15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.


Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

острые помидоры

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

  • помидоров (1 кг);
  • хрена (100 г);
  • чеснока (2-3 шт.);
  • соли (2 ч. л);
  • перца чили (1 шт.);
  • сахара (2 ч. л).

Методика готовки

  • овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
  • все составляющие измельчают до состояния кашицы;
  • далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
  • распределить смесь в емкости, дождаться остывания.

Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.

рецепт Огонек

С горьким перцем без хрена

При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.

Продукция:

  • сахар 1 стакан;
  • томаты 5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 стручка горького перчика;
  • 10 ч. л соли;
  • 5 ст. л уксуса.

Как готовить:

  • после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
  • все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
  • после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.

Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.

горький перец

С болгарским перцем без стерилизации

Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:

  • помидорами (1 кг);
  • сладким перчиком (1 кг);
  • чесноком (1-2 шт.);
  • солью (2 ч. л).

Как делать:

  • после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
  • чеснок очищается, промывается;
  • все измельчают до однородного состояния, солят.

Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.

болгарский перец

С баклажанами

«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • синенькими 1 кг;
  • болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
  • чесночными зубчиками (3 шт.);
  • уксусной кислотой 100 мл;
  • подсолнечным маслом 1 стакан;
  • солью на вкус.

Как делать:

  • помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
  • перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
  • добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
  • добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.

Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.

острые баклажаны

С чесноком и острым перцем

Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:

  • помидоров 1 кг;
  • острого чили 2 шт.;
  • чесночка 1 шт.;
  • черного перчика 2-3 ч. л.;
  • соли на вкус.

Процесс заготовки:

  • все составляющие моют, очищают, измельчают;
  • семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
  • добавить в смесь соль, перец, размешать.

Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.

Вареный «Огонек»

Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:

  • помидоров 2,5 кг;
  • морковки, яблочных плодов по 1 кг;
  • чесночных зубчиков 200 г;
  • жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
  • рафинированного масла 500 мл;
  • уксусной кислоты 0,5 стакана;
  • соли 60 г;
  • сахарного песка 250 г.

вареные томаты

Как делать:

  • помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
  • все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
  • далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
  • все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.

Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.

Из зеленых помидоров

Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г хрена.

Технология готовки:

  • овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
  • все измельчается до состояния каши, солится;
  • масса разливается по емкостям.

«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.

зеленые помидоры

Со сливами с варкой

Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.

Необходимо:

  • 3,5 кг помидоров;
  • по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.

Процесс заготовки:

  • мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
  • кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
  • далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.

После закипания соус выключают, разливают по таре.

С зеленью

«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • уксусом 1 ст. л;
  • подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
  • солью 2 ч. л;
  • сахаром 3 ст. л.

листочки зелени

Как готовить:

  • мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
  • тщательно размешав, вливают уксус, масло;
  • всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.

Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

С томатной пастой

Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • жгучим перцем 1 шт.;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • лавровым листом 2 шт.;
  • чесноком 5 шт.;
  • томатной пастой 2 ст. л;
  • солью пол столовой ложки;
  • сахаром 3 ст. л;
  • уксусом 2 ст. л.

Процесс заготовки:

  • банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
  • сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
  • слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
  • залить водой, закатать.

Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.

заготовка из пасты

С грецкими орехами

Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.

Необходимо:

  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г перца чили;
  • 150 г орехов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели;
  • 3-4 ст. л соли.

Метод приготовления:

  • измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
  • добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
  • после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.

Смесь должна храниться в холодильной камере.

С пряностями

Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • луком 200 г;
  • сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
  • сахаром 200 г;
  • солью 2 ст. л;
  • сухой горчицей 1 ст. л;
  • молотой гвоздикой 1 ч. л;
  • винным уксусом 200 мл.

пряный соус

Как готовить:

  • помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
  • размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
  • проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.

Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.

С брожением

Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.

Продукция:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л соли.

Технология готовки:

  • мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
  • помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
  • по стерильной таре разлить массу, закатать.

Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.

закрытые баночки

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
  • луком 500 г;
  • сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
  • чесноком 2 шт.;
  • маслом растительным 120 мл;
  • уксусом 40 мл;
  • солью 2-3 ст. л;
  • сахаром 5 ст. л;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку.

Как делать:

  • все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
  • в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
  • далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: