Анисом называют распространенное однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими родственниками считаются укроп, тмин и фенхель. Все эти культуры обладают схожими характеристиками. В процессе развития анис формирует прямой стебель высотой до 70 сантиметров. Культура обладает округлой бороздчатой формой и образует вверху много ответвлений.
Описание растения
Анис представляет собой однолетнюю культуру рода Бедренец, семейства Зонтичные. Это растение считается весьма неприхотливым. Оно обладает тонким средним стеблем и достигает по высоте 50-70 сантиметров. Культура является ветвистой и прямостоячей. Для аниса характерен тонкий стержневой корень с большим количеством разветвлений.
Внизу растение обладает цельными длинночерешковыми листьями, которые отличаются округло-пучковидной формой. Они могут быть лопастными или надрезано-зубчатыми. Средние листья культуры имеют клиновидную форму и длинные черешки. Сверху на кустах присутствуют трижды-перистые листья.
Анис цветет в летнее время года. Чаще всего это происходит в июне. В этот период на кустах появляются мелкие пятичленные соцветия. Выглядят они невзрачно, но обладают интенсивным ароматом. Цветки аниса отличаются белым окрасом. При этом соцветия характеризуются зонтичной формой.
После окончания цветения на кустах появляются серо-зеленые двусемянные плоды, которые имеют приятный душистый аромат и сладковатый привкус. По форме зерна похожи на сплющенный по бокам овал размером 2-6 миллиметров. Культура приносит урожай в августе.
Популярные культуры
Анис делится на 2 основные разновидности – обыкновенный и звездчатый. Каждая из них характеризуется своими особенностями.
Обыкновенный
Это однолетняя культура, которая обладает развитой корневой системой стержневого типа. Она проникает на глубину 40 сантиметров. Благодаря этому культура способна выдерживать кратковременную засуху. Для аниса этого вида характерен прямой мелкобороздчатый стебель, который отличается полой формой. Он достигает по высоте 75 сантиметров.
Анис обыкновенный применяют в косметологии и в кулинарии. Однако его нельзя путать со звездчатой разновидностью. Эти культуры относятся к разным семействам, а потому отличаются по форме, вкусу и аромату.
Звездчатый
Этот анис также называют бадьяном. Эта культура обладает большим количеством полезных свойств. По ботаническому описанию растение представляет собой вечнозеленую культуру из семейства Лимонниковых. Плоды этого вида аниса напоминают 6- или 8-конечную звезду. Это растение активно применяется в качестве приправы. Его часто выращивают в Японии, Китае, Индии.
Аромат звездчатого аниса напоминает лакрицу. Это растение отличается антисептическими и противовоспалительными свойствами. В его составе присутствует шикимовая кислота, которая обладает выраженными противовирусными свойствами. Ароматный бадьян часто применяют для приготовления духов, эфирных масел, составов для ротовой полости.
Как хранить семена
Семена аниса рекомендуется держать в герметичных емкостях. Им требуется обеспечить прохладную или умеренную температуру. При этом для хранения специи требуется использовать дальний угол шкафа. Срок годности аниса составляет