Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.
Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму
Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:
- ягоды;
- пряные травы;
- цитрус;
- мед.
Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.
Требования к основным ингредиентам
Немаловажным является подбор плодов:
- Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
- Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
- Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
- Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.
Как правильно подготовить тару?
Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.
Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:
- Размещать каждую емкость над чайником.
- Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
- Поставить в духовку на несколько минут.
Возможна стерилизация банок и в мультиварке. Для этого в аппарате включается режим «пароварки», емкости устанавливаются на решетку. Крышки укладывают в чашу и также подвергают температурной обработке.
Как варить варенье из черники в мультиварке?
Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.
Мультиварка позволит ускорить процесс приготовления. Для этого нужно включить аппарат на режим «Тушение» время выставить от 1,5 до 2 часов. Как правило, варенье готовится на зиму, потому в мультиварке нужно после «тушения» поставить дополнительный режим «Варка на пару». Таймер выставить на 60 секунд. Как только процесс закончиться будет дан сигнал мультиваркой.
Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.
Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.
Редмонд
Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:
- Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
- Далее ягоды высыпаются в чашу.
- Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
- В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.
После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.
Поларис
Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.
Пошаговая инструкция:
- Плоды тщательно перебираются и промываются.
- Далее ягоды укладываются в мультиварку. Слои черники пересыпаются сахаром.
- На панели выбирается программа «тушение» или «мультиповар». Процесс займет не больше 1 часа.
- Для увеличения срока хранения, нужно включить еще один режим «на пару». Он быстрый, всего 5 минут.
- Как только варенье приготовилось, его сразу разливают в стерилизованные банки.
Панасоник
Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:
- Сахар и плоды сразу высыпаются в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваются, и запускается режим «выпечка». Продукт будет готовиться 2 часа.
- Не стоит оставлять ягоду без присмотра. Через каждые 15 минут ее следует перемешивать.
- Когда до конца таймера остается 20 минут, крышка снимается.
- Теперь готовое варенье раскладывается в банки, которые предварительно простерилизовали. Емкости закрыть плотно крышками.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.
Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.