ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями. Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови. Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

Общие принципы приготовления кизилового желе

При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
  2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
  3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.

Как выбрать продукты для заготовок

У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

стеклянная тара

Как приготовить желе из кизила в домашних условиях

Из ягод можно приготовить мармелад. Такой десерт в дальнейшем применяют как начинку для пирогов и прочей выпечки. Многие хозяйки предпочитают готовить кизиловое желе с яблочным соком. Оно имеет красивый цвет и приятный аромат.

Классический рецепт без желатина

Для этого рецепта понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кизила;
  • 0,2 л воды;
  • сахар (1 стакан).

Технология приготовления лакомства довольно простая:

  1. Ягоды перебирают.
  2. Кизил аккуратно кладут в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  3. Плоды перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой.
  4. Емкость ставят на газовую плиту.
  5. Лакомство готовят на слабом огне в течение 10 минут.
  6. По окончании указанного периода времени полученную смесь процеживают.
  7. После этого добавляют сахар.
  8. Емкость с лакомством снова помещают на газовую плиту.
  9. Через 10 минут огонь отключают.
  10. Полученное лакомство аккуратно разливают по отдельным банкам, закатывают их.

приготовление желе

С желатином

В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • кизил (1,5 кг);
  • 700 мл воды;
  • желатин (в соотношении 1 столовая ложка на 100 мл жидкости);
  • 6 десертных ложек сахара.

Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Ягоды осторожно перебирают и промывают.
  2. В емкость вливают необходимое количество воды, добавляют кизил.
  3. Полученную смесь варят на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Добавляют в емкость нужное количество желатина.
  5. После окончания варки получившуюся массу процеживают.
  6. Ягоды перетирают, добавляют сахар.
  7. Емкость со смесью ставят на газовую плиту.
  8. После закипания жидкости огонь выключают, добавляют ранее процеженную желатиновую массу.
  9. Желе аккуратно раскладывают в банки и закатывают.

готовая масса

С яблочным соком

Нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • воду (в количестве 1 литра);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сок из яблок (0,25 л жидкости на 1 л заготовки).

Пошаговая схема приготовления желе такова:

  1. Кизил перебирают, тщательно промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю с ягодами ставят на огонь.
  3. Кизил варят до мягкой консистенции.
  4. Полученную массу процеживают.
  5. В кастрюлю добавляют яблочный сок и сахар.
  6. Желе готовят до уваривания на 1/3 от первоначального объема.
  7. После этого заготовку на зиму разливают по стеклянным банкам.

переработаны ягоды

Правила хранения желе из кизила

Лакомство хранят в плотной закрытой таре в течение года, если в его составе содержатся ягоды с косточками. Если же косточки были предварительно извлечены, срок годности десерта увеличивается вдвое. Наиболее подходящим местом для хранения лакомства является подвал. В домашних условиях рекомендуется поместить банку с заготовкой на зиму в холодильник. Оптимальная влажность воздуха в помещении, куда ставят емкость с десертом – 75 %.

Польза кизила для здоровья несомненна. Блюда, приготовленные на его основе, способствуют повышению прочности сосудов, нормализации обменных процессов, выведению токсинов из организма.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: