут непосредственно перед использованием. Чтобы не обжечься, следует доставать крышки с помощью прокипяченного пинцета.
  5. Используя емкости со стеклянными крышками и железными хомутами, можно подготовить крышки вместе с банками, а уплотнители выдержать в кипятке.

варенье с орех

Польза и вред продукта

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, поэтому потребление лакомства положительно сказывается на состоянии человеческого организма. К числу основных полезных свойств относятся следующие:

  1. Укрепление иммунитета. В составе продукта имеются частицы железа, цинка и кобальта, поэтому орехи восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в осенний и весенний периоды.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе витаминов А и Е благоприятно влияет на работу органов и прочищает сосуды от холестерина и токсинов.
  3. Улучшение работы системы пищеварения. Грецкие ядра содержат белок растительного происхождения, который оптимизирует работу кишечника и желудка, а также предотвращает развитие дисбактериоза.

варенье из ореха

Столкнуться с вредом от приема в пищу варенья из грецких орехов можно только при чрезмерном употреблении. Продукт является калорийным, поэтому при склонности к ожирению нужно правильно рассчитывать количество продукта. Также нужно соблюдать осторожность при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сварить варенье из грецких орехов в домашних условиях?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать подходящий рецепт приготовления варенья. Экспериментируя с добавлением различных компонентов, можно получить необычный вкус лакомства.

польза и вред

Классический рецепт из зеленых орехов

Верхний слой кожуры незрелых ядрышек срезают и заливают ингредиент водой. Орехи вымачивают в течение трех дней, меняя воду дважды в сутки. Затем орехи перекладывают на 3 часа в содовый раствор.

Размокшие орехи тщательно промывают и повторно заливают водой на сутки.

Подготовленный продукт помещают в кипящую воду и варят на протяжении 10 минут, после чего заливают холодной водой. Спустя 8-10 часов снова выполняют варку. На следующий день готовят сироп, добавляют в него орехи и выполняют варку по стандартному рецепту приготовления варенья — смешивая 2 кг сахара и воды.

варенье из грецкого ореха

По-армянски

При готовке варенья по-армянски нужно сначала вымочить орехи в чистой воде, а затем в смеси жидкости и гашеной извести. Вымоченный продукт прокалывают шилом и в течение получаса варят сначала в воде с квасцами, а затем в простом кипятке.

При варке сиропа, помимо основного ингредиента, добавляют внутрь пряности, упакованные в марлевый мешочек.

Затем варенье нужно варить до готовности — сначала 4-5 часов на среднем огне, а затем, после остывания — до густоты сиропа. В завершении готовки добавляют лимонную кислоту.

По-болгарски

Чтобы приготовить варенье по-болгарски, нужно следовать классическому рецепту. Отличием является использование в качестве добавок гвоздики и кардамона.

вкусное варенье

По-украински

Рецепт по-украински предполагает использование молодых орехов. Их заливают в воде с лимонной кислотой, а затем варят в сиропе с добавлением гвоздики.

С шоколадом

Добавление порошка какао придает варенью шоколадный привкус. Какао добавляют за 15 минут до окончания варки, остальные шаги делают по классическому рецепту.

С лимонной кислотой

Используя любой из рецептов, можно добавить лимонную кислоту. Ингредиент позволяет сделать варенье с более нежной консистенцией.

варенье к столу

Ореховое варенье без извести

В качестве замены извести можно использовать при варке простую пищевую соду. Срок вымачивания при этом не изменяется.

Рецепт с ягодами крыжовника

На 60 г ядрышек орехов используют 0,4 кг крыжовника. Орехи подготавливают по стандартному рецепту, а с крыжовника удаляют черенки и хвостики и вымачивают 2-3 минуты в кипятке. Дальнейший рецепт — классический.

Сроки и условия хранения

Средний срок хранения варенья составляет 1 год. Оставить лакомство следует в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: