10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

И огурцы, и томаты для длительного хранения закатывают в стеклянную тару. Она хорошо моется, но бьется от удара, лопается при наполнении горячей водой. Женщины, которые консервируют овощи, решают самостоятельно, как банки лучше стерилизовать, чтобы стекло не потрескалось, а заготовки долго не портились. Существует несколько способов термической обработки посуды, каждый из них имеет свои нюансы.


Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?

Даже при тщательном мытье посуды не все грибки и бактерии гибнут. Оставшись в закрытых банках, микроорганизмы начинают размножаться. Рассол мутнеет, на поверхности появляется плесень. Стерилизуют емкости и крышки, чтобы уничтожить микробы, продлить срок хранения компотов и варенья из фруктов, консервированных овощей. Независимо от выбранного способа термообработки, открытые банки промывают не химическими средствами, а порошком из горчицы или содой.

Обязательно ли это делать?

Стерилизация тары занимает много времени, но позволяет уничтожить все микроорганизмы, увеличить срок хранения заготовок. Заменить кипячение в горячей воде можно, тщательно вымыв банки, прогрев их в духовке или над паром. Некоторые хозяйки чистую емкость с консервируемыми овощами дважды или трижды наполняют кипятком, затем заливают рассолом или маринадом, после закатки переворачивают горлышком вниз и укутывают плотным материалом.

Подготовка банок перед началом процесса

Стекло отличается хрупкостью, поэтому каждую емкость нужно проверить, нет ли трещин или сколов. Нежелательно использовать крышки, которые уже закатывались, даже если они ровные и не ржавые. Банки нужно мыть содой, горчицей. Химические средства типа Fairy для этой цели не годятся, поскольку полностью не выполаскиваются, использовать можно хозяйственное мыло, в котором нет синтетических добавок и ароматизаторов.

тара на столе

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Нагреванию подвергаются и пустая тара, и емкости, наполненные овощами, грибами или фруктами. И в том, и в другом случае существуют определенные правила стерилизации, а способ зависит от выбора бытового устройства. Прогревание банок производиться на пару, в аэрогриле, в микроволновке и даже в посудомоечной машине.

В духовке

Перед стерилизацией вымытую тару просушивают на полотенце. Если консервируется большое количество продуктов, пустые банки с крышками без резинок ставят в духовку. Когда температура поднимется до 200 °С, посуду прогревают 10 минут, выключают, а вынимают не сразу, а после остывания. Стекло не потрескается, а микробы погибнут. Простой способ стерилизации удобен тем, что на решетке можно нагревать не одну банку, а несколько. Резинки опускают в кипящую воду.

В электрической

Духовку не включают заранее. Влажную тару размещают дном вниз, сухую ставят на горлышко, рядом кладут крышки для закатки консервации. В электрической духовке достаточно установить температуру 150 °С и стерилизовать банки объемом 3 л — 20 минут, 0,5 — 10. Извлекают посуду, когда она остынет, накрывают полотенцем.

электрическая печка

В газовой

Тара, прогреваемая в такой духовке, не образует концентрат на стенках, не трескается, а заготовки в ней долго не портятся, сохраняют свежесть и аромат. Стерилизация включает несколько этапов:

  1. Банки без сколов и трещин моют в горячей воде содой и ополаскивают в прохладной.
  2. Расставляют на решетку вниз горлышком.
  3. Включают духовку, постепенно повышая температуру до 150–160 °С.
  4. При максимальном параметре маленькие емкости прогревают четверть часа, трехлитровые — от 25 до 20 минут.

Чтобы не обжечься, вытаскивают горячую тару, надев рукавицы. Ставят на полотенце дном вверх.

В микроволновке

Быстро простерилизовать стеклянную посуду можно, отправив ее в мощную СВЧ-печь. Сколько тары вместится, зависит от объема устройства, чтобы сделать все правильно:

  1. В банки наливают воду, чтобы дно покрылось на 20 мм.
  2. Отправляют тару в микроволновку на 5 минут.
  3. Извлекают прихваткой и просушивают на полотенце.

Чтобы не нарушить герметичность СВЧ-печи, металлические крышки в ней не обеззараживают, но можно прогреть их в обычной духовке.

микроволновка на столе

В кастрюле с кипящей водой

Несмотря на появление современных бытовых устройств, немало женщин стерилизует тару, как это делали бабушки. Банки и крышки промывают горчицей или содой и ставят в большую кастрюлю или ведро, наполненные водой так, что она достает до горлышка. Маленькие емкости кипятят на плите 6 или 7 минут, для стерилизации 3-литровых банок понадобится полчаса. Чтобы стекло не лопнуло, дно кастрюли заранее застилают полотенцем.

Над паром

Погибают бактерии и грибки не только в кипятке, уничтожает патогенные микроорганизмы, дезинфицирует тару воздействие горячего пара. Кастрюлю наполняют водой, на сито или решетку помещают вымытую просушенную стеклянную тару так, чтобы горлышко осталось внизу. Трехлитровые емкости держат над паром полчаса, затем снимают и перекладывают другой стороной на полотенце.

Над чайником

В большой кастрюле вода долго закипает. Чтобы ускорить процесс стерилизации, пустые маленькие банки помещают в отверстие чайника, ставят его на плиту.

Обеззараживают стеклянную тару для овощных заготовок, пока на внутренних стенках не образуются капли воды. Литровую емкость в чайнике стерилизуют 10 минут.

чайник закипел

В пароварке

Банки без трещин и сколов заранее промывают содой, крышки тщательно прочищают щеткой и прогревают на водяной бане, отправив для этого в пароварку. После закипания жидкости тару стерилизуют четверть часа, вынимают из чаши сухой тканью или перчатками и выставляют на полотенце горлышком вниз.

В мультиварке

Прежде чем закатывать салат или консервировать овощи, нужно подготовить и продезинфицировать банки, где закуски будут храниться. Женщины, у которых на кухне стоит мультиварка:

  1. Наливают в чашу 2 или 3 стакана воды.
  2. Кладут на дно крышки.
  3. Устанавливают корзинку, на нее размещают стеклянную тару.
  4. Выбирают режим и время кипения.

Проще стерилизовать таким способом маленькие банки. Остужают и просушивают их на полотенце.

В посудомоечной машине

Тару для заготовок необязательно тереть содой или горчичным порошком, если использовать для обеззараживания бытовую технику, в которой предусмотрен режим стерилизации. Стеклянные банки с крышками просто загружают в посудомоечную машину, но не засыпают порошок.

посудомоечная машина

В аэрогриле

Горячий воздух ничуть не хуже, чем пар или кипяток, справляется с бактериями и грибками. Для обеззараживания посуды, в которую складывают консервированные овощи, икру или салат, используют аэрогриль.

Устройство освобождают от лишних решеток, ставят в него чистые банки. Выбирают режим с температурой минимум 150 °С. Вынимают емкости спустя четверть часа, наполняют консервацией, закручивают крышками, которые кипятят отдельно в воде.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Чтобы консервированные томаты, маринованные и запеченные баклажаны, овощные салаты дольше хранились, их перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки, которые накрывают, ставят на противень духовки и стерилизуют. Нагревают емкости медленно до 100 или 120 °С, дезинфицируют столько минут, сколько указано в рецепте.

банки с заготовками

Температура и время стерилизации

Обеззараживают тару разными способами. Если использовать газовую или электрическую духовку, банки 0,5, 0,75 л при температуре 150-180 °С стерилизуют всего 10 минут, столько же — над паром и в кастрюле с кипятком.

Долго придется дезинфицировать тару объемом три литра, затратить на прогревание надо как минимум полчаса.

Зачем укутывать банки с заготовками?

Иногда при консервации огурцы или томаты заливают дважды или трижды водой, добавляют уксус, но не ставят сразу в кладовку, не относят в подвал, а заворачивают в плед, одеяло или толстое полотенце. В горячем рассоле или маринаде овощи стерилизуются, а не только пропариваются, что увеличивает срок хранения закусок, емкости с такой консервацией практически не взрываются.

готовая коацервация

Почему лопаются банки при стерилизации?

Стекло относится к хрупким материалам, что могут треснуть от незначительного удара, от перепада температур. Если вымыть и ополоснуть холодной водой банки, они лопаются в кипятке. Взрывается стеклянная посуда, когда извлекается в прохладное помещение из горячей духовки.

Хранение стерилизованной тары

Высокая температура, кипящая вода и пар уничтожают микроорганизмы. Бактерии и грибки погибают и в микроволне, и в посудомоечной машине, и в аэрогриле, однако по мере остывания банок стерильность уменьшается. Обеззараживать тару для заготовок рекомендуют непосредственно перед консервацией, а не впрок.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: