- Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как подготовить емкости?
- Как приготовить быстрый маринованный перец?
- Простой рецепт
- С чесноком и петрушкой
- Сладкий перец без стерилизации
- С луком, морковью и маслом
- По-итальянски
- В медово-уксусном маринаде
- Как правильно хранить заготовки?
В августе, когда на прилавках и на дачно-огородных участках появляется много болгарского перца, на закрутки времени, как правило, не хватает. А потому хозяйки стараются найти рецепты проверенных заготовок, чтобы консервация была по возможности не очень хлопотной и с доступными ингредиентами. Как готовится маринованный сладкий перец быстрого приготовления, расскажем ниже.
Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
Поистине универсален этот болгарский перец, ведь его можно приготовить на закуску, а можно использовать и как добавку в разные блюда. Хорош он в составе других блюд как основа для приготовления фаршированных кушаний.
Планируя заготовку на зиму в виде овощных консервов, нужно знать некоторые тонкости. Итак, что же отличает любимый нами сладкий овощ? Перечислим его особенности:
- отлично сохраняет в консервации свой аромат, сочность, достаточную упругость;
- имеет приятный кисловато-сладкий вкус, который сохраняется и в консервации;
- содержит витамины, которые не утрачиваются полностью даже при горячей обработке;
- хорошо сочетается как с другими овощами в сыром виде и в консервации, так и с мясными и крупяными продуктами;
- хорошо хранится, а при наличии простых рецептов не уходит много времени при закатке на зиму.
Вот почему хозяйки охотно маринуют, солят его как отдельно, так и в ассорти с другими овощами.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.
Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.
Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде.
Подготовка самая простая:
- промыть;
- обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
- вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
- нарезать нужным образом.
Чем меньше времени пройдет от момента снятия с куста, тем лучше. В идеале срывать и готовить в тот же день.
Как подготовить емкости?
Даже если готовить самый быстрый маринованный перец, чистоте посуды и обработке прочих емкостей надо уделять максимум внимания. Особенно если рецепт не предусматривает стерилизации продуктов. Банки стерилизовать (можно в духовке или в микроволновой печи), крышки прокипятить, разделочные доски и необходимый инвентарь держать в чистоте.
Как приготовить быстрый маринованный перец?
В этой подборке приготовлены самые несложные рецепты быстрого перчика. Как говорится, на скорую руку.
Простой рецепт
Продукты:
- 3 кг перчика (вес уже очищенного и порезанного продольными лепестками);
- для маринада — 1 литр воды, 1 стол. ложка крупной соли, 3 стол. ложки сахарного песка;
- горсточка душистого перца, несколько бутонов гвоздики;
- уксус столовый 9-процентный.
Приготовление:
- В большую миску или чашку сложить перец.
- Залить кипятком, чуть прикрыв, оставить до размягчения.
- Закипятить маринад: воду, специи, сахар и соль.
- Перчик достать, разложить в банки, вылить в них маринад.
- Разлить по банкам уксус из расчета 1 ст. ложка на пол-литра заготовки.
- Закатать, оставить укутанными на час. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.
С чесноком и петрушкой
Фантастически вкусный и ароматный вариант рецепта с идеальным сочетанием зелени и чеснока.
Продукты на 8 полулитровых банок:
- 3 кг перчика;
- 1,5 л воды;
- полкило сахара (если не нравится очень сладкий маринад, можно сократить по желанию);
- 0,5 л столового уксуса;
- 4 ст. ложки растительного масла (можно его не добавлять, масло сильно не влияет на вкус продукта);
- 2-3 ст. ложки каменной соли;
- 2 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки.
Приготовление:
- Порезать полосками основной овощ (идеально входит в банку разрезанный вдоль на 4-6 частей).
- Чеснок порезать крупно, зелень порубить.
- В большой кастрюле сварить маринад: воду, уксус, масло, сахар и соль.
- Переложить перчик в маринад (сначала его будет казаться много, но он быстро осядет), когда закипит, проварить минут 4-5, чтобы перец был достаточно жестким, не разваренным.
