6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

В августе, когда на прилавках и на дачно-огородных участках появляется много болгарского перца, на закрутки времени, как правило, не хватает. А потому хозяйки стараются найти рецепты проверенных заготовок, чтобы консервация была по возможности не очень хлопотной и с доступными ингредиентами. Как готовится маринованный сладкий перец быстрого приготовления, расскажем ниже.


Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму

Поистине универсален этот болгарский перец, ведь его можно приготовить на закуску, а можно использовать и как добавку в разные блюда. Хорош он в составе других блюд как основа для приготовления фаршированных кушаний.

Планируя заготовку на зиму в виде овощных консервов, нужно знать некоторые тонкости. Итак, что же отличает любимый нами сладкий овощ? Перечислим его особенности:

  • отлично сохраняет в консервации свой аромат, сочность, достаточную упругость;
  • имеет приятный кисловато-сладкий вкус, который сохраняется и в консервации;
  • содержит витамины, которые не утрачиваются полностью даже при горячей обработке;
  • хорошо сочетается как с другими овощами в сыром виде и в консервации, так и с мясными и крупяными продуктами;
  • хорошо хранится, а при наличии простых рецептов не уходит много времени при закатке на зиму.

Вот почему хозяйки охотно маринуют, солят его как отдельно, так и в ассорти с другими овощами.

приготовления на зиму

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

малосочный перец

Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде.

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Чем меньше времени пройдет от момента снятия с куста, тем лучше. В идеале срывать и готовить в тот же день.

овощи растут

Как подготовить емкости?

Даже если готовить самый быстрый маринованный перец, чистоте посуды и обработке прочих емкостей надо уделять максимум внимания. Особенно если рецепт не предусматривает стерилизации продуктов. Банки стерилизовать (можно в духовке или в микроволновой печи), крышки прокипятить, разделочные доски и необходимый инвентарь держать в чистоте.

Как приготовить быстрый маринованный перец?

В этой подборке приготовлены самые несложные рецепты быстрого перчика. Как говорится, на скорую руку.

Простой рецепт

Продукты:

  • 3 кг перчика (вес уже очищенного и порезанного продольными лепестками);
  • для маринада — 1 литр воды, 1 стол. ложка крупной соли, 3 стол. ложки сахарного песка;
  • горсточка душистого перца, несколько бутонов гвоздики;
  • уксус столовый 9-процентный.

Приготовление:

  1. В большую миску или чашку сложить перец.
  2. Залить кипятком, чуть прикрыв, оставить до размягчения.
  3. Закипятить маринад: воду, специи, сахар и соль.
  4. Перчик достать, разложить в банки, вылить в них маринад.
  5. Разлить по банкам уксус из расчета 1 ст. ложка на пол-литра заготовки.
  6. Закатать, оставить укутанными на час. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

маринования перца

С чесноком и петрушкой

Фантастически вкусный и ароматный вариант рецепта с идеальным сочетанием зелени и чеснока.

Продукты на 8 полулитровых банок:

  • 3 кг перчика;
  • 1,5 л воды;
  • полкило сахара (если не нравится очень сладкий маринад, можно сократить по желанию);
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 4 ст. ложки растительного масла (можно его не добавлять, масло сильно не влияет на вкус продукта);
  • 2-3 ст. ложки каменной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки.

Приготовление:

  1. Порезать полосками основной овощ (идеально входит в банку разрезанный вдоль на 4-6 частей).
  2. Чеснок порезать крупно, зелень порубить.
  3. В большой кастрюле сварить маринад: воду, уксус, масло, сахар и соль.
  4. Переложить перчик в маринад (сначала его будет казаться много, но он быстро осядет), когда закипит, проварить минут 4-5, чтобы перец был достаточно жестким, не разваренным.
  5. Выложить в банки, пересыпая произвольно чесноком и зеленью.
  6. До краев залить маринадом, закатать.
  7. Перевернуть, укутать.

чесноком и петрушкой

Сладкий перец без стерилизации

Очередной рецепт скорого перчика в уксусной заливке, полное отсутствие соли и никакой стерилизации.

Продукты:

  • 1 кг подготовленного и порезанного в виде лодочек перца;
  • по 100 г уксуса столового и растительного осветленного масла;
  • полстакана сахара.

Готовим так:

  1. Сварить маринад из воды, масла, уксуса и сахара.
  2. Выложить в него порезанные овощи, проварить 5-7 минут.
  3. В простерилизованные банки выложить овощи, залить маринадом.
  4. Закатать крышками и поставить банки, перевернув их вверх дном.

рецепт в заливке

С луком, морковью и маслом

Мариновать перчик болгарский быстро можно и в виде салата. Берем на 1 кг очищенного перца:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 200 г растительного масла осветленного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полулитровую банку готового томатного соуса либо 200 г томатной пасты;
  • 50 г столового уксуса.

Приготовление:

  1. Соломкой порезать морковь, полукольцами лук.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка. Оставить вариться на слабом огне.
  3. В это время порезать крупной соломкой перец. Положить в кастрюлю, залить масло, добавить соль и сахар, влить соус.
  4. Помешивая, проварить на самом малом огне четверть часа.
  5. Ближе к концу добавить уксус и еще раз прокипятить.
  6. Банки простерилизовать, разложить по ним смесь, закатать крышками, перевернуть до остывания.

Марковна резаная

По-итальянски

В этом рецепте есть стерилизация, однако при определенной сноровке готовится такая заготовка все равно быстро.

Перца берем столько, сколько есть, остальные ингредиенты рассчитываем, исходя из расхода на 0,5-литровую банку.

Итак, нам понадобятся:

  • пара зубков чеснока;
  • по паре веточек петрушки, базилика, свежей садовой мяты;
  • треть острого перчика;
  • четверть маленькой ложки морской соли;
  • половинка чайной ложки уксуса яблочного;
  • масло, чтобы заполнить банку.

Готовим так:

  1. Болгарский перец разрезать на четвертинки, выложить на противень и, посолив, немного побрызгать оливковым или подсолнечным маслом.
  2. В горячей (200 градусов) духовке запечь в течение минут 20.
  3. Зелень порубить.
  4. Порезать чеснок на пластинки.
  5. Измельчить чили.
  6. В прокаленную банку выложить немножко зелени, чили, чеснока, дополнить до половины горячим перцем и снова переложить приправами. Доверху доложить перец и снова присыпать приправами.
  7. Всыпать соли (хорошо брать морскую), добавить уксуса. Аккуратно утрамбовать содержимое и залить маслом, чтобы овощи были покрыты, а в банке не осталось пустот.
  8. Положить сверху крышки и поместить на водяную баню для стерилизации на 7 минут. Расчет времени — на полулитровую банку!
  9. Вынуть банки и закатать, перевернуть и оставить для остывания под одеялом.

заготовка по итальянски

В медово-уксусном маринаде

Пикантный острокислый вкус хорошо сочетается с медовой сладостью. Заливка рассчитана на приготовление трех килограммов перца. Делается она так:

  • 1 л воды;
  • по паре больших ложек сахарного песка и крупной соли;
  • 4,5 стол. ложки уксуса;
  • половинка стакана масла;
  • 4 ложки меда.

Ход работы:

  1. Нарезать продольно длинными полосками перец.
  2. Сварить классический маринад, положить в него на несколько минут перцовые заготовки. Пока все варится, аккуратно перемешивать.
  3. В самом финале залить уксус и, перемешав, переложить в банки. Долить маринад. Закрыть, перевернуть и положить сверху одеяло.

медовый маринад

Как правильно хранить заготовки?

Обычно маринованные заготовки не нуждаются в особом хранении — подойдет и шкаф в комнате. Без проблем стоят банки с перцем, если они были простерилизованы или хорошо проварены перед закаткой. В холодильнике хранится только то, что не подвергалось полной тепловой обработке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: