Запас консервации зимой очень важен — ведь он позволяет лакомиться овощами и фруктами почти так же, как летом и осенью. Однако для того, чтобы консервация простояла нужное время, важно, чтобы банки и крышки были чистыми. Важно знать, сколько надо стерилизовать банки на пару. В противном случае они не смогут простоять нужное время.
Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?
Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины.
До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.
Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.
Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.
Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.
Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.
На пол литра
Стерилизовать можно несколькими способами. Если это делать на пару, то для посуды емкостью 0,5 литра будет достаточно 10 минут. При проведении кипячения длительность процесса стерилизации составит также 10 минут.
Процедура в микроволновке будет проходить не так долго — потребуется не более 5 мин.
Поместив посуду в духовку, ее будет нужно продержать там в течение 10 минут.
1 литровые
Если стерилизовать на пару, то для литровой емкости достаточно, чтобы длительность обработки составляла 15 минут. При обработке в кипящей воде потраченное время будет таким же самым. При использовании микроволновки держать посуду достаточно не более 5 мин. Для обработки в духовке потребуется 15 мин.
На 3 литра
На пару или в кипящей воде процедура проходит 25-30 мин. В микроволновке трехлитровую банку достаточно продержать 7-10 мин.
Необходимая температура
Нужная степень прогрева определяется тем, какой вариант был выбран для проведения стерилизации:
- в духовке речь идет о 150 градусах;
- в микроволновке достаточно использовать мощность прогрева до 1000 ватт;
- при кипячении используется температура воды, равная 100 градусам (пар нагревается до большей температуры).
Сколько нужно простерилизовать банки с заготовками?
Чтобы стерилизовать банки, внутри которых содержатся заготовки, потребуется кастрюля большого объема. В нее перед началом процедуры нужно положить на дно салфетку.
Стерилизацию делают следующим образом:
- На салфетку ставят емкость.
- Нагревают воду. Она должна стать такой, как у банки. Если вода будет слишком холодной, то это может привести к тому, что стекло лопнет.
- Объем налитой воды берется таким, чтобы уровень достигал плечиков у посуды.
- Крышка не должна закрывать емкость — ее кладут так, чтобы просто накрыть сверху.
Далее под кастрюлей разжигают огонь и доводят воду до кипения. Продолжительность проведения данной процедуры должна быть такой, которая указана в рецепте приготовления.
Если таких сведений нет, то время проведения обработки определяют исходя из объема посуды:
- У банки на 0,5-0,7 литра оно равно 10 мин.
- Для литровой — 15.
- Если банка двухлитровая, то 20-25.
- Для трехлитровой — 25-30 мин.
При окончании процедуры видно, как образуется большое количество крупных капель, стекающих вниз.
Как правильно стерилизовать тару на пару?
Для этого существуют несколько способов. Далее будет рассказано о наиболее известных из них.
Для проведения процедуры стерилизации в домашних условиях надо сделать следующее:
- Потребуется кастрюля с водой, ее ставят на огонь.
- Сверху ее накрывают сеткой, рассекателем или чем-то подобным.
- Сверху выставляют емкости вверх дном.
- Конструкцию ставят на огонь. Пар, поднимающийся от кипящей воды, надежно обрабатывает банки для консервации.
Также может быть использована специальная насадка, предназначенная для того, чтобы накрыть кастрюлю. Ее приобретают в специализированном магазине.
Для этого существует способ с использованием чайника. Сначала его наполняют водой и ставят на огонь. Когда чайник закипает, крышку снимают и ставят вместо нее емкость горлышком вниз.
Нужно помнить, что посуда в процессе обработки становится горячей и возникает опасность обжечься. Поэтому обязательным условием для этой работы является использование прихваток или кухонных рукавиц.
Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации
Банка может лопнуть от прогрева в том случае, если будет холодной. Чтобы этого не произошло, перед началом работы рекомендуется прогреть, чтобы она стала теплой. В этом случае можно быть уверенным, что она не лопнет.
Особенности стерилизации банок в пароварке
Для того, чтобы стерилизовать посуду, наливают в пароварку воды, а на крышку выставляют емкости горлышком вниз. Время обработки составляет столько же минут, как при других способах стерилизации на пару.
Обычно время окончания обработки определяют на глаз: на стенках посуды образуются крупные капли, стекающие вниз.