Греческая закуска с фасолью на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Все ингредиенты для этого салата можно найти у себя на дачном участке. Это соление можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или есть как салат. И в том и в другом случае, эта закуска никого не оставит равнодушным.
Рецепт греческой закуски на зиму с фасолью и баклажанами
Эту консервацию можно подавать как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве заправки к борщу или щам. А если ее разогреть, то получиться полноценное овощное рагу. В приготовлении салат по-гречески довольно прост.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр баклажанов среднего размера;
- 550 гр фасоли (можно взять белую, фиолетовую или пятнистую);
- 3 крупных морковки;
- 1 кг томатов (лучше брать кислые сорт);
- 350 гр болгарского перца;
- Растительное или оливковое масло;
- 150 гр чеснока;
- 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- 1,5 стакан сахара-песка;
- 100 мл уксусной кислоты.
Способ приготовления салата по-гречески
Баклажаны тщательно помыть, нарезать среднего размера брусочками и замочить в холодной соленой воде. Фасоль замочить на всю ночь, на следующее утро воду слить и налить новую. Варить до готовности.
Морковь промыть под проточной водой и почистить. Затем натереть на терке. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами. Нарезать брусочками среднего размера. Помидоры очистить от шкурки и прокрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.
В кастрюлю или казан выложить томаты с чесноком и довести их до кипения. Добавить уксусную кислоту, сахар-песок, соль и 3 ст. л. масла. Затем выложить тертую морковь и подождать, пока все закипит. После выложить перчик и снова довести до температуры кипения. Добавить баклажаны. Когда салат закипит, убавить огонь и варить на протяжении 35 минут.
Через полчаса добавить отварную фасоль и варить еще 20 минут. Регулярно помешивать.
Консервацию разложить по банкам и поставить их стерилизовать на 20 минут. Затем накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Баночки перевернуть, накрыть тканью и дать им остыть до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепт салата Греческий:
Греческая закуска на зиму готовится с добавлением различных овощей. Можно поэкспериментировать и добавить любые овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 500 гр белого репчатого лука;
- Фильтрованная вода;
- 4 небольших моркови;
- 1,5 кг болгарского перчика;
- Перец чили;
- 1 стакан сахара-песка;
- 200 мл томатного соуса;
- Масло (можно взять любое);
- 2 небольших головки чеснока;
- Черный перец (можно взять молотый или горошком).
Рецепт греческой закуски с фасолью на зиму с фото:
Фасоль замочить на сутки в холодной воде. На следующий день сменить воду и отварить ее до готовности. Варить около 1 часа. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами и обжаривать до золотистого оттенка.
Морковь помыть, почистить и натереть на самой крупной терке. Зажаривать морковку желательно вместе с луком. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в большую кастрюлю, высыпать сахара, томатный соус, масло и молотый перец. Довести до температуры кипения и варить полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить острый перчик чили и нашинкованный чеснок.
В этом зимнем салате большое количество полезных веществ. Особенно хорошо его использовать в качестве заправки к борщу. Закуска придаст необычный привкус и аромат.
Салат греческий с фасолью, томатами и зеленью на зиму
Фасолевый салат по-гречески станет отличной альтернативой летним салатам. Если добавить черный молотый перец или перчик чили, то закуска получиться очень острой.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг фиолетовой фасоли;
- 1,5 кг средних помидоров;
- Несколько крупных морковок;
- 500 гр болгарского перчика;
- 4 луковицы;
- 50 гр сахара-песка;
- 100 гр поваренной соли крупного помола;
- 1 л масла;
- Черный перец (лучше взять молотый, но подойдет и горошек);
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- Несколько веточек укропа;
- Пучок свежей петрушки;
- Кинза;
- 100 гр чеснока.
Процесс приготовления греческой консервации:
Фасоль замочить на 24 часа в ледяной чистой воде. Затем поменять воду и варить до готовности. Помидоры очистить от шкурки (их можно на 2 минуты замочить в горячей воде, чтобы шкурку проще было снять). Сразу после этого их необходимо опустить в холодную воду.
Томаты нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде в 3 столовых ложках растительного (либо оливкового масла). Затем томаты выложить в большую кастрюлю, добавить к ним фасоль и варить на самом медленном огне.
Перчик нашинковать соломкой и поджарить на сковороде. Затем добавить его к помидорам и перемешать деревянной лопаткой.
Лук нашинковать и обжарить до готовности. Морковь почистить и натереть на терке. Добавить к готовому луку. Затем выложить эти ингредиенты к остальным овощам в кастрюле.
Салат рекомендуется все время варить на медленном огне. Высыпать туда сахар, соль и все остальные специи. Затем добавить растительное масло и уксусную эссенцию.
Зелень тщательно помыть и мелко нарезать. Чеснок растолочь. Добавить зелень с чесноком в овощи и варить до готовности. Общее приготовление закуски около двух часов.
Салат разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Их можно поставить в холодильник или убрать в подвал.