О сыром варенье из крыжовника говорят как об одном из самых витаминных лакомств. Ароматные и сочные ягоды отлично подойдут для зимних заготовок. В них содержится очень много полезных веществ, к тому же вкусовые качества замечательные. Вот почему большое количество разных варений, компотов, джемов и конфитюров готовят именно из крыжовника. А для того, чтобы внести в блюдо некоторое разнообразие, хозяйки добавляют специи и пряности.
Тонкости приготовления крыжовникового варенья без варки на зиму
Важно помнить, что такое блюдо не нужно подвергать тепловой обработке. Это сохраняет огромное количество витаминов и времени. Полезно такое варенье при заболевании гриппом, расстройстве ЖКТ и для укрепления иммунитета.
Как правильно выбрать продукты?
Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его. Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые. Главное – толстая кожура.
Крыжовник надо перебрать, помыть и очистить от хвостиков.
Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.
Подготовка емкостей
По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.
Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С. Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.
Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.
Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?
Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.
Классический рецепт живого лакомства
Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг зеленого крыжовника.
Последовательность действий такова:
- Сначала надо подготовить плоды – помыть под проточной водой, удалить хвостики, выложить на льняную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
- Измельчить ягоды в пюре мясорубкой или блендером.
- Налить его в глубокую кастрюльку. Засыпать сахаром.
- Все хорошо смешать до однородности массы. Оставить на 2-3 часа для растворения сахарного песка.
- Разлить готовое блюдо по заранее прогретым банкам, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
С лимоном
По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.
Необходимые ингредиенты:
- по 1 кг сахарного песка и крыжовника;
- 2 лимона.
Приготовление лакомства происходит так:
- Промыть ягоды, срезать хвостики и снова промыть. Лимоны помыть и обдать кипятком, нарезать на кусочки, потом удалить косточки.
- Крыжовник и лимоны прокрутить в мясорубке. Однородную смесь переложить в кастрюлю и просыпать сахаром. Поставить на холод на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Хорошо перемешать и разложить по сухим обработанным баночкам. Закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике.
С апельсинами
Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3 среднего размера апельсина;
- около килограмма коричневого сахара (либо примерно 1,2 кг обычного белого);
- 2 щепотки молотой корицы.
Последовательность действий такая.
- Ягоды перебрать, помыть, убрать подпорченные ягоды.
- Хорошо вымыть апельсины, можно даже применить щетку. Разрезать на дольки, вынуть семечки.
- Используя мясорубку с самой мелкой решеткой, перекрутить ингредиенты.
- Сложить смесь в кастрюлю и просыпать ее сахаром и корицей.
- Накрыть полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, оставить примерно на 8 часов, чтобы полностью растворить сахар. Это лучше делать вечером.
- С утра варенье раскладывается по чистым баночкам и герметично укупоривается.
Из черного крыжовника
Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.
У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.
Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».
Для приготовления понадобится:
- по килограмму крыжовника и сахара;
- 0,5 литра воды;
- ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.
Последовательность действий такова:
- Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
- Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
- Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
- Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.
Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.
Дальнейшее хранение
Сырое варенье должно храниться в холоде. Для теплого времени подойдет холодильник. Но если есть погреб, то можно поставить банки и туда. Зимой на помощь придет балкон или лоджия. Не надо бояться, что варенье замерзнет: сахар не позволит.