- Как вырастить раннюю капусту
- Подготовка участка под посадку
- Рассадный метод выращивания
- Безрассадный метод выращивания
- Высадка капусты в открытый грунт и уход
- Чем подкормить капусту
- Вредители капусты
- Лучшие ранние сорта
- «Казачок F1»
- «Трансфер F1»
- «Июньская»
- «Пандион F1»
- «Нозоми»
- «Сир F1»
- «Оракл F1»
- «Золотой гектар»
- «Копенгаген маркет»
- «Грибовская 147»
- «Акира F1»
Ранняя капуста, вне зависимости от сорта и срока созревания, предназначается для употребления в свежем виде или для приготовления различных сезонных блюд, не предусматривающих долгое хранение. Урожайность раннего овоща невелика, и созревшие кочаны достигают размера в полтора-два раза меньше, чем у капусты поздних сортов, но ведь и предназначение июньских вилков другое, как и следует из названия — это восполнение витаминного запаса организма в ранний летний период, а не заготовки впрок.
Как вырастить раннюю капусту
Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.
Подготовка участка под посадку
Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.
Однако в любом случае, после осенней перекопки, обедненная земля потребует суперфосфатной или компостной подкормки.
Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.
Рассадный метод выращивания
Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.
Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.
С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:
- 16-18 С — в день;
- 14-15 С — в ночь.
С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.
На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.
Безрассадный метод выращивания
Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.
Частота оставленных саженцев не должна превышать 5 растений на 1 м2.
Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м2, в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.
Далее — посадка и уход в открытом грунте.
Высадка капусты в открытый грунт и уход
Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.
Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.
Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.
Чем подкормить капусту
До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м2 капустной грядки.
Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.
Вредители капусты
По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:
- Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
- Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.
Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.
Лучшие ранние сорта
На самом деле, характеристика всех ранних сортов белокочанной капусты приблизительно одинакова, но все равно, задаваясь целью приняться за выращивание быстроспеющего овоща, огородники тщательно изучают описания различных гибридов, в надежде выделить из массы предложений лучшие сорта. Ниже представлен топ самых популярных в России видов раннего овоща и каждому сорту дано соответствующее описание.
«Казачок F1»
Раносозревающая гибридная капуста «Казачок» подарит урожай уже на 90-96 день от момента посева или на 45-47 день от начала выращивания капусты в открытом грунте. По созревании, максимальный вес капустного вилка этого сорта составляет 1,6 кг.
Внешние характеристики сорта: ровный округлый овощ с бледновато-зеленым цветом наружного листа и теплым, желтоватым оттенком сердцевины. Вкус гибрида — нейтральный. Сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к загниванию на корню.
«Трансфер F1»
Капуста «Трансфер», после созревания дает кочанчик меньше среднего размера — 1-1,2 кг. Гибрид требует для поспевания больший срок, чем предыдущий сорт — не менее 130 дней от посева семян в ящик. Урожайность овоща очень высокая — при благоприятных условиях около 1000 кг с 1 га. Это объясняется спокойным отношением сорта к холоду, устойчивостью капустной головы к растрескиванию и слабой восприимчивостью капусты «Трансфер» к болезням.
Созревание кочанов этого сорта, происходит приблизительно в один период. Характеристика внешних качеств — насыщенный салатовый цвет наружного листа и белая сердцевина.
«Июньская»
Капуста белокочанная «Июньская» — это ультраранний гибрид со сроками созревания на 93-95 день от момента посева семян. Данный сорт не страдает от загущенных посадок и спокойно переносит падение столбика градусника до 4 С. Июньская капуста дает высокую урожайность самых больших кочанов из всех известных ранних сортов этих крестоцветных — вес их достигает 2,4 кг. При запоздалом сборе, капустные головы не лопаются и не гниют от плодоножки.
В соответствии с описанием, капуста Июньская является одним из самых старых ранних гибридов.
«Пандион F1»
Относительно холодостойкий сорт «Пандион», рекомендуется к высадке, начиная с 10-х чисел мая. Его выращивание, в среднем, занимает 95-100 дней и не организует больших сложностей. Капуста «Пандион F1» устойчива к загниванию и долго не выпускает стрел при передержании на корню. Размер кочана, когда капуста созревает, не превышает 1,5 кг.
Вкусовые характеристики высокие — сорт широко используется для приготовления первых блюд и салатов.
«Нозоми»
Капуста «Нозоми» представлена в виде раннеспелого овоща сверхплотной структуры кочана весом 1,3-1,5 кг. Овощ пригоден для выращивания на оптовую продажу, так как поспевает с полным сохранением товарного вида, и хорошо переносит кратковременные транспортировки.
Урожайность сорта высокая — в пределах 3000 кг капусты с 1 га (гектара) засаженной площади. Сорт слабовосприимчив к загниванию корня, альтернариозу, неплохо переносит холод.
«Сир F1»
Французский гибрид, капуста «Сир F1» не так страдает от жары, как остальные ранние сорта и не останавливается в развитии при температуре от 25С. Когда срезать кочаны первого урожая, можно определить по внешнему виду овоща — капуста выравнивается до шарообразной формы, листья бледнеют до блекло-зеленого оттенка.
Вес капустных кочанов колеблется в пределах 2-2,3 кг, плотность посадки составляет до 65000 саженцев на гектар посадочной площади.
«Оракл F1»
Капуста «Оракл F1» созревает на 93-97 день от посадки семян в грунт и относится к ультраранним сортам. Выращивание ее часто производится в теплицах из поликарбоната или под двойной пленкой, начиная уже с первых чисел апреля. В этом случае, уже в конце июня есть возможность получить урожай одинаковых на вид, круглых капустных кочанов, обладающих хорошим товарным видом.
Приблизительный вес капустных голов — 1,5 кг.
«Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар», при отличных вкусовых качествах, имеет самый малый резерв периода хранения в не переработанном виде — до 30 дней. При этом капуста неплохо переносит короткие транспортировки, дает очень значительную урожайность — около 8000 кг с гектара — и практически не имеет врагов среди насекомых.
Величина кочанов — выше средних размеров, вес овоща — около 2,5 кг.
«Копенгаген маркет»
Капуста «Копенгаген» относится к среднеранним видам крестоцветных и дает достаточно средние, но стабильные урожаи, в пределах 4000 кг с гектара. Кочаны лучше всего срезать до того, как они полностью созреют, так как сорт имеет тенденцию к накоплению влаги и растрескиванию при запоздалых сборах.
Средний вес капустных голов — 2,4 кг, урожай собирают одновременно со всей посадочной площади.
«Грибовская 147»
Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.
Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.
«Акира F1»
Капуста «Акира» — рекордсмен по раннему созреванию, ведь выращивание ее занимает около 90 дней от момента посадки семян. Ввиду необходимости скорого высаживанию овоща в грунт, не рекомендуется готовить под сорт «Акира» открытые грядки. Лучше всего использовать тоннельное пленочное укрытие.
Как и большинство гибридных сортов из Азии, «Акира» имеет очень компактный, аккуратный вид — маленький, весом до двух килограмм кочанчик насыщенного салатного цвета и плотные, блестящие верхние листья. «Акира» лучше других сортов переносит транспортировку, не гниет в массе и храниться до двух месяцев при низких температурах.