Из ягод сада готовят много на зиму варенья, повидла. Не многие хозяйки знают, что вкусным будет варенье из крыжовника с лимоном. Польза такого десерта огромна. Зимой он убережет от простуды и гриппа, укрепив иммунитет. Полезно варенье для гипертоников. Оно обладает мочегонным и желчегонным действием.
Особенности приготовления с крыжовником и лимоном на зиму
Чтобы приготовить крыжовниковое варенье, надо подобрать такой рецепт, в котором будут использованы подходящие сорта ягод.
Лучше всего брать сладкие виды крыжовника. Необходимо, чтобы ягоды не разварились, остались целыми. Для этого надо особенно тщательно подойти к отбору плодов. У них убирают плодоножки и сухие верхушки. Лимон добавит витаминов к десерту, увеличивая его пользу.
Надо настроиться на длительную готовку. Придется несколько раз ставить тазик с ягодами и лимоном на огонь, чтобы компоненты пропитались сахарным сиропом, и варенье приобрело красивый золотистый цвет.
Необходимые продукты для рецепта
Подготовить для варки сладкой заготовки надо заранее на килограмм крыжовника:
- столько же сахара;
- половинку лимона;
- стакан воды.
Можно взять ягоды зеленого или желтого цвета. Окрас плодов будет меняться во время варки. Советуют брать ягоды, которые не совсем дозрели. Их плотная и крепкая кожица не будет лопаться.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Отобранные ягоды крыжовника без пятнышек, порчи освобождают от хвостиков, стараясь не повредить целостность плода. Затем промывают в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы излишки жидкости стекли в раковину. Теперь надо проткнуть зубочисткой каждую ягодку.
Часть лимона очищают от кожуры, косточек, жестких нитей. Лучше нарезать мякоть мелкими кубиками.
Как правильно подготовить емкости
Чтобы варенье долго простояло, не испортилось быстро, нужно подготовить банки. Пошагово это делают так:
- Осматривают емкости, выбирая целые, без сколов и повреждений.
- Промывают стеклянную тару холодной водой.
- Затем моют теплой водой с содой или порошком горчицы.
- Необходимо в конце поместить банки в духовку и продержать при температуре в 120-150 градусов 20 минут.
Вытаскивать надо емкости, когда они остынут. В это время следует варить крыжовник в сиропе с лимоном.
Если сделать все правильно, то варенье не покроется плесенью и будет вкусным.
Процесс приготовления вкусного крыжовникового варенья
Из сахара и воды варят сироп. Туда же кладут кусочки лимона. Варят до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
Затем высыпают в тазик крыжовник и доводят до кипения, помешивая. Держат на огне 10 минут. Потом отставляют емкость. Как только варенье остынет, ставят его в холодильник на час. Теперь опять проваривают, чтобы покипело 7-10 минут. Опять снимают с плиты, охлаждают. Последний раз нужно также прокипятить до 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного порошка на кончике ножа.
Теплое варенье раскладывают по банкам и закатывают простерилизованными металлическими крышками.
Дальнейшее хранение лакомства
Закатанное под крышки варенье не испортится при хранении в подвале или кладовой при температуре в +5 градусов. Под полиэтиленовыми крышками десерт сохранится лучше в холодильнике или погребе, где температура ниже.