Маринованный чеснок со свеклой – это традиционное сочетание продуктов, известное кулинарам с давних времен. Пикантное блюдо является не только очень вкусным, но и полезным. В чесноке содержатся антибактериальные вещества, которые позволяют избежать простуды и укрепить иммунитет. Замаринованная свекла также подходит для употребления в пищу.
Приготовление цельных головок
Цельный маринованный чеснок со свеклой – это отличная закуска в зимнее время. Консервация, приготовленная по классическому рецепту, отличается слегка островатым вкусом и невероятным ароматом. Наличие буряка придает головкам розовый оттенок, что делает блюдо еще привлекательнее.
Ингредиенты:
- чеснок 1 килограмм;
- свекла средних размеров 1 штука;
- укроп зонтиками;
- вода 1 литр;
- поваренная соль 60 г;
- сахарный песок 50 г;
- 9% уксусная кислота 100 мл;
- перец 6-7 горошин;
- пряная гвоздика 4-5 штук.
В процессе приготовления потребуется жидкость для варки целого чеснока и его последующего охлаждения.
- Чеснок промывают. Верхнюю шелуху снимают, оставляя нижний слой. Лучше использовать молодые головки. Дольки, не разделяя между собой, закладывают в кипяток и проваривают 2 минуты. Затем скидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой. Резкое охлаждение позволяет в последующем легче отделить нижнюю кожуру.
- Свеклу промывают. Кожуру снимают. Корнеплод нарезают тонкими дольками. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.
- В подготовленные банки закладывают нарезку с головками. Слои чередуют между собой.
- Долее следует приготовить рассол. Воду доводят до кипения. В нее вводят все специи. Маринад варят не более 5 минут. После чего снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.
- Горячий маринад разливают по банкам и оставляют до полного остывания. После этого консервацию закрывают металлическими крышками и убирают в темное место. Чтобы замариновать блюдо потребуется 15-20 дней.
В течение указанного периода маринад может мутнеть или темнеть. Это происходит процесс брожения.
Рецепт с горчицей
На зиму закрывают не только огурцы и томаты. Оказывается, очень вкусно получается рецепт чеснока со свеклой. Сделать чесночный вкус более мягким и пикантным позволяет использование в маринаде горчицы.
Ингредиенты:
- чеснок 250 г;
- свекла 80 г;
- уксусная кислота 10 г;
- растительное масло 15 г;
- вода 0.5 стакана;
- сахар 10 г;
- семена горчицы 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец 10 штук;
- соль 5 г.
Указанный объем продуктов идет на банку объем пол литра. Чеснок со свеклой на зиму лучше получается из свежих овощей.
- Чесночные головки разбирают на дольки. С них удаляют лишнюю шелуху.
- Холодную воду доводят до кипения. В крутой кипяток закладывают подготовленные зубчики. Их проваривают 3-4 минуты, после чего остужают в ледяной воде. Это позволит после маринования легко удалять последний слой кожуры.
- Свеклу промывают под проточной водой и очищают. Корнеплод нарезают тонкими слайсами.
- 110 миллилитров холодной воды кипятят с добавлением сахара, растительного масла и соли. Последним в рассол добавляют уксус.
- На дно стерилизованных банок закладывают лавровый лист, горчицу и душистый горошек. Дольки выкладывают слоями, чередуя со свекольными кусочками. Овощи слегка утрамбовывают.
- Маринад заливают под самое горло банки. Горячий рассол оставляют с овощами на 10 минут для стерилизации. После этого консервацию закатывают крышками и убирают в холодное место на хранение.
Блюдо готово к употреблению уже через 1 неделю. Оптимально его выдержать не менее 20 суток в холодном месте.
Быстрые методы маринования
Не всегда есть время готовить классический рецепт маринованного чеснока со свеклой. Иногда его хочется попробовать сразу. В такой ситуации спасает быстрый способ маринования. Отличительная особенность данного метода – более длительное проваривание и применение концентрированного маринада.
Ингредиенты:
- свежий чеснок не менее 1 килограмма;
- поваренная соль 90 г;
- сахарный песок 75 г;
- свекла 2 штуки среднего размера;
- укроп;
- лаврушка 3-4 листа;
- душистый перец 5-6 горошин;
- кориандр по вкусу;
- уксусная кислота 145 г;
- холодная вода 1 литр.
Указанное количество ингредиентов подходит для приготовления 1 литра концентрированного маринада. На зиму рецепт быстрого маринования также хорошо подходит. В нем содержится большее количество уксусной кислоты, соли и сахара в сравнении с классическим вариантом.
- Головки тщательно промывают под водой, очищают от твердой шелухи и разделяют на дольки.
- Зубчики проваривают 5-8 минут. После этого их выкладывают на полотенце для удаления избытка влаги.
- Корнеплод промывают, кожуру очищают. Овощи нарезают на тонкие ломтики. Можно натереть корнеплод на крупной терке, тогда свекольный цвет будет более насыщенным.
- В предварительно подготовленные банки укладывают свеклу с зубчиками, равномерно распределяя весь объем.
- Литр воды доводят до кипения с добавлением соли и сахара. В крутой кипяток закидывают лавровый лист, укроп, душистый перец, кориандр, растительное масло. После закипания маринад выключают. После этого добавляют уксусную кислоту.
- Подготовленные банки заливают маринадом и закрывают крышками. Мариновать чеснок следует в холодном месте в течение двух суток. После этого блюдо готово к дегустации.