Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями. Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови. Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.
Общие принципы приготовления кизилового желе
При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
- У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
- Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.
Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.
Как выбрать продукты для заготовок
У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.
Подготовка тары к началу процесса
Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.
Как приготовить желе из кизила в домашних условиях
Из ягод можно приготовить мармелад. Такой десерт в дальнейшем применяют как начинку для пирогов и прочей выпечки. Многие хозяйки предпочитают готовить кизиловое желе с яблочным соком. Оно имеет красивый цвет и приятный аромат.
Классический рецепт без желатина
Для этого рецепта понадобятся перечисленные ниже продукты:
- 500 граммов кизила;
- 0,2 л воды;
- сахар (1 стакан).
Технология приготовления лакомства довольно простая:
- Ягоды перебирают.
- Кизил аккуратно кладут в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
- Плоды перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой.
- Емкость ставят на газовую плиту.
- Лакомство готовят на слабом огне в течение 10 минут.
- По окончании указанного периода времени полученную смесь процеживают.
- После этого добавляют сахар.
- Емкость с лакомством снова помещают на газовую плиту.
- Через 10 минут огонь отключают.
- Полученное лакомство аккуратно разливают по отдельным банкам, закатывают их.
С желатином
В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:
- кизил (1,5 кг);
- 700 мл воды;
- желатин (в соотношении 1 столовая ложка на 100 мл жидкости);
- 6 десертных ложек сахара.
Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:
- Ягоды осторожно перебирают и промывают.
- В емкость вливают необходимое количество воды, добавляют кизил.
- Полученную смесь варят на слабом огне примерно 30 минут.
- Добавляют в емкость нужное количество желатина.
- После окончания варки получившуюся массу процеживают.
- Ягоды перетирают, добавляют сахар.
- Емкость со смесью ставят на газовую плиту.
- После закипания жидкости огонь выключают, добавляют ранее процеженную желатиновую массу.
- Желе аккуратно раскладывают в банки и закатывают.
С яблочным соком
Нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг кизила;
- воду (в количестве 1 литра);
- 4 столовых ложки сахара;
- сок из яблок (0,25 л жидкости на 1 л заготовки).
Пошаговая схема приготовления желе такова:
- Кизил перебирают, тщательно промывают, заливают водой.
- Кастрюлю с ягодами ставят на огонь.
- Кизил варят до мягкой консистенции.
- Полученную массу процеживают.
- В кастрюлю добавляют яблочный сок и сахар.
- Желе готовят до уваривания на 1/3 от первоначального объема.
- После этого заготовку на зиму разливают по стеклянным банкам.
Правила хранения желе из кизила
Лакомство хранят в плотной закрытой таре в течение года, если в его составе содержатся ягоды с косточками. Если же косточки были предварительно извлечены, срок годности десерта увеличивается вдвое. Наиболее подходящим местом для хранения лакомства является подвал. В домашних условиях рекомендуется поместить банку с заготовкой на зиму в холодильник. Оптимальная влажность воздуха в помещении, куда ставят емкость с десертом – 75 %.
Польза кизила для здоровья несомненна. Блюда, приготовленные на его основе, способствуют повышению прочности сосудов, нормализации обменных процессов, выведению токсинов из организма.