- Особенности консервирования помидор с хреном на зиму
- Требования к ингредиентам
- Подготовка тары
- Способы маринования
- Классический рецепт в банках
- Без стерилизации
- Хреновина из томатов и чеснока со сливой
- Приправа из хрена с помидорами
- С горчицей
- С перцем
- С паприкой
- С морковкой
- Дальнейшее хранение
- Сколько можно хранить консервированный продукт?
На зиму можно закрывать помидоры не только с хреном и чесноком, но и с другими ингредиентами. Помимо маринования, из помидор готовят соусы и приправы. Главное знать, как правильно подготовить тару, выбрать необходимое сырье, найти хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации немалое значение имеет правильное хранение и сроки, в течение которых можно употреблять готовый продукт.
Особенности консервирования помидор с хреном на зиму
Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Использование этого овоща придает томатам резкость, остроту, предотвращает закисание и появление плесени.
Кроме добавки к маринованным овощам, корень хрена используется для приготовления хреновины, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.
Требования к ингредиентам
При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть качественными. Овощи – без гнили и повреждений, чисто вымытые, как минимум в двух водах или под проточной водой.
Для консервации целых томатов в банках плоды отбираются некрупные, упругие, с плотной шкуркой, чтобы готовый продукт не потерял вид и вкус.
Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается гуще и вкуснее.
Подготовка тары
Стеклянную тару для консервирования моют с содой или моющим средством. Ополаскивают большим количеством воды, лучше под краном. Стерилизуют банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятят три минуты.
Способы маринования
Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.
Классический рецепт в банках
Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.
Необходимые продукты:
- 800 грамм плотных помидор;
- 2 крупных зубка чеснока;
- небольшой лист хрена;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 колечка корня хрена;
- кустик укропа;
- кусочек жгучего перца.
Для рассола:
- литр фильтрованной воды;
- столовая ложка соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса.
На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.
Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.
Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.
Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.
Без стерилизации
Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.
Составляющие:
- 2,5 килограмма мясистых помидор;
- плотные томаты;
- ¼ стакана тертого корня хрена;
- 250 грамм салатного перца;
- ¼ стакана измельченного чеснока;
- 60 грамм крупной соли;
- 4 столовые ложки сахара.
Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.
Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.
Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.
Хреновина из томатов и чеснока со сливой
Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.
Для приготовления хреновины берут такие продукты:
- килограмм томатов;
- 3 крупные сливы;
- 2 столовые ложки тертого корня хрена;
- 5 зубков молодого чеснока;
- 30 грамм соли;
- 1 столовая ложка мелкого сахара.
С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.
Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.
Приправа из хрена с помидорами
Классический рецепт хреновины.
Понадобятся следующие составляющие:
- 2 килограмма помидор;
- 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
- 5 зубков чеснока;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка уксуса.
Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.
С горчицей
Соусу горчица придает дополнительную резкость.
Необходимые продукты:
- 1,2 килограмма помидор;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки измельченного хрена;
- столовая ложка постного масла;
- чайная ложка уксуса;
- по столовой ложке сахара, соли.
Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.
С перцем
Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.
Для заготовки необходимо взять:
- килограмма помидор;
- 0,5 килограмма салатного перца;
- стручок острого перца;
- небольшой корень хрена;
- треть головки чеснока;
- 30 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- десертная ложка уксуса.
Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.
С паприкой
Обычно приправу с паприкой подают к мясу.
Ингредиенты:
- килограмм томатов
- 1,5 десертные ложки паприки;
- кусочек корня хрена;
- стручок горького перца;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
- 60 грамм соли.
Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.
С морковкой
Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма помидор;
- две небольшие моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки хрена;
- пучок кудрявой петрушки;
- 30 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка постного масла.
Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.
Дальнейшее хранение
Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.
Сколько можно хранить консервированный продукт?
Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.
Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.