Маринованный на зиму кизил – еще один способ заготовки этих южных и редких в наших широтах ягод. Маленькие плоды содержат большое количество витаминов, кислот и минеральных веществ. Ягода распространена на Северном Кавказе. Плоды замораживают, готовят вина, компоты, делают пастилу, варят варенья и джемы. Кизил – очень сладкая ягода, но и ее можно заготовить, замариновав, в пряном и соленом виде.
Особенности маринования кизила на зиму
Любая термическая обработка овощей и фруктов вымывает большую часть полезных минералов и витаминов. Однако при мариновании кизила основная их часть сохраняется, благодаря естественным консервантам в плодах.
Кизил содержит много сахара. Поэтому, при приготовлении заготовки из него, можно обойтись практически без добавления сахара. Продукт все равно будет долго храниться, и подойдет в пищу больным сахарным диабетом.
Чтобы цвет заготовок из кизила не был бесцветным, рекомендуется проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Такой способ также поможет плодам не полопаться в процессе термической обработки.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.
Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.
Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.
Правила подготовки тары
Всю необходимую тару помыть с добавлением соды, затем несколько раз ополоснуть в прохладной воде.
Стеклянные банки стерилизовать 5-7 минут над паром. Крышки положить в кипящую воду на 4 минуты.
Крышки можно, вместо кипячения, просто протереть смоченной в спирте ватой. Банки и крышки положить на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
Как замариновать кизил в домашних условиях?
Замаринованный в домашних условиях кизил хорошо подойдет на закуску и для приготовления салатов. Заготовка готовится разными способами.
Простой рецепт
Какие ингредиенты нужны:
- 1 килограмм кизила;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- 4 штуки лаврового листа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- гвоздика.
Шаги приготовления:
- Вымытые и проколотые в нескольких местах плоды всыпать в банку.
- Сверху положить лаврушку и гвоздику.
- Довести воду до кипения и добавить сахар и соль. Варить до растворения. Снять с огня и добавить уксус.
- Влить раствор в банки.
- Закатать стеклянные тары, затем поставить их горлышком вниз и обернуть теплым пледом.
По-азербайджански
Необходимы продукты:
- 500 грамм кизила;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 миллилитров питьевой воды;
- 3 штуки лаврового листа;
- 4 чайных ложек сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 50 миллилитров уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- пряности – на свое усмотрение (обязательно взять гвоздику).
Как готовить:
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда лимонную кислоту, уксус, гвоздику, соль, лавровый лист, сахар, душистый перец и остальные пряности. Перемешать и варить на слабом огне около 7 минут.
- Ягоды всыпать в кастрюлю с приготовленным отваром. Поставить на плиту и варить при маленькой температуре 13 минут.
- Вначале необходимо сварить маринад. Чтобы это сделать, нужно в кастрюльку налить воды, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, листья лавра и перец.
- Перелить в банку и закрыть герметично крышкой.
Под оливки
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежего кизила;
- 100 миллилитров уксуса;
- 2 столовых ложек сахара;
- 250 миллилитров сахарного песка;
- гвоздика,
- 5 штук душистого перца;
- 3 штуки лаврового перца;
- эстрагон.
Пошаговое приготовление заготовки:
- В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, уксус, сахарный песок. Оставить на слабом огне на 10 минут.
- В банки всыпать ягоды, все специи и пряности.
- Вылить горячий маринад на плоды. Закрыть плотно железными крышками.
- Спелые плоды кизила промыть и наколоть, чтобы сохранить их целостность при варке.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 600 грамм спелых плодов кизила;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 80 миллилитров уксуса;
- 300 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки соли;
- специи на усмотрение.
Процесс приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания бросить в нее сахар и соль. Подержать на слабом огне пару минут, затем снять с огня и влить уксус и специи.
- В банку влить горячий кипяток (можно из чайника), положить на горлышко крышку и оставить на 5-8 минут. После слить воду.
- Всыпать ягоды в стеклянную тару и залить горячим маринадом.
- Закрыть крышкой, оставить остывать. После убрать в холодильник.
Дальнейшее хранение консервации
Маринованный кизил, как и другие виды заготовок из этой ягоды, хранятся около года. Обусловлено это тем, что заготавливается ягода на зиму без удаления косточек – их очень сложно убрать.
Банки необходимо держать в темных и прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В качестве мест для хранения можно выбрать холодильник, погреб, прохладный чулан или шкаф.
«кизил -слалкая ягода»
Автор явно никогда не пробовал кизил