4 рецепта приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму

О сыром варенье из крыжовника говорят как об одном из самых витаминных лакомств. Ароматные и сочные ягоды отлично подойдут для зимних заготовок. В них содержится очень много полезных веществ, к тому же вкусовые качества замечательные. Вот почему большое количество разных варений, компотов, джемов и конфитюров готовят именно из крыжовника. А для того, чтобы внести в блюдо некоторое разнообразие, хозяйки добавляют специи и пряности.


Тонкости приготовления крыжовникового варенья без варки на зиму

Важно помнить, что такое блюдо не нужно подвергать тепловой обработке. Это сохраняет огромное количество витаминов и времени. Полезно такое варенье при заболевании гриппом, расстройстве ЖКТ и для укрепления иммунитета.

Как правильно выбрать продукты?

Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его. Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые. Главное – толстая кожура.

Крыжовник надо перебрать, помыть и очистить от хвостиков.

Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.

Подготовка емкостей

По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.

4 рецепта приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму

Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С. Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.

Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.

Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?

Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.

приготовление варенье

Классический рецепт живого лакомства

Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг зеленого крыжовника.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала надо подготовить плоды – помыть под проточной водой, удалить хвостики, выложить на льняную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Измельчить ягоды в пюре мясорубкой или блендером.
  3. Налить его в глубокую кастрюльку. Засыпать сахаром.
  4. Все хорошо смешать до однородности массы. Оставить на 2-3 часа для растворения сахарного песка.
  5. Разлить готовое блюдо по заранее прогретым банкам, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

варенье на зиму

С лимоном

По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка и крыжовника;
  • 2 лимона.

Приготовление лакомства происходит так:

  1. Промыть ягоды, срезать хвостики и снова промыть. Лимоны помыть и обдать кипятком, нарезать на кусочки, потом удалить косточки.
  2. Крыжовник и лимоны прокрутить в мясорубке. Однородную смесь переложить в кастрюлю и просыпать сахаром. Поставить на холод на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Хорошо перемешать и разложить по сухим обработанным баночкам. Закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике.

крыжовник с лимоном

С апельсинами

Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 среднего размера апельсина;
  • около килограмма коричневого сахара (либо примерно 1,2 кг обычного белого);
  • 2 щепотки молотой корицы.

Последовательность действий такая.

  1. Ягоды перебрать, помыть, убрать подпорченные ягоды.
  2. Хорошо вымыть апельсины, можно даже применить щетку. Разрезать на дольки, вынуть семечки.
  3. Используя мясорубку с самой мелкой решеткой, перекрутить ингредиенты.
  4. Сложить смесь в кастрюлю и просыпать ее сахаром и корицей.
  5. Накрыть полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, оставить примерно на 8 часов, чтобы полностью растворить сахар. Это лучше делать вечером.
  6. С утра варенье раскладывается по чистым баночкам и герметично укупоривается.

крыжовник с апельсином

Из черного крыжовника

Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.

У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.

Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».

Для приготовления понадобится:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
  2. Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
  3. Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
  4. Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.

варенье из крыжовника

Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.

Дальнейшее хранение

Сырое варенье должно храниться в холоде. Для теплого времени подойдет холодильник. Но если есть погреб, то можно поставить банки и туда. Зимой на помощь придет балкон или лоджия. Не надо бояться, что варенье замерзнет: сахар не позволит.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: