Пряности считаются важным ингредиентом различных блюд. Ароматные добавки помогают сделать еду значительно вкуснее и привлекательнее. К тому же специи способствуют лучшему усвоению пищи и активизируют обмен веществ в организме. При этом далеко не каждому известна разница между анисом и фенхелем. На самом деле это совершенно разные культуры, которые имеют много отличий.
Что это такое
Фенхель представляет собой многолетнее цветущее растение, которое относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Для него характерны желтые цветки и перистые листья. В естественных условиях эта культура встречается в странах Средиземноморья. Однако ее выращивают и в других частях света.
Для этого растения характерен выраженный аромат. Его активно применяют в лечебных целях и в кулинарии. Это основная специя в кухнях Индии и Шри-Ланки. К тому же фенхель обладает широким основанием стебля, который употребляют в пищу как овощ.
Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Его съедобным компонентом считаются семена. Культура встречается на востоке Средиземноморья и на юго-западе Азии. Звездчатый или китайский анис формирует стручок, который напоминает восьмиконечную звезду. Эта культура обладает выраженным ароматом. По вкусу его семена напоминают фенхель.
Ключевые отличия
Рассматриваемые растения являются родственными, однако они обладают целым рядом отличий, которые затрагивают много аспектов.
Происхождение
Фенхель издавна применяется в кухнях различных народов. Это растение родом из Средиземноморья. Оттуда оно распространилось в другие страны. Эту ароматную траву употребляли в пищу жители Древней Греции, Рима, Египта. Также ее ели индусы и китайцы. Сейчас фенхель активно выращивают повсеместно. Его можно встретить в европейских странах, на юго-востоке Азии и в Северной Америке.
Анис происходит из Средиземноморья и Западной Азии. Примечательно, что эта пряность была известна еще в Древнем Египте. Население этой страны употребляло анис еще в 1000 году до нашей эры. Также специя была популярна в Древней Греции и Риме. Впоследствии она попала в европейские страны и стала активно применяться в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Внешний вид
Рассматриваемые культуры имеют сходства во внешнем виде. Однако для каждой из них характерны свои уникальные особенности. Итак, анис отличается следующими чертами:
- стержневой корень, который глубоко залегает в грунте, – это дает растению возможность выдерживать даже самые экстремальные условия;
- прямые побеги – их высота составляет 50 сантиметров или чуть больше;
- стебли, которые покрыты пушком и бороздками, – их ветвление начинается с центральной части;
- резные или зубчато-надрезные листья – они обладают невыраженным зеленым окрасом;
- двусемянные плоды серо-зеленого окраса – внутри находятся мелкие зерна.
Мелкие белые бутоны аниса образуют соцветия, диаметр которых составляет 6 сантиметров. Они формируются на побегах, начиная с конца июня.
Фенхель считается родственником аниса, однако, в отличие от него, относится к категории многолетних культур. Для этого растения характерны такие особенности:
- морщинистый мясистый корень;
- перистые листья, которые имеют длинные нитевидные дольки;
- желтые цветки, которые образуют большие плоские зонтики;
- двусемянные плоды.
Съедобность
Фенхель можно употреблять полностью. В кулинарии применяются следующие фрагменты культуры:
- семена;
- молодая листва;
- луковицы.
Также из фенхеля делают масло. Этот продукт отличается лечебными свойствами. Известно, что он прекрасно помогает при токсических поражениях печени.
У аниса для еды, как правило, применяются семена. Зерна растения отличаются приятным ароматом. Некоторые гурманы добавляют анисовые листья в салаты из фруктов и овощей.
Семена аниса и фенхеля похожи по внешнему виду. Потому их часто путают. Растения имеют мелкие зерна удлиненной формы. Вкус и запах тоже похожи. Однако анисовые семена обладают более выраженным и терпким ароматом. Для фенхеля характерен менее насыщенный запах. Он кажется слегка приглушенным.
Процесс выращивания
Однолетний анис выращивают только на юге. В северных регионах его семена просто не успевают созревать. Если высаживать культуру для получения зелени, ее можно выращивать и в умеренном климате. Семена стоит сажать в грунт прямо на участке. Культура нуждается в плодородной почве и обильном увлажнении.
Период вегетации фенхеля занимает 4 месяца. Потому эту культуру лучше всего выращивать рассадным способом. Наиболее подходящим временем для посадки считается конец апреля. Первые ростки появляются лишь спустя 20 суток. Пересаживать растение на участок рекомендуется во второй половине мая.
Чтобы фенхель нормально развивался, требуется придерживаться таких рекомендаций:
- Грядки следует часто пропалывать, поскольку культуру плохо воспринимает сорняки.
- Поливать растение следует с учетом состояния почвы. Оптимальным вариантом в данном случае станет капельное орошение.
- После каждого увлажнения грунт нужно рыхлить на глубину 3-5 сантиметров.
Стоит учитывать, что овощным сортам фенхеля требуется окучивание. Благодаря этому кончики будут хорошо созревать. Эта манипуляция подразумевает формирование земляного холмика возле стебля. Его высота должна составлять 6 сантиметров. Один раз за сезон грядки нужно подкормить. Для этого стоит использовать минеральные препараты.
Фенхель допустимо выращивать как многолетник лишь в условиях субтропического климата. Однако даже в теплых регионах его следует утеплять на зиму. Для этого рекомендуется применять мульчу из натуральных материалов – торфа, опилок, хвои.
Применение
Анис обладает особым лакричным вкусом, который обусловлен содержанием в составе органического соединения – анетола. Основой особенностью вещества считается его растворимость в спирте. Потому анисовые семена часто применяют для изготовления некоторых видов алкоголя. Также растительный экстракт добавляют в безалкогольные напитки. Это придает им небольшой карамельный аромат.
Помимо этого, анис можно добавлять в тесто при выпекании хлебобулочных изделий или использовать в качестве посыпки для некоторых сортов хлеба. К тому же пряные семена можно применять для приготовления мясных блюд, маринадов и десертов.
Фенхель тоже получил широкое распространение в кулинарии. Листья этого растения добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы. Семена нередко кладут в супы, соусы и маринады. Фенхель часто используется при приготовлении итальянских и французских блюд.
Помимо этого, культуру часто применяют в медицине. С его помощью удается получить такие эффекты:
- добиться спазмолитического действия;
- стимулировать синтез секрета пищеварительных желез;
- добиться отхаркивающего эффекта;
- получить мочегонное действие;
- справиться с воспалением;
- избавиться от бактериальных микроорганизмов.
Анис и фенхель представляют собой востребованные культуры, которые обладают выраженным вкусом и ароматом. Потому их часто используют в кулинарии. Несмотря на сходства, эти растения имеют и ряд отличий. Они касаются внешнего вида, применения, выращивания.