Зимняя закуска из квашеной капусты со свеклой – полезная заготовка, в которой содержится много витаминов. Список рецептов разнообразен, но все они отличаются простой приготовления, если знать тонкости и особенности. В любом случае блюдо получается невероятно вкусным, долго хранится, не теряет своих питательных качеств, если соблюдать правила подготовки.
- Особенности заготовки квашеной капусты со свеклой на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи
- Как правильно подготовить тару
- Лучшие рецепты
- Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
- Квашеная капуста со свеклой в банке
- Рецепт быстрого приготовления
- По-грузински
- По-армянски
- По-корейски
- По-гурийски
- Сроки и условия хранения
Особенности заготовки квашеной капусты со свеклой на зиму
Использование свеклы при квашении не только придает закуске красивый бордовый цвет, но и обогащает уникальными полезными веществами, которые содержатся только в этом корнеплоде, в частности, уникальным витамином U.
Но следует заметить, что со свеклой квашеная капуста получается не такой хрустящей, поэтому следует соблюдать некоторые правила.
Как выбрать и подготовить овощи
Капусту для квашения лучше брать зимних сортов, поэтому квасить ее начинают в конце сентября – начале октября.
Чем более тугой и плотный кочан, тем лучше.
Свекла к тому времени также должна быть полностью созревшей, поскольку молодые корнеплоды использовать нежелательно.
Верхние листья с кочанов нужно удалить, свеклу вымыть и срезать ножом кожуру. Далее, в зависимости от выбранного рецепта:
- Нашинковать капусту, а свеклу натереть на терке.
- Кочан разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нарезать на небольшие кусочки 3-7 см, а свеклу нарезать тонкими кружочками или брусочками.
Как правильно подготовить тару
Раньше для квашения капусты использовали дубовые бочки. Позже на смену им пришла керамическая посуда, покрытая глазурью, или металлическая с эмалированным покрытием. Современные хозяйки квасят ее в 2 или 3 литровых стеклянных банках. Чтобы заполнить 1 л понадобится примерно 1 кг тонко нашинкованной капусты.
Какую бы емкость не использовали для квашения, рекомендуется ее тщательно промыть с использованием соды, после чего сполоснуть. Кроме того, внутреннюю часть тары рекомендуется смазать медом, растительным маслом или уксусом.
Лучшие рецепты
Капустно-свекольная закуска любима народами разных стран и у некоторых из них есть свои национальные рецепты.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Квасить капусту крупными кусками можно как с добавлением уксуса, так и без него, в зависимости от личных предпочтений. В первом случае банки можно герметично закатать, что увеличит срок хранения закуски. Но второй способ более предпочтителен для тех, кто следит за здоровым питанием.
Квашеная капуста со свеклой в банке
Это один из самых простых и популярных рецептов.
Как приготовить:
- На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
- Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
- Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
- Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.
Ежедневно овощную смесь следует протыкать длинной деревянной палочкой для выхода газов.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.
На 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 6 ст. л. 9 % уксуса;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-3 лавровых листа.
В емкость уложить нарезанную на куски капусту, ломтики свеклы и чеснока, пряную зелень, слегка размятую в руках. Залить горячим маринадом. Спустя сутки быстрая закуска готова к употреблению.
По-грузински
Особенность грузинской закуски состоит в том, что вначале нужно вскипятить воду с солью и специями и полученный маринад охладить.
Кочан нарезать кусочками, а свеклу дольками. Пропорции капусты и свеклы примерно 3:1.
Понадобятся также:
- зелень сельдерея – 1-2 пучка;
- чеснок – 1-3 головки, нарезанный тонкими пластинками;
- острый перец – 1-2 стручка, очищенный от семян и нарезанный кружочками.
В банку слоями уложить капусту и свеклу, пересыпая пряными травами и специями, залить остывшим рассолом и придавить сверху небольшим грузом. Выдержать несколько дней в теплом месте до окончания процесса брожения.
По-армянски
Этот рецепт очень похож на грузинский, только дополнить его нужно морковью и зеленью кинзы. Уксус в него также не входит, а для ароматизации взять немного корицы.
По-корейски
Квашеная капуста по-корейски отличается острым вкусом, в нее добавляют острый перчик, а кроме того маринад готовят с уксусом.
Овощи подготавливают обычным способом и выкладывают в банки вместе с чесноком. Заливают горячим маринадом и дают остыть. Спустя небольшое количество времени эта закуска готова к употреблению.
По-гурийски
Гурийский рецепт это вариация грузинского, отличие состоит в использовании горячего маринада, вместо холодного. Куски капусты перемежать ломтиками свеклы и дольками чеснока, залить горячим маринадом и после остывания хранить в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
В зависимости от того, с уксусом приготовлена закуска или без него, срок хранения ее будет разной. Маринованные овощи спокойно могут храниться в прохладном затененном месте год. Но если в рецептуре не указан уксус, то к весне квашеная в собственном соку капуста становится более кислой и мягкой. Срок ее хранения можно увеличить, если держать в холодильнике, но только не в морозильной камере.