Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.
Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму
Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.
В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.
Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.
Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.
Выбор и подготовка продуктов
Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.
Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.
Как подготовить емкости к началу процесса
Для приготовления варенья потребуются:
- Кастрюля для варки отвара.
- Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
- Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
- Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.
Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.
Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.
Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях
В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.
Рецепт с черной смородиной
Для приготовления варенья по первому способу потребуется:
- Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
- Вишневые листья: 2 стакана.
- Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
- Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.
Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.
Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.
Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.
Вариант с красной смородиной
Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.
Для приготовления варенья понадобиться:
- Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
- Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
- Вишневые листья: 15-20 штук.
- Питьевая вода в количестве 1 литр.
Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.
Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.
Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.
Правила хранения
Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.
Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.