Фенхель – зонтичное вечнозеленое растение, незаслуженно редко выращиваемое. О его свойствах известно долгое время: в фенхеле содержатся важные микроэлементы и минералы. Заготовка фенхеля на зиму включает в себя рецепты, которые выбираются тщательно. Чтобы сохранить вкус и пользу, нужно уметь правильно его заготавливать. Растение может быть засушено, засолено или замариновано. Для любителей свежести в любое время года применяется замораживание фенхеля.
Особенности заготовки
Заготовка фенхеля – процесс, требующий теоретических знаний. В первую очередь выбирается сорт растения: существует 10 видов и множество специально выведенных сортов. Дикий фенхель содержит в себе яд, поэтому собирать его и заготавливать нужно очень осторожно. Проще вырастить на собственном участке, определившись с выведенным сортом:
- Корвет – 60 см в высоту, мощные ветви и крупные мясистые корни. Требует около 120 дней для полного вызревания, подойдет для теплых районов.
- Лидер – раннеспелый сорт, отличающийся от Корвета высотой. Ветви могут достигать 170 см, выбор для тех, кому, в первую очередь, интересны семена и зонтики. Подойдет для холодных широт.
- Сопрано – среднеспелый сорт, около 115 дней для вызревания. Сочетает в себе 150 см ветвей и мощные луковички. Универсальный по требовательности сорт фенхеля.
Главная особенность, важная для человека, знакомящегося с культурой – полезность каждой части растения. В пищу идут и луковички, и стебли, и зонтики с семенами на них. Важно помнить, что время созревания у этих частей разное.
Сбор и подготовка основного ингредиента
Сбор стеблей и луковичек проводится ближе к поздней осени. Фенхель, за исключением раннеспелых сортов, зреет долго, набирая цвет и вкус. Семена готовы к сбору в период между концом августа и началом сентября.
Луковички используются только на второй год после высаживания. Растение многолетнее, нижнюю часть выкапывают только после достижения стеблем сантиметрового диаметра. Садовод самостоятельно решает, для чего выращивает фенхель, от этого зависит, когда будет собран урожай и каким образом использован в дальнейшем.
Для подготовки к заготовлению стебли и зонтики высушиваются на протяжении нескольких суток в сухом непроветриваемом помещении. Для того чтобы избежать плесени во время высушивания, рекомендуется перемешивать подготавливаемое сырье. Хранение требует стеклянной или плотно закрывающейся другой тары для семян, например, бумажной или тканевых мешков. Стебли и луковички хранятся в виде консервации. Зонтики являются ингредиентом для засолки других плодов, придавая характерный вкус и аромат.
Рецепты приготовления фенхеля на зиму
Разнообразие способов заготовки объясняется универсальностью растения в применении: от приправы и лекарственного средства до закуски и самостоятельного блюда. Приготовление на зиму позволяет наслаждаться фенхелем круглый год.
Сушка
Цель засушивания – получить ароматную зелень, меняющую вкус многих блюд. Для того чтобы получить лучший вариант засушенного фенхеля, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Следует брать только мягкие, молодые и самые нежные листочки. Стебли и зонтики для засушивания используются реже. Листочки можно срывать во время созревания все лето, таким образом собирая сырье для засушки.
- Листья не рекомендуется мыть, лишая большей части ароматических свойств. Лучше аккуратно встряхивать.
- Как и для других культур, сушка требует сухого и хорошо проветриваемого помещения. Ветер позволяет уходить влаге, выделяемой сырьем, в воздух. Желательно, чтобы на листья не попадал солнечный свет, разрушая цветовой пигмент.
- Универсальный признак того, что листочки достаточно просушены, – хрупкость сырья. Если листья ломаются от легкого прикосновения, значит, пора размять и убрать в герметичные банки для дальнейшего использования.
Полученный таким образом фенхель используется в течение одного года, дальнейшее хранение нецелесообразно.
Засолка
Используется в целях сохранения всех полезных свойств. Соль – природный консервант. Классическая пропорция для засолки: килограмм растения на стакан соли. Зелень должна быть вымыта, измельчена и перемешана с солью. Затем масса помещается в банки с плотно закрываемой крышкой и хранится в холодильнике. Для того чтобы не образовывалась плесень, уместно сверху налить подсолнечного масла. Образуемая пленка лишит массу доступа кислорода и продлит хранение.
Фенхель используется для приготовления ароматизированного масла и уксуса. Для этого зелень необходимо вымыть, нарезать и совместить в таре для хранения с 1 ложкой масла и 1 ложкой уксуса. Затем туда добавляется 2 дольки чеснока и гвоздика. Получаемый продукт добавит свежести и характерный аромат растения первым и вторым блюдам.
Маринование
Чаще всего маринуют нижнюю часть – мощные клубни. Рецепт маринада включает в себя сам корень, оливковое масло, сахар, винный уксус, горчицу в семенах и соль с перцем по вкусу.
Банки для хранения стерилизуются в духовке. Клубни режутся удобным для потребления образом – небольшими кубиками или как больше нравится. Половина чайной ложки черного перца и столько же горчицы вместе нагреваются на сковородке до появления характерного аромата, затем измельчаются в порошок в ступке. В кастрюлю наливается:
- вода;
- полстакана сахара;
- 3 столовые ложки масла;
- 1 стакан уксуса;
- и специи.
Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и равномерно распределяется по банкам с нарезанными клубнями. Банки стерилизуются на водяной бане и затем закрываются крышкой. Лучше всего – закатать банки.
Можно ли замораживать фенхель
Да, можно, используя один из нескольких способов. Зелень перебирается, выбираются некрупные части, моются и замораживаются в полиэтиленовом пакете, из которого удаляется воздух. Размораживание лучше производить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Удобно замораживать фенхель в пищевых контейнерах. Таким образом растение сохраняет свой внешний вид и проще достается в замороженном виде. Существует способ замораживания в жидкости: зелень морозится в кубиках со льдом, которые затем заворачиваются в фольгу. Результат – растение, будто только что сорванное с грядки.
Срок годности
В зависимости от герметичности, срок хранения колеблется от 9 месяцев до 2 лет. Наиболее долго хранятся маринованные клубни, при условии, что стерилизация банок и продукции была проведена правильно. Засолка и засушка хранятся не более года, теряя полезные и вкусовые свойства после этого срока. Замороженный фенхель хранится несколько лет при соблюдении температурного режима, лучше всего – в замороженной воде.