Джем из черной смородины и крыжовника — вкусное и необычное лакомство. В консервированном состоянии ягоды отлично сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. Поэтому когда за окном мороз и стужа, этот ароматный джем поможет справиться с хандрой и апатией, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Особенности приготовления
Особенность приготовления джема в том, что не используется вода и какие-либо дополнительные искусственные загустители. В ягодах содержится достаточно натурального пектина, благодаря которому появляется нужная степень густоты.
Заготовка состоит всего лишь из нескольких ингредиентов, при этом обязательно берется равное соотношение сахара и ягод (всех вместе — и крыжовника, и черной смородины).
Желательно взвесить перед началом приготовления, чтобы не допустить ошибку.
Продукты для рецепта
Список ингредиентов для приготовления ароматного джема минимальный. Хозяйке понадобится:
- килограмм черной смородины;
- килограмм крыжовника;
- 2 килограмма сахара.
Можно при желании дополнить красной смородиной. Она даст небольшую кислинку и оттенит вкус новыми нотками.
Подготовка ингредиентов
Начать нужно с выбора ингредиентов для рецепта. Смородина подойдет средней спелости, не нужно брать самую крупную и с тонкой кожицей.
Подойдет вариант с толстой кожурой, благодаря чему ягоды не развалятся в процессе приготовления. Лучше обратить внимание на средней и поздней спелости сорта.
Крыжовник обязательно выбирают очень спелый, мягкий и сладкий. Все ягоды тщательно моют, убирают веточки, листочки, которые могли случайно попасть в миску в процессе сбора. Откидываются на дуршлаг и оставляются до полного высыхания.
Приготовление тары
Приготовление тары — важный момент, который нельзя упускать из виду. Пошаговый алгоритм действий:
- выбрать банки (до одного литра будет достаточно);
- просмотреть их на предмет сколов, царапин — такие использовать нельзя);
- промыть с содой и моющим средством в теплой воде;
- ополоснуть холодной водой;
- поставить на стерилизацию.
Методику стерилизации можно выбрать любую. Главное, чтобы она была проведена тщательно, чтобы не осталось микробов, которые могут привести к вздутию банок с консервацией.
Банки отправляют в духовой шкаф на 15 минут либо на пять минут в микроволновую печь (мощность 800 Вт). После прохождения стерилизации их ставят горлышками вниз на чистое полотенце.
Как приготовить джем крыжовника со смородиной на зиму?
Предварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.
Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.
Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.
Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.
Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок. Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.
Хранение конфитюра
Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.