Лето и начало осени – пора приготовления не только солений, но и сладких заготовок, среди которых одним из самых популярных является сливовое варенье с лимоном и натуральной корицей. Для лакомства нужно минимум ингредиентов и немного свободного времени, а на выходе получится вкусный и ароматный десерт. Чтобы варенье было не только аппетитным, но и сохраняло свои качества как можно дольше нужно знать, на что обратить внимание при подготовке ингредиентов и тары.
Специфика приготовления варенья из сливы с корицей на зиму
Главная сложность, которая может возникнуть перед хозяйкой – сколько сахара использовать в зависимости от сорта сливы. Классической является пропорция 1:1, однако количество сахара придется корректировать, исходя из сладости плодов.
Кислым сортам слив понадобится чуть больше сахара, сладким – меньше, однако важно не переборщить и не экономить. Недостаток сахара приведет к тому, что сливовое варенье будет кислым и быстро испортится, переизбыток грозит скорым засахариванием.
Лимон добавляют в рецепт ради утонченного аромата и приятного послевкусия, поэтому стоит выбирать спелые и небольшие плоды, иначе варенье получится слишком кислым.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобится:
- 2 кг слив;
- 1,8 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 небольшой тонкокожий лимон.
В рецепте предпочтительно использование именно палочки корицы, но если ее нет, то можно взять молотый вариант ароматной специи. На вышеприведенное количество ингредиентов понадобится 1 ч. л.
Выбор продуктов
Для приготовления варенья подойдет любой сорт сливы, однако несколько разновидностей нельзя смешивать между собой, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта. Все плоды должны быть одинаково спелыми, без признаков гнили или повреждения паразитами.
Лимон лучше всего выбирать тонкокожий, плод обязательно должен быть спелым. Это легко проверить: вызревший фрукт имеет бугристую и блестящую поверхность, на нем не остаются следы или вмятины после надавливаний.
Корица предпочтительна в виде палочек, это натуральный продукт. Под видом молотой специи недобросовестные производители могут продавать заменители.
Как подготовить тару
Лучше всего подойдут обычные стеклянные банки объемом 0,5 л, которые укупоривают металлическими крышками. Такие емкости легко стерилизуются, благодаря чему варенье из слив дольше сохранит все свои полезные свойства, не забродит и не покроется плесенью.
Стерилизовать тару можно несколькими способами:
- Тщательно вымытые банки залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Чистую влажную тару поставить в духовку и выставить температуру 100 градусов по Цельсию, подождать не более 5 минут, пока банки полностью не высохнут;
- Поместить чистую тару в посудомоечную машину и промыть без использования бытовой химии при температуре не ниже 70 градусов, цикл должен быть полным.
- Классический вариант – на кастрюлю с водой установить держатель, поставить на него банку горлышком вниз, дать жидкости закипеть и обрабатывать емкость паром не менее 5 минут.
Крышки заливают крутым кипятком на 3 минуты, после чего выкладывают на чистое сухое полотенце.
Как приготовить сливовое варенье с корицей в домашних условиях
Рецепт довольно прост, с ним без труда справится даже начинающая хозяйка:
- Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам либо на четвертинки и удалить косточки. Лимон нарезать небольшими тонкими дольками.
- В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали положить нарезанные сливы и лимон, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Полученную смесь оставляют минимум на 5 часов и ждут, когда фрукты пустят сок. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь и варят, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Когда варенье достигло нужной консистенции, к нему добавляют корицу и проваривают не дольше 20 минут.
Горячее варенье из слив раскладывают по заранее подготовленным стерилизованным емкостям и укупоривают. Лакомству дают остыть и убирают на хранение в сухое прохладное место.
Расфасовывать сливовое варенье можно только в сухую тару, иначе продукт забродит или покроется плесенью.
Правила хранения
Оптимальное место для хранения варенья из слив – кладовка или глубокий кухонный шкаф, куда не попадает солнечный свет, а температура не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.
Не стоит хранить банки со сливовым вареньем вблизи отопительных приборов или в помещениях, которые промерзают в холодное время года, так как это приведет к повреждению тары. Следует избегать мест с повышенной влажностью, из-за нее на крышках образуется ржавчина и они перестают быть полностью герметичными.
Даже при соблюдении всех правил хранения следует регулярно осматривать консервы и в первую очередь употреблять лакомство со следующими признаками:
- десерт начал засахариваться;
- в таре заметны пузырьки воздуха;
- дольки опустились на дно либо всплыли.
Если в консервах обнаружена плесень, то такое варенье не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержится большое количество токсинов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.