Как правильно стерилизовать банки для варки компота на зиму и нужно ли

Вкусный компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Большинство домохозяек предпочитает самостоятельно закатывать банки – так сохраняется больше витаминов, используются полезные, домашние продукты без консервантов. Однако не все знают, нужно ли тщательно стерилизовать банки для компота, и как это правильно сделать. Правильная закатка продлит жизнь продукта и убьет большинство нежелательных микроорганизмов.


Обязательно ли стерилизовать банки для компота?

Классический способ приготовления включает в себя стерилизацию емкостей сухим жаром. Из-за высокого содержания микроорганизмов во фруктах и ягодах жидкость может быстро портиться. Сладкая среда – возможность для активного размножения дрожжевых грибов, из-за чего может образоваться слишком много газа – стеклянные банки легко лопаются при низкой температуре.

Как правильно варить и закатывать компот на зиму в домашних условиях?

Компот на зиму можно закрыть практически из чего угодно – ягод, персиков, яблок, абрикос. Здесь выбор ограничен фантазией хозяйки. Ягоды тщательно перебирают, отсеивая испорченные, из вишен и абрикос вынимают косточки, промывают под проточной водой. Яблоки, как и персики, можно закатывать целиком или по кусочкам. Экзотические варианты вкусного напитка – из арбузов, дынь и даже манго.

Чтобы правильно консервировать компот, банки стерилизуют одним из предложенных способов:

  1. Подержать банку и крышку над паром в течение 20 минут.
  2. Поместить емкость в духовку на 30 минут.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и поставить в нее банки на 15 минут.

нужно ли стерилизовать банки для компота

Перед стерилизацией всю посуду тщательно моют с мылом, в некоторых случаях – протирают спиртом. Стекло должно быть комнатной температуры, иначе при помещении в горячую печку оно может треснуть. Фрукты и ягоды укладываются плотным слоем на дно банки, причем не заполняют емкость больше, чем наполовину. Заготовка заливается горячей водой. Прежде чем закатывать крышку, убедитесь, что на ней нет дырок или проколов.

Лучше всего с закаткой справляются полуавтоматические и автоматические машинки, которые создают вакуум без проникновения воздуха.

Жестяные крышки, не покрытые лаком, обычно быстро окисляются и не подходят для длительного хранения. Поэтому лучше выбирать многоразовые лакированные крышки. Стеклянные крышки очень хрупкие и требуют осторожности в обращении, однако могут использоваться несколько лет подряд. Край крышки должен быть без неровностей, потертостей или других дефектов, через которые внутрь банки может попасть воздух.

После банки переворачивают и ставят вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Если при переворачивании компот вытекает или образуются пузырьки воздуха, то закручивание необходимо переделать. Укутывание полотенцем позволяет продлить процесс стерилизации – меньше вероятность, что микроорганизмы будут размножаться в теплом или горячем компоте.

нужно ли стерилизовать банки для компота

Готовую продукцию хранят в теплом и прохладном месте, без доступа солнечного света. Желательно использовать готовую консервацию в течение одного года, ведь закатать идеально стерильную продукцию в домашних условиях невозможно. Компот постепенно испортится и заплесневеет.

Почему могут взрываться банки?

Чаще всего причина взрыва банки – в недостаточном очищении фруктов или ягод. Любая гниль вызвана работой микроорганизмов, которые активно размножаются в сладком компоте, вызывают накопление газов, из-за чего банки легко взрываются даже после качественной закатки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Если заметно потемнение наверху банки, нужно немедленно открыть ее и слить испорченную часть. Тогда есть вероятность, что остальной продукт останется в хорошем состоянии.

Компот из яблок часто взрывается из-за плохой стерилизации. В этих фруктах содержится большое количество кислоты, которая активно бродит и сама вызывает выделение газов. Слишком кислый или газированный компот из яблок можно не выбрасывать, а приготовить яблочный сидр.

нужно ли стерилизовать банки для компота

Что делать, если компот помутнел или в нем пена?

Как только в компоте появилась белая пена, его нужно открыть и вновь тщательно простерилизовать – например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно сохранить. Если запенился компот из яблок, можно приготовить из него сидр или эль – достаточно додержать бутылки или банки в холодном помещении.

Если компот из абрикосов или слив забродил, но не заплесневел, не имеет запаха гнили или резко изменившегося запаха, то можно приготовить домашнее вино.

Для этого достаточно выложить содержимое банки в специальную кастрюлю для брожения, добавить сахара. На три литра достаточно 100-200 грамм. На емкость натягивают резиновую перчатку и оставляют в покое на пару недель. Полученный напиток фильтруют с помощью воронки, а затем выдерживают в холодильнике пару месяцев. В результате получается очень вкусное домашнее вино с тонким ароматом.

нужно ли стерилизовать банки для компота

Многие домохозяйки предпочитают добавить большое количество сахара, и сварить из испорченного лакомства вкусное варенье. Единственный приговор для компота – плесень. Если появилась темная корка на поверхности, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость – прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.

Нужно ли переворачивать банки?

Закрутки принято переворачивать после закатки – так можно сразу определить погрешность в стерилизации и закатке. При неплотном прилегании крышки в компоте почти сразу образуются пузырьки, или жидкость протечет на стол. Так хозяйка сразу сможет увидеть банки, которые не готовы к хранению, и быстро переделать консервацию, пока продукты не испортились окончательно.

Можно не переворачивать банку, но только в том случае, если вы уверены в своем опыте и знаете, что попадание воздуха или жидкости снаружи исключено.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: