Приятно поставить зимой на стол баночку огурцов с черным молотым перцем. В меру острая закуска украсит праздничный стол, будет кстати в будний день. Опробовать этот рецепт хотят многие хозяйки. Огурчики получаются хрустящие, остренькие.
Особенности заготовки огурцов с молотым перцем на зиму
Банки с огурцами, приготовленные по этому рецепту, выглядят необычно. Рассол в них мутный, потому что в него добавлен молотый черный перец. На вкусе это не сказывается, он получается отменный. Закуска вызывает аппетит уже во время приготовления.
Для заготовки подходят небольшие банки объемом 0,75 л. Их понадобится 5-6 штук. Точное количество зависит от размеров огурцов и от способа шинковки. Плоды можно порезать поперек, чтобы получились круглые ломтики или вдоль.
Правила выбора ингредиентов
Переросшие огурцы не подходят. Нужны свежие плоды среднего размера, пригодные для засолки и маринования. Салатные сорта не подходят. Их плоды после термообработки становятся мягкими. Банка непременно взорвется, если в нее попадут дольки салатных огурцов.
Правильные зеленцы упругие, без гнили и плесени, с тонкой кожицей, покрыты черными или белыми шипами. Из других овощей в заготовку добавляют только чеснок. Все остальное — специи. Подсолнечное масло для заготовок лучше брать ароматное, нерафинированное.
Как правильно подготовить тару?
Каждую банку следует осмотреть. От многократного использования на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами не подходят для зимних заготовок, потому что через трещины на горлышке будет проникать воздух, грибок.
Целые банки нужно помыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и непременно стерилизовать. При термической обработке погибают бактерии, находящиеся на стенках стеклянной тары. Они вызывают брожение, портят консервацию.
Процедура стерилизации несложная:
- тару ставят в духовку;
- задают 120-180 °C;
- термическая обработка продолжается 15 минут.
Эту заготовку следует закатывать металлическими крышками. Их требуется прокипятить 5 минут.
Вкусные рецепты
Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.
Огурчики с черным молотым перцем
Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.
Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:
- масло подсолнечное — 250 мл (1 ст.);
- вода — 1 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок рубленый — 2 ст. л.;
- горчица (порошок) — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ст. л.
У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.
В стакан воды добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в таз к огурцам. Следует перемешать все руками и оставить на 3 часа в покое. К этому времени огурцы дадут сок.
Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.
Вариант с красным молотым перцем
Для 3-литровой баночки пикантных маринованных огурчиков с красным молотым перцем понадобятся:
- смородиновые листья — 6 шт.;
- укроп (зонтики) — 2-3 шт.;
- чеснок (зубчики) — 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- душистый горошек — 5 шт.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.
Огурчики отобрать мелкие, упругие. Их сначала помыть, потом замочить на 2-3 часа. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышки, почистить и нарезать чеснок, вымыть смородиновые листья и зонтики укропа.
Зелень положить на дно, сверху уложить огурцы. Сначала у них обрезать кончики. В чайнике вскипятить воду. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышкой. Выждать 10 минут, воду слить. В банку положить:
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- перец (молотый, душистый).
Влить кипяток, уксус, закатать. Рецепт простой, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Дальнейшее хранение огурцов
Горячие банки нужно перевернуть вверх дном, укрыть сверху старым одеялом или курткой. Чем дольше они будут теплыми, тем качественней будет маринад. Когда заготовки остынут, их можно убирать на хранение. В рецепт входит уксусная эссенция, поэтому банки будут хорошо храниться в квартире. Они не взорвутся, если их хорошо помыть и стерилизовать.