- Секреты заготовки кабачков на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи?
- Подготовка тары к консервации
- Способы заготовки
- Классический рецепт
- Быстрые, без стерилизации
- С зеленью
- В чесночном соусе
- Острое блюдо
- В масле
- Закуска со вкусом грибов
- Кабачки жареные с чесноком на зиму
- Томлёные кабачки с чесноком
- Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Одной из самых любимых закусок считаются кабачки. Они подходят к любым основным блюдам и могут выступать в качестве солирующего блюда на любом мероприятии. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на зиму кабачки с чесноком в различных вариантах. У каждой из них есть свои секреты приготовления консервированных овощей, которые стоит учесть новичкам.
Секреты заготовки кабачков на зиму
Кабачок – универсальный овощ, поэтому может сочетаться с любыми овощами и специями. Он может нарезаться кружочками либо кубиками, укладываться целыми (если выбрать маленькие плоды).
Как выбрать и подготовить овощи?
Для получения сочного и хрустящего маринованного овоща необходимо грамотно подобрать сырье. В качестве подсказки можно учесть следующие рекомендации:
- Плоды должны быть длиной не более 20 сантиметров.
- Тонкая кожура и отсутствие механических изъянов – тоже хороший знак.
- Для маринования лучше купить зеленые бахчевые с цветоножкой насыщенного зеленого цвета.
- Плоды должны быть крепкими, чтобы исключить потерю формы после воздействия маринада.
Качественные кабачки обеспечат надежное хранение консервации в течение длительного периода.
Подготовка тары к консервации
Для обработки тары для консервирования необходимы литровые банки и большой металлический таз. В него будут ставиться банки с содержимым для стерилизации. Если необходимы большие объемы, можно использовать бутыли, но на их обработку понадобится больше времени.
Способы заготовки
Существует много рецептов по заготовкам кабачков. Чаще используется традиционный рецепт. А для любителей разнообразных вкусов можно выбрать следующие блюда: острые заготовки, с чесноком, в масле, томленые, с зеленью.
Классический рецепт
Законсервировать хрустящие бахчевые довольно просто. Достаточно нарезать их полукольцами. На дно банок разложить листья хрена и специи. Банку заполнить кабачками, добавить нарезанный корень хрена, чеснок и уксус. Емкости простерилизовать в течение 7 минут. Заготовки закатать и дать банкам остыть. За счет того, что плоды соединяются с уксусом, они остаются целыми и хрустящими.
Быстрые, без стерилизации
Для экономии времени можно воспользоваться простым рецептом без стерилизации. Начинать нужно с промывания и нарезания овощей сантиметровыми кружками. Далее они заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается, а вниз банок укладывается чеснок, петрушка, перец и лаврушка. Затем укладываются кабачки и заливаются кипятком.
Банки прикрываются крышками. Вода сливается в миску. Далее в нее добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются банки и закатываются. В итоге получаются кабачки в заливке. Они будут храниться так же, как и классический вариант.
С зеленью
Пикантные кабачки получаются при добавлении зелени. Готовятся они быстро. Последовательность следующая:
- Вымытые овощи нарезаются кружочками либо полукольцами.
- Чеснок очищается и мелко нарезается.
- Зелень измельчается.
- Овощи смешиваются с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом.
- Подготовленные овощи раскладываются в банки и стерилизуются в течение 15 минут.
- Емкости закатываются и укутываются до остывания.
Закуска может готовиться как с укропом, так и с петрушкой.
В чесночном соусе
Чтобы приготовить маринованные кабачки в чесночном соусе, следует очистить плоды, нарезать кубиками, чеснок очистить и выдавить к овощам. Затем добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Все составляющие перемешать и оставить на полчаса. Залить кипяченой водой сложенные в банки кабачки. Емкости накрыть крышкой и поставить стерилизироваться.
Острое блюдо
Острые консервированные кабачки подойдут для любителей пикантных вкусов. Главной изюминкой блюда является маринад с несколькими специями. Для его приготовления необходимы:
- соль и сахар;
- лист лавра;
- перец (паприка и душистый);
- долька чеснока;
- тимьян.
Смесь доводят до кипения и добавляют в нее уксус.
Овощи помещаются в банку, в которую предварительно добавлены специи. Сверху кабачков добавляется такой же набор специй, после чего банки накрываются стерильными крышками и закатываются. Банки с заготовками укрываются теплым одеялом.
В масле
Подготовленные кабачки нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на пару часов. Чеснок натирается. Маринад состоит из растительного масла, сахара, чеснока и уксуса. Его следует прокипятить. Плоды разложить в емкости и залить маринадом. Банки накрыть крышками и проставить стерилизоваться. После этого они закатываются и оставляются на сутки.
Закуска со вкусом грибов
Оригинальна кабачковая закуска со вкусом грибов. Для нее используются молодые бахчевые культуры. К ним добавляется соль, сахар, уксус и необходимые специи. Смесь из кабачков и специй оставляют на 3 часа. Замаринованные кабачки помещаются в банки и закатываются.
Кабачки жареные с чесноком на зиму
Кабачки следует обжарить на сковороде. Раздавленный чеснок и ветки зелени положить на дно банок. Сверху налить масло и уксус. Кабачки, нарезанные кружочками, наполняют емкости. После чего заготовки консервируются.
Томлёные кабачки с чесноком
Можно приготовить кабачки с чесноком, более мягкие. Для этого необходимо, вместо обжаривания, испечь их в духовке. Затем смешать с чесноком, специями и залить маринадом. Такая заготовка удобна в приготовлении и вкусна.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовая закуска хранится более года при обеспечении необходимых условий. Лучше выбрать подвал либо сухую кладовую.