ТОП 7 рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным. А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

желе из клубники

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

клубника с пектином

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

клубника в сиропе

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Желе быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек в ту пору, когда наступает по-настоящему жаркая пора различных заготовок. Для такого блюда берут садовую клубнику и лесную землянику в равных количествах. Ягоды перетирают небольшими порциями с сахаром-песком (его должно быть в 2 раза больше, чем масса плодов). Пюре складывают в банки. Через 2-3 недели масса начнёт желироваться.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

клубника в банке

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят