- Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья
- Подготовка банок и крышек
- Способы стерилизации
- Паром над кастрюлей с водой
- В духовке
- В электрической
- В духовке газовой плиты
- В микроволновке
- В кипятке
- Над чайником
- В пароварке
- В мультиварке
- В посудомоечной машине
- В аэрогриле
- Как стерилизовать банки с заготовками
- В кастрюле
- В духовке
- Виды используемых крышек
- Жестяные
- Твист-офф
- Вакуумные
- Термокрышки
- Капроновые
- Стеклянные
- Как стерилизовать
- Как наливать варенье в стерилизованные банки?
- Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?
- Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
- Как хранить варенье, не закатывая банки?
Лето – это время не только отдыха, но и консервирования. Поскольку от этого процесса зависит питание в холодные сезоны, каждая хозяюшка пытается заготовить как можно больше всяких вкусностей: варений, компотов, заготовок овощей. Чтобы они сохранились, нужно правильно подготавливать тару. Сегодня вы узнаете, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, а также много других интересных способов обработки посуды.
Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья
Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.
Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.
Подготовка банок и крышек
На таре для хранения заготовок не должно быть никаких дефектов. Отобрав подходящие банки, их нужно обязательно помыть.
К крышкам тоже есть определенные требования. На них должны быть хорошие резиновые прокладки. Важно проконтролировать целостность крышек и отсутствие любых дефектов.
Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).
При использовании крышек с резьбой важно оценить целостность краски на них. В противном случае они поддадутся коррозии, и вся консервация пропадет.
Способы стерилизации
Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.
Паром над кастрюлей с водой
Удобный, простой и эффективный способ простерилизовать емкости для заготовок. Единственное условие – использование крышки с дырочками, но при необходимости ее можно заменить ситом или дуршлагом.
В кастрюльку налейте 2/3 воды, закройте крышкой или установите сито. Емкости расположите дном вверх. Банки до 2 л держите над кипящей водой 10 минут, на 2-3 л – 15 минут. По окончании стерилизации со стенок банок начнет стекать вода. Аккуратно снимите их и дном вверх на полотенце.
В духовке
Здесь тоже есть несколько вариантов.
В электрической
Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки. Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку. Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.
Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.
В духовке газовой плиты
Данная процедура немного отличается от предыдущей.
Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180. Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке. Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли. Вытягивать их нужно в рукавицах.
В микроволновке
Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.
Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.
Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:
- до 2 л – 3 минуты;
- на 2-3 л – 6 минут.
Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.
В кипятке
Способ уже стал классическим, поэтому в его надежности можно не сомневаться.
Подготовьте большую посудину, чтобы за один раз обработать как можно больше баночек. На ее дно положите полотенце. Необходимый объем воды высчитывайте сами, главное, чтобы она полностью покрыла баночки. Чистые емкости ставьте кверху горлышками, на небольшом расстоянии друг от друга. Когда вода немного прокипит, подождите 15 минут и вытягивайте баночки. Для этого можно использовать специальный инструмент или рукавицы.
Вместе со стеклянной тарой вы можете кипятить и крышки.
Баночки, простерилизованные любым способом, после процедуры лучше выкладывать на чистое полотенце, предварительно проглаженное с обеих сторон хорошо прогретым утюгом.
Над чайником
Если вы располагаете достаточным количеством времени, подготовить баночки для консервации можно с помощью чайника. Его рационально использовать, если у вас небольшой объем консервации. Чайник подходит для обработки емкостей различного литража. Можно обрабатывать с помощью носика или ставить баночку на горлышко чайника.
В пароварке
С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:
- Налейте в резервуар воды.
- Поставьте баночки горлышком на решетку, накройте крышкой.
- Включите прибор на 15 минут.
Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.
В мультиварке
Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.
В посудомоечной машине
Этот способ рекомендуется использовать только в крайнем случае, поскольку большинство приборов подогревает воду максимум до 70 градусов.
Лучше всего дезинфицировать в посудомойке те емкости, в которые вы будете закатывать джем.
В аэрогриле
В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:
- Заполнить чашу аэрогриля баночками, но так, чтобы между ними оставалось немного пространства.
- Выставить температуру в пределах +120-180 градусов.
- Банки до 0,75 л достаточно стерилизовать 10 минут. Более объемные емкости нужно выдержать 15 минут.
Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.
Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.
Как стерилизовать банки с заготовками
По некоторым рецептам обработку тары нужно проводить уже после ее заполнения заготовками. Выполнить это можно двумя способами.
В кастрюле
Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.
Продержите в кипящей воде емкости:
- трехлитровые – полчаса;
- двухлитровые – 20 минут;
- любые до двух литров – 10 минут.
Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.
В духовке
Подойдет для тех случаев, когда нет большой кастрюли. Проводить стерилизацию очень просто:
- Заполните емкости заготовками и прикройте крышками.
- Духовку пять минут разогревайте до +50 градусов, после поставьте туда заготовки, закройте дверцу и увеличьте температуру до +150 градусов.
- Продолжительность процедуры такая же, как и в вышеописанном методе.
- По прошествии необходимого времени емкости плотно закройте крышками.
Виды используемых крышек
Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.
Жестяные
Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.
Твист-офф
Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.
Вакуумные
Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.
Термокрышки
Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.
Капроновые
Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.
Стеклянные
Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.
Как стерилизовать
Существует универсальный способ стерилизации, который подойдет всем разновидностям крышек. Для этого:
- Наполнить глубокую миску до половины водой.
- Сложить в нее все крышки.
- Поставить в микроволновку, пароварку, мультиварку и прокипятить.
То же самое можно выполнить на газовой плите.
Как наливать варенье в стерилизованные банки?
В этом вопросе хозяюшки поделились на два фронта: одни убеждены, что варенье нужно наливать только горячим, другие – что исключительно холодным.
По факту оба этих способа правильные, но лишь при условии, что заготовка приготовлена по классическому рецепту.
Если же вы решили готовить джем по схеме «5 минут», то наливать в емкости его нужно только в горячем виде. Это объясняется небольшим количеством сахара и непродолжительной варкой на огне. Заливая варенье-пятиминутку горячим, вы дополнительно стерилизуете баночки.
Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?
Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:
- Наденьте крышку на горлышко банки.
- Сверху наденьте машинку и слегка придавите ее.
- Поворачивайте ручку по ходу часовой стрелки, постепенно прокручивая ее чуть дальше, чтобы крышка плотнее прилегла к горлышку.
- Когда поймете, что двигать ручку больше некуда, раскручивайте ее в обратную сторону и снимайте.
Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.
Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.
Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:
- Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
- Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.
В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.
Как хранить варенье, не закатывая банки?
Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:
- При готовке варенья добавлять много сахара.
- Хорошо его уваривать.
- После разложить по чистым простерилизованным, полностью сухим баночкам.
- Сверху плотно посыпать сахаром, не перемешивать.
- Закрыть чистой пластиковой крышкой.
При соблюдении этой несложной технологии варенье может храниться минимум год.