ТОП 2 рецепта желе из черной смородины и крыжовника на зиму

Рецепты приготовления желе из ягод крыжовника и черной смородины существуют разнообразные, продукт получается насыщенного сладкого вкуса с кислинкой. Требуется четко соблюдать правила готовки консервации, обработать предварительно емкости. Немаловажен и выбор ингредиентов, организация правильного хранения продукции. Чтобы справиться с процессом, следует ознакомиться с нижеприведенными нюансами.


Особенности приготовления желе из крыжовника со смородиной на зиму

Главным нюансом приготовления желе из крыжовника со смородиной является то, что плоды нельзя уваривать дольше 20 минут. В противном случае пептидные связи не установятся, продукт останется жидким.

Смесь может загустевать на протяжении 1 недели. В этот период емкости лучше не трогать, чтобы желирующие вещества успели окрепнуть, не разрушились. Еще рекомендуется использовать по минимуму железную посуду.

Поскольку в крыжовнике много аскорбиновой кислоты, при контакте с металлом происходит окисление, в желе возможен привкус железа.

желе из крыжовника со смородиной на зиму

Специфика выбора ингредиентов

Чтобы консервация из смородины и крыжовника получилась вкусной, насыщенной, следует правильно подготавливать компоненты:

  1. Любителям кисловатого вкуса смородину и крыжовник желательно брать в слегка недоспевшем виде. Если хочется сладкого продукта, подойдут немного переспевшие плоды.
  2. На ягодах не должно быть следов гнили. Отбраковывают поврежденные, укрытые пятнами, с мутной пленкой экземпляры.
  3. Вкус крыжовника может не ощущаться в желе, но его усиливает добавление лимонной кислоты, апельсиновой мякоти либо плодов киви.
  4. Снимая крыжовник с плодовых ножек, необходимо убрать остатки подсохшего венчика ножницами. Если речь идет о дальнейшем отделении семян и кожицы, получении сока, манипуляцию можно не проводить.
  5. В варенье из смородины и крыжовника рекомендуется добавлять ваниль, кардамон, мяту.
  6. Недозревшие ягоды придают продукту кисловатый вкус, нужно будет добавлять в желе больше сахарного песка.

Для приготовления подойдет любой сорт смородины и крыжовника, оттенок также не важен.

крыжовник и смородина

Правила подготовки тары

Емкости предварительно промывают содой, как и крышки. Дезинфицировать банки можно любым удобным способом. Самым простым является стерилизация в духовой печи:

  1. Чистые емкости установить на решетку холодной духовой печи вверх дном или вниз, это не имеет значения.
  2. Если крышки без резинок, их можно также поместить в духовку. Если они с резинками, прокипятить 5 минут в кипятке.
  3. Закрыть духовку, установив температуру 100 градусов. Держать банки 20 минут.

Выключить духовую печь, подождать 5 минут, затем достать банки. Поставить их на чистое полотенце вверх дном.

Стерилизация банок

Как приготовить крыжовниковое желе со смородиной

Рекомендуется варить желе в день покупки ягод или срывания. Посуду лучше использовать эмалированную, четко соблюдать время варки. Вместо сахарного песка можно брать мед, заменитель сахара.

Рецепт с красной смородиной

Чтобы приготовить желе, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг обеих ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Промытые, очищенные плоды переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Воду пока не добавлять, поскольку черная смородина сразу начнет выделять сок. Подогреть плоды 5 минут, параллельно разминать их ложкой из дерева. Полученную смесь пропустить через соковыжималку или сито. Измерить количество сока: на 250 мл требуется 1,5-2 стакана сахарного песка. Перелить смесь в широкую емкость, всыпать понемногу сахар, размешивая. Процесс занимает около 1 часа.

Когда сахарный песок разойдется, прикрыть желе, оставить на ночь. За этот период заготовка начнет загустевать. Если желе уже застыло, можно растопить его на слабом огне, чтобы разлить по таре. Когда заготовка не слишком плотная, следует растопить ее, всыпать небольшое количество сахара, параллельно подогревая, не доводя до закипания. Теплый продукт разлить по емкостям, дождаться, когда желе остынет, закатать крышками.

крыжовниковое желе с красной смородиной

С черной смородиной

Желе из крыжовника и черной смородины готовится с использованием таких компонентов:

  • спелые плоды – 11 стаканов;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,3 кг.

Влить воду в кастрюлю, высыпать смородину и крыжовник, поставить на огонь, проварить 10 минут после появления пузырьков. Снять посуду с огня, всыпать сахарный песок, перемешать, дать остыть. Разложить готовый продукт по банкам, закатать.

крыжовниковое желе с черной смородиной

Как правильно хранить готовый продукт

Рекомендуется держать консервацию в прохладном месте, где температура воздуха не превышает +20 градусов. На банки не должен попадать солнечный свет.

При соблюдении правил хранения желе остается годным 1 год.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: