- Тонкости приготовления бананового варенья
- Подготовка бананов
- Простой рецепт на зиму
- Варенье из бананов в мультиварке пошагово
- Варенье из бананов с крыжовником
- Варенье из переспевших бананов
- Варенье из бананов с киви
- Варенье бананово-яблочное
- Варенье из бананов и ревеня
- Варим с красной смородиной
- Рецепт приготовления со спелой дыней
- Банановое варенье с лимоном и апельсином
- Варенье из банановых шкурок
Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.
Тонкости приготовления бананового варенья
Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.
К ним относятся следующие:
- Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
- В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
- Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.
Подготовка бананов
Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.
Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.
Варенье из бананов в мультиварке пошагово
Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.
Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:
- сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
- добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
- тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.
Варенье из бананов с крыжовником
Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.
Варенье из переспевших бананов
Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.
Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.
Варенье из бананов с киви
Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.
Варенье бананово-яблочное
При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.
Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.
Варенье из бананов и ревеня
Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.
Варим с красной смородиной
Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.
Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.
Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.
Рецепт приготовления со спелой дыней
Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.
Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:
- порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
- добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
- поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
- расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.
Банановое варенье с лимоном и апельсином
Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.
Варенье из банановых шкурок
Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.