ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черники в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.

Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму

Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:

  • ягоды;
  • пряные травы;
  • цитрус;
  • мед.

Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.

черника

Требования к основным ингредиентам

Немаловажным является подбор плодов:

  1. Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
  2. Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
  3. Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
  4. Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.

Черника в тарелке

Как правильно подготовить тару?

Для приготовления варенья рекомендуется  использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.

Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:

  1. Размещать каждую емкость над чайником.
  2. Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Поставить в духовку на несколько минут.

Возможна стерилизация банок и в мультиварке. Для этого в аппарате включается режим «пароварки», емкости устанавливаются на решетку. Крышки укладывают в чашу и также подвергают температурной обработке.

Банки стеклянные

Как варить варенье из черники в мультиварке?

Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в  одинаковой пропорции.

Мультиварка позволит ускорить процесс приготовления. Для этого нужно включить аппарат на режим «Тушение» время выставить от 1,5 до 2 часов. Как правило, варенье готовится на зиму, потому в мультиварке нужно после «тушения» поставить дополнительный режим «Варка на пару». Таймер выставить на 60 секунд. Как только процесс закончиться будет дан сигнал мультиваркой.

Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.

Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.

черника в мультиварке

Редмонд

Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:

  1. Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
  2. Далее ягоды высыпаются в чашу.
  3. Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
  4. В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.

После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.

черничное варенье

Поларис

Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды тщательно перебираются и промываются.
  2. Далее ягоды укладываются в мультиварку. Слои черники пересыпаются сахаром.
  3. На панели выбирается программа «тушение» или «мультиповар». Процесс займет не больше 1 часа.
  4. Для увеличения срока хранения, нужно включить еще один режим «на пару». Он быстрый, всего 5 минут.
  5. Как только варенье приготовилось, его сразу разливают в стерилизованные банки.

Варенье с черники в банке

Панасоник

Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:

  1. Сахар и плоды сразу высыпаются в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваются, и запускается режим «выпечка». Продукт будет готовиться 2 часа.
  2. Не стоит оставлять ягоду без присмотра. Через каждые 15 минут ее следует перемешивать.
  3. Когда до конца таймера остается 20 минут, крышка снимается.
  4. Теперь готовое варенье раскладывается в банки, которые предварительно простерилизовали. Емкости закрыть плотно крышками.

Черничное варенье в закрытой банке

 Как и сколько можно хранить заготовки?

Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.

Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят