Хотя сегодняшних огородников не удивишь разными видами капусты: брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, краснокочанная, но наиболее популярна и востребована белокочанная. Капуста Надежда — один из белокочанных сортов, возделываемых в нашей стране. Она была выведена в 1969 году селекционерами Сибири путем скрещивания двух гибридов «Плотнокочанная» и «Слава Энкгойзена».
Описание Надежды
Основные принципы выведения — создать сорт, который можно было бы использовать на северных территориях России (Урал, Дальний Восток, Сибирь). Благодаря вкусовым качествам, ареол распространения культуры значительно расширился, и сейчас Надежду высаживают практически во всех регионах СНГ.
Характеристика сорта:
- Период созревания у этой капусты средний (110–130 дней).
- От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит примерно 80–95 суток.
- В описании засухо- и холодоустойчивого сорта также указывается его высокая сопротивляемость к заболеваниям.
- Кочаны у этого сорта плоскоокруглые с темно-зеленым окрасом, обладают высокими вкусовыми качествами. У них плотная, но небольшая кочерыжка.
- Вес одной головки достигает 3–3,5 кг.
Ее используют как в сыром виде, так и в квашеном. В зависимости от используемых агротехнологических условий, особенностей климата и состава почвы изменяются количественные показатели содержащихся в ней полезных веществ и витаминов.
Выращивание
Капуста любит много света, поэтому для ее высаживания подбирают хорошо освещенные грядки. При таких условиях вегетация растения происходит быстрее. При затенении нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и постепенно отмирают, а кочан не завязывается.
При недостаточном освещении головки могут накапливать в себе нитраты.
Для нормального роста, капусте достаточно 15–20 градусов. Температура выше 25 градусов негативно влияет на ее развитие. Избыток влаги растению вреден не меньше, чем недостаток. При этом происходит загнивание корневой системы и может возникнуть опасное заболевание — бактериоз.
Под будущую посадку капусты подбирают участки, где ранее выращивали помидоры, лук или огурцы. Не рекомендуется сажать ее на одно и то же место ранее, чем через 3–4 года. Для отпугивания капустной мухи советуют рядом высаживать чабрец, шалфей, анис или сельдерей.
Подготовка почвы
Для нормального развития капусте требуется достаточное количество азотных и калийных удобрений. На грядки осенью разбрасывают перегной, но слишком большая доза может плохо повлиять на ее. Оптимально если сочетаются минеральные и органические удобрения. Кислотность почвы должна быть около 6,6–7,4 рН.
Безрассадный способ
В этом случае в последних числах апреля на подготовленных грядках делаются небольшие лунки. Расстояние между растениями в рядке от 50 до 70 см, а междурядье 75–80 см. В каждую лунку помещают по 2–3 семени, а сверху накрывают стеклом или пленкой.
После прорастания семян выбирают наиболее крепкий и жизнеспособный побег, а остальные убирают. За сезон проводят 3–4 окучивания. Это не только помогает задерживать влагу, но и обеспечивает надежное поддерживание крупного плода.
Рассадный метод
В качестве грунта для высаживания семян для рассады берут смесь из одинаковых частей песка, торфа и дерновой земли. Предварительно такой грунт обрабатывают раствором марганцовки.
Подготовка семян также заключается в их протравливании слабым раствором марганца. Для этого семена помещают в жидкость на 20–30 минут, а затем промывают холодной водой. После этого их обрабатывают препаратами, предназначенными для активизации роста семян (Агат-25, Альбитом, Цирконом). Эти средства также помогают повысить устойчивость растения к болезням и вредителям.
Высевание семян среднеспелых сортов, в том числе и капусты «Надежда» для получения рассады проводят с 10 по 20 марта.
Семена высевают в бороздки глубиной по 0,5–1 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов, а после появления всходов ее снижают.
Пикирование рассады проводят в возрасте 2 недель. После укоренения температуру понижают до 17 градусов.
Рассада подкармливается дважды:
- в период появления 2–3 настоящих листков;
- за 4 дня до высаживания в грунт.
В качестве подкормки используют мочевину (15г), хлористый калий (30 г) и суперфосфат (30 г). Их растворяют в 10 литрах воды. После появления 6 листков на растении их опрыскивают готовым препаратом «Силк». Примерно за 1 неделю до высаживания в грунт проводится закаливание рассады: усиливают вентилирование помещения, снижают температуру воздуха, сокращают полив.
Готовая к высаживанию рассада должна иметь по 4–5 развитых листа, ее высота должна составлять 18–20 см. Это примерно 35–45 дней после высаживания семян. Высадка в открытый грунт капусты Надежда проводится начиная с конца апреля, но этот срок может сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Уход
В период укоренения рассады полив проводят ежедневно. В жаркие дни некоторые огородники прикрывают грядки газетами. Это препятствует испарению влаги из почвы.
В последующее время капусту поливают примерно 1 раз в неделю. На 1 растение достаточно 1 литра воды, а по мере роста этот объем увеличивают до 3–4 литров. На пересушенной почве кочаны растрескиваются. Полив прекращают примерно до 3–4 недели до сбора урожая.
Рыхление почвы
Почву вокруг растений рыхлят спустя 2 недели после высаживания в грунт. Следующую обработку проводят еще через неделю. Одновременно с рыхлением проводят окучивание. Наилучшим временем для проведения процедуры рыхления и окучивание — следующий день после дождя или полива.
Сбор урожая и хранение
С одного квадратного метра можно собрать до 10–14 кг. Сорт капусты Надежда длительное время может сохранять хороший товарный вид. Но собранные кочаны могут постепенно утрачивать влагу, что снижает их вкусовые качества. Чтобы этого не происходило, некоторые огородники вырывают капусту вместе с корнем и прикапывают ее в ящик с влажным песком.
Таким способом ее товарный вид продлевается. При правильной организации условий хранения этого сорта капуста может сохраниться 5 месяцев.
Достоинства и недостатки
Положительная характеристика капусты Надежда состоит из следующих факторов: высокая урожайность, возможность транспортировки, хороший товарный вид, устойчивость к растрескиванию кочанов, подходит для квашения, обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к болезням, имеет широкий ареал распространения.
У этого сорта очень мало недостатков — возможно поражение бактериозом и килой.
Болезни и вредители
Зачастую основной опасностью при выращивании капусты считается гусеница. От этого капустного вредителя защитить урожай помогает сетка, натянутая над грядками. Кроме этого, эффективны следующие препараты: Фитоверм, Искра.
Гусениц также можно убрать ручным способом и смыть струей холодной воды. А в качестве профилактических мер от болезней и вредителей проводится опудривание почвы на грядках золой или доломитовой мукой.
Болезнь кила начинается с повреждения корневой системы. Образующиеся наросты на корнях не дают растению нормально питаться. При этом завязь не образуется.
Чтобы болезнь не распространилась по всем участку, следует своевременно выявлять больные растения и удалять их. А место где оно росло посыпать известью.
Еще одно заболевание, которое может поразить капусту Надежда — это бактериоз. Его опасность в том, что болезнь может развиться на всех стадиях выращивания, и даже вовремя хранения урожая.
С такой проблемой можно справиться путем соблюдения профилактических мероприятий (глубокая перекопка почвы, использование качественных и обеззараженных семян, выбраковка слабых растений на стадии выращивания рассады, обработка медесодержащими препаратами, подкормка калийными удобрениями).
Отзывы
Анастасия Дмитриевна, Бурятия: «Несколько лет подряд высаживаю капусту Надежда. Очень нравится ее устойчивость к заболеваниям. Кочаны собираем тугие и крепкие. Некоторые экземпляры затягивают до 7 кг. Она очень вкусная в засолке. Собранных 40 головок хватает на зиму для моей большой семьи».