- Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму
- Как правильно выбрать сырье?
- Подготовка тары
- Рецепты хрена со свеклой
- Классический способ приготовления
- С яблочным уксусом
- С лимоном
- С черным перцем
- С яблоками
- С луком
- С чесноком
- С белокочанной капустой
- Аджика из хрена и свеклы
- Рецепт без уксуса
- Как правильно хранить заготовки?
На каждой кухне есть замечательная острая закуска — хрен. На огородах он часто растет как сорный корнеплод, но хозяйки с удовольствием используют его для закусок. В привычном варианте в него часто добавляют свеклу. Ниже приводится подробное описание процесса заготовки хрена со свежей свеклой — проверенные рецепты на зиму.
Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму
Этот овощ достаточно плотный по структуре. Для употребления его обязательно измельчают. Для этого используют блендер или мясорубку.
Сначала его рекомендуется вымочить в холодной воде, а только потом измельчать. Но при процессе переработки тоже стоит защищать слизистую носа от эфирных масел, выделяемых корнеплодом.
Как правильно выбрать сырье?
Для заготовки хрена со свежей свеклой на будущую зиму выбирать нужно ровные корневища. Их следует тщательно вымыть водой. Если они не только что выкопаны, нужно дополнительно вымочить при помощи холодной воды. Потом срезать шкурку, обязательно обрезать кончики с обеих сторон.
Свеклу выбрать нужно ровную, розовую. Используют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.
Подготовка тары
Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.
Рецепты хрена со свеклой
Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Классический способ приготовления
Продукты:
- свекла — 3 шт.;
- хрен (небольшие корни) — 600 г;
- уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
- Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
- Разлить массу по баночкам.
С яблочным уксусом
Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.
Ингредиенты:
- 2 шт. буряка (небольшие корни);
- 200 г свежего корня хрена;
- 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
- 6 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 неполную ст. л. соли;
- 180 г воды.
Как приготовить:
- Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
- Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
- Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
- Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.
С лимоном
Продукты:
- буряк — 1 кг;
- хрен — 300 г;
- лимон — 2 шт.;
- сахара — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
- Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
- Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
- Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
- Простерилизовать тару, разложить, закатать.
С черным перцем
Ингредиенты:
- 600 г свежего корнеплода;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 300 г свежего буряка;
- 4 ст. л. сахара;
- горошины черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Почистить овощи, измельчить.
- Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
- Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.
С яблоками
Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.
Ингредиенты:
- корнеплод — 750 г;
- буряк — 300 г;
- 2 крупных яблока;
- сахар — 9 ст. л.;
- соль — 4,5 ч. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как готовится:
- Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
- Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
- Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
- Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.
С луком
Ингредиенты:
- 2 луковицы (100 г);
- 1 ст. л. натертого хрена (корень);
- 500 г буряка;
- 600 мл воды;
- 80 г меда;
- 1 ст. л. соли;
- 130 г яблочного сока (желательно кислого);
- лимонная кислота, горошины черного перца.
Дальнейшие действия:
- Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кольцами.
- В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
- Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.
С чесноком
Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.
Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.
Готовую закуску разложить в стеклянные банки.
С белокочанной капустой
Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 30 г корнеплода;
- 1 крупное яблоко;
- 250 г свеклы;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- 90 г сахара;
- специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).
Пошаговый рецепт:
- Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
- Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
- Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.
Аджика из хрена и свеклы
- Продукты:
- свекла — 0,5 кг;
- хрен — 150 г;
- масло подсолнечное — 500 мл;
- лист лаврушки;
- перемолотая гвоздика — 3 г;
- сахарный песок и соль — по 20 г;
- уксусная эссенция — 4 мл;
- перец черный — 2 горошинки;
- мускатный орех.
Пошаговые действия:
- Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
- Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
- Подготовленную массу залить остывшим маринадом.
Рецепт без уксуса
Продукты:
- свекла — 0,3 кг;
- хрен — 1,5 кг;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.
Как правильно хранить заготовки?
Приготовленную закуску нужно хранить в достаточно прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб дома. В домашних условиях городской квартиры это может быть холодная комната или холодильник.