Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.
Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму
Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:
- Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
- На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
- Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.
Этапы приготовления
В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:
- Мяту выкладывают на дно банки.
- Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
- Добавляют хорошо вымытые помидоры.
- Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
- Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
- После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
- После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.
Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.
Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.
Вариант без стерилизации
Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.
Потребуются следующие ингредиенты:
- потребуются 2 кг томатов;
- три чесночных зубца;
- нужен подходящий кусочек перца чили;
- немного мяты;
- несколько болгарских сладких перцев;
- потребуется кусочек корня и лист хрена;
- для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- уксус в объеме двух столовых ложек.
Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:
- Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
- На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
- Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
- В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
- Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.
Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.