Кизил — одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C — даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.
Можно ли замораживать кизил на зиму
Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.
В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.
Выбор и подготовка продукта
Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:
- Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
- Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.
Подготовка морозильной камеры
Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.
Как заморозить кизил в домашних условиях
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
- В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
Правила хранения
При хранении нужно соблюдать следующие правила:
- На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
- Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
- В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
- Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.
Как разморозить кизил
Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.
Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.