- Выложить в банки, пересыпая произвольно чесноком и зеленью.
- До краев залить маринадом, закатать.
- Перевернуть, укутать.
Сладкий перец без стерилизации
Очередной рецепт скорого перчика в уксусной заливке, полное отсутствие соли и никакой стерилизации.
Продукты:
- 1 кг подготовленного и порезанного в виде лодочек перца;
- по 100 г уксуса столового и растительного осветленного масла;
- полстакана сахара.
Готовим так:
- Сварить маринад из воды, масла, уксуса и сахара.
- Выложить в него порезанные овощи, проварить 5-7 минут.
- В простерилизованные банки выложить овощи, залить маринадом.
- Закатать крышками и поставить банки, перевернув их вверх дном.
С луком, морковью и маслом
Мариновать перчик болгарский быстро можно и в виде салата. Берем на 1 кг очищенного перца:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 200 г растительного масла осветленного;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- полулитровую банку готового томатного соуса либо 200 г томатной пасты;
- 50 г столового уксуса.
Приготовление:
- Соломкой порезать морковь, полукольцами лук.
- Сложить в кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка. Оставить вариться на слабом огне.
- В это время порезать крупной соломкой перец. Положить в кастрюлю, залить масло, добавить соль и сахар, влить соус.
- Помешивая, проварить на самом малом огне четверть часа.
- Ближе к концу добавить уксус и еще раз прокипятить.
- Банки простерилизовать, разложить по ним смесь, закатать крышками, перевернуть до остывания.
По-итальянски
В этом рецепте есть стерилизация, однако при определенной сноровке готовится такая заготовка все равно быстро.
Перца берем столько, сколько есть, остальные ингредиенты рассчитываем, исходя из расхода на 0,5-литровую банку.
Итак, нам понадобятся:
- пара зубков чеснока;
- по паре веточек петрушки, базилика, свежей садовой мяты;
- треть острого перчика;
- четверть маленькой ложки морской соли;
- половинка чайной ложки уксуса яблочного;
- масло, чтобы заполнить банку.
Готовим так:
- Болгарский перец разрезать на четвертинки, выложить на противень и, посолив, немного побрызгать оливковым или подсолнечным маслом.
- В горячей (200 градусов) духовке запечь в течение минут 20.
- Зелень порубить.
- Порезать чеснок на пластинки.
- Измельчить чили.
- В прокаленную банку выложить немножко зелени, чили, чеснока, дополнить до половины горячим перцем и снова переложить приправами. Доверху доложить перец и снова присыпать приправами.
- Всыпать соли (хорошо брать морскую), добавить уксуса. Аккуратно утрамбовать содержимое и залить маслом, чтобы овощи были покрыты, а в банке не осталось пустот.
- Положить сверху крышки и поместить на водяную баню для стерилизации на 7 минут. Расчет времени — на полулитровую банку!
- Вынуть банки и закатать, перевернуть и оставить для остывания под одеялом.
В медово-уксусном маринаде
Пикантный острокислый вкус хорошо сочетается с медовой сладостью. Заливка рассчитана на приготовление трех килограммов перца. Делается она так:
- 1 л воды;
- по паре больших ложек сахарного песка и крупной соли;
- 4,5 стол. ложки уксуса;
- половинка стакана масла;
- 4 ложки меда.
Ход работы:
- Нарезать продольно длинными полосками перец.
- Сварить классический маринад, положить в него на несколько минут перцовые заготовки. Пока все варится, аккуратно перемешивать.
- В самом финале залить уксус и, перемешав, переложить в банки. Долить маринад. Закрыть, перевернуть и положить сверху одеяло.
Как правильно хранить заготовки?
Обычно маринованные заготовки не нуждаются в особом хранении — подойдет и шкаф в комнате. Без проблем стоят банки с перцем, если они были простерилизованы или хорошо проварены перед закаткой. В холодильнике хранится только то, что не подвергалось полной тепловой обработке.