Лучшие сорта капусты на 2021 год для разных регионов и условий

Капусту выращивают по территории России, как распространенный вид овощей. Рассмотрим перечень лучших сортов капусты на 2021 г. по срокам созревания, для выращивания в теплицах, для регионов страны, для продолжительного хранения и переработки: квашения и соления. А также, какие разновидности других видов капусты можно выращивать на домашних грядках.

Лучшая капуста для открытого грунта на 2021 год

Все сорта делятся на группы по срокам созревания, такое деление позволяет собирать кочаны в течение сезона. Ранняя продукция используется для еды, приготовления пищи и реализации, поздняя – для хранения. Если площадь грядок большая, на огороде найдется место для сортов из любой группы.

Ранняя

Июньская обладает такими характеристиками:

  • округлые кочаны, вес которых достигает 0,9-2,4 кг, плотность оценивается в 4,0 балла;
  • кочерыжка умеренной длины;
  • хороший вкус;
  • с 1 кв. м можно собрать по 3,6-6,4 кг;
  • товарной считается 97 % продукции.

Как ранняя капуста недолго хранится.

Июньская

Преимущества Нозоми:

  • круглый кочан, с желтизной на разрезе;
  • короткая кочерыга;
  • вес – 1,3 кг, в 4,5 балла оценена плотность;
  • урожайность 3-3,2 кг;
  • выход продукции товарного вида – 90 %.

Из недостатков можно назвать недолгое хранение.

капуста Нозоми:

Среднеспелая

Капуста Слава Грибовская отличается плюсами:

  • округлый плотный (4,3 балла) кочан весом 2,2-4,5 кг;
  • кочерыга умеренной величины;
  • урожайность на уровне 6,5-8,9 кг;
  • товарная продукция в пределах 91-97 %.

Недостаток сорта: крупные кочаны, которые неудобно хранить.

Слава Грибовская

Капуста Надежда может выращиваться для товарного потребления и для квашения, достоинства:

  • средний размер и плотность;
  • вес – 2,4-3,4 кг;
  • кочерыжка недлинная;
  • урожайность – 6,9-11,1 кг с кв. м.

Минусы разновидности: поражается гнилями.

Поздняя

Основное преимущество поздних сортов – способность долго храниться.

капуста Агрессор

Кроме этого плюса, у сорта Агрессор есть такие достоинства:

  • недлинная кочерыжка;
  • масса капусты по 2,5-3 кг;
  • урожайность – в пределах 4,3-6,5;
  • урожай товарный на 92-96 %;
  • устойчивость к фузариозу.

Минусы сорта: жесткие, плотные листья.

капуста Амагер

Сорт Амагер имеет такие преимущества:

  • средняя масса 2,6-3,6 кг;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • вкус улучшается во время хранения;
  • урожайность – 3,5-6 кг;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки: плотность кочана, восприимчивость к бактериозу и фузариозу.

Сорта для теплицы

Капусту можно выращивать и в тепличных условиях. Главное условие – растения должны быть скороспелыми, устойчивыми к заболеваниям.

капуста Легат

Достоинства сорта Легат:

  • короткая кочерыга;
  • капуста весом 0,9-1 кг;
  • плотность листьев – 4 балла;
  • отличный вкус;
  • урожайность – 1,9-2,3 кг;
  • товарный вид имеет 89 % урожая.

Недостатки: при недостаточном уходе поражается вредителями.

Золотой гектар

Золотой гектар имеет такие достоинства:

  • мелкая кочерыга;
  • кочан – 1,6-3,3 кг;
  • высокая урожайность – 5-8 кг;
  • выход продукции – 90-99 %.

Можно выращивать только для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта разных видов

Кроме традиционной белокочанной, выращивают капусту и других видов. Рассмотрим сорта цветной, савойской, брюссельской капусты, которые можно высаживать на огородных грядках в ЛПХ.

Цветная

капуста Фарго

Сорт Фарго имеет такие достоинства:

  • беловато-желтый цвет;
  • плотная крупная головка;
  • отличный вкус;
  • выравненность.

Можно выращивать только на приусадебных участках.

капуста Старгейт

Сорт Старгейт обладает такими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • средней величины головка;
  • большая урожайность – 6,9 кг с кв. м.

Рекомендуется для возделывания в летний период, предназначена для потребления свежей.

Брокколи

Капуста Серфинг предназначена для применения в домашней кулинарии.

капуста Серфинг

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • средняя высота растения;
  • головка средней величины, до 1 кг;
  • превосходный вкус;
  • сбор урожая – по 3,7 кг с кв. м.

Можно выращивать только в ЛПХ.

капуста Белстар

Белстар, позднеспелый сорт, имеет такие плюсы:

  • растение средней высоты;
  • округлая головка умеренного размера – до 1 кг;
  • вкус хороший;
  • урожайность – 4 кг с метра.

Рекомендуется высаживать на грядки в частных хозяйствах.

Брюссельская

капуста Командор:

Плюсы капусты Командор:

  • можно использовать для заморозки, кулинарии, есть в свежем виде;
  • округлой формы кочанчики, умеренной величины, зеленые;
  • на 1 растении образуется 20-40 шт. весом 0,45-0,55 кг;
  • с кв. м можно собрать 1,8 кг.

Рекомендован к выращиванию в личных хозяйствах.

капуста Розелла

Розелла предназначена для переработки и еды свежей. Достоинства:

  • кочанчики средней величины, зеленого окраса, весом по 13 г;
  • урожай – по 1,1-1,7 с кв. м;
  • дружное формирование головок.

Минусы: плотность и вкус удовлетворительные.

Савойская

капуста Мелисса

Сорт Мелисса имеет плюсы:

  • можно выращивать в ЛПХ и на фермерских полях;
  • выдерживает хранение 4-5 месяцев;
  • средней величины кочан;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к растрескиванию, фузариозу.

Минусы: средняя урожайность.

Золотая ранняя

Капуста Золотая ранняя, кроме скороспелости, обладает характеристиками:

  • среднего размера кочан и кочерыга;
  • не растрескивается;
  • выдающаяся урожайность – по 2,8-3,2 кг с кв. м.

Образует мелкие головки – по 0,7-0,8 кг.

Влияние региона на выбор

Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.

Для средней полосы России

капуста Казачок

Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:

  • кочан массой 0,8-1,2 кг;
  • ножка недлинная;
  • одновременное поспевание;
  • хорошая плотность;
  • урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
  • не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.

Сильно поражается вредителями.

капуста Ринда

По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:

  • универсальное применение;
  • среднеспелость;
  • умеренного размера кочан;
  • спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
  • с метра грядок можно получить 9 кг.

Не предназначена для сберегания зимой.

Для Сибири, Урала и Алтайского края

Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды.

Сибирячка 60

Достоинства сорта Сибирячка 60:

  • можно потреблять свежей и квасить;
  • умеренная плотность и величина головки;
  • высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
  • при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.

Не сохраняется до весны.

Текила

Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:

  • недлинная ножка;
  • вес – 2,3-3 кг;
  • вкусная;
  • с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
  • на 94 % продукция оказывается товарной;
  • устойчива к фузариозу, киле, увяданию.

Может трескаться, хранится непродолжительное время.

Для теплых регионов и Подмосковья

Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.

капуста Вспышка

Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:

  • короткой ножкой;
  • вес – 1-1,3 кг;
  • очень плотная;
  • дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
  • товарность плодов – 89 %.

К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

капуста Потомак

Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:

  • недлинная ножка;
  • отличный вкус;
  • стандартная урожайность;
  • высокий процент товарного выхода.

Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.

капуста Центурион

У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:

  • длительный срок хранения;
  • масса – 1,7-2,5 кг;
  • превосходный вкус;
  • максимальная урожайность – 6,5 кг.

Минусы: выход товарных головок невысокий.

Выбор сортов для квашения и соления

Для квашения нужно выбирать определенные капустные разновидности. Чтобы продукт получился вкусным и хрустящим, ароматным, в капустных листьях должно находиться много витаминов, минеральных компонентов и особенно сахаров. Имеет значение и плотность. Листочки ранней капусты тонкие, нежные, со слабо выраженным вкусом. Их употребляют в салатах, но для сберегания и соления сорта не предназначены.

Для соления и квашения всегда выбирали позднеспелые и среднеспелые разновидности. Полезные вещества в них содержатся в необходимой концентрации, а листья достаточно плотные, чтобы оставаться твердыми и хрустящими. В то же время листья сочные, что обеспечивает оптимальный вкус готового продукта.

Зимняя капуста хранится 6 месяцев, что также считается большим преимуществом, потому что квасить ее можно на протяжении зимы, когда свежие продукты в дефиците.

капуста Подарка

Кочаны Подарка:

  • содержат сахара – 4,7-6,2 %;
  • среднеплотные и сочные,
  • крупные – по 2,6-4,4 кг;

Из недостатков можно назвать толстую кочерыжку.

капуста Амагер

Амагер известна и популярна качествами:

  • высокой плотностью;
  • улучшением вкуса в период сберегания;
  • не растрескивается;
  • транспортабельна.

При хранении поражается некрозом и серой плесенью.

Выбрать лучшую капусту для домашних грядок не просто, тем более что существует великое разнообразие сортов. Из того, что предоставляют селекционеры, каждый огородник, независимо от опыта в выращивании, может выбрать разновидность. Нужно смотреть на предназначение для региона, климатических условий. Ориентируются на урожайность, размер головки, способность к хранению, транспортабельность.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7025
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Отзывы
Оставить отзыв
  1. Ирина
    3.03.2019 11:52

    Мне нравится ранний сорт «Июньская», капуста вырастает небольшая, но очень сочная, листья у нее среднего размера. Время созревания довольно небольшое. Я люблю делать из нее свежие салаты.

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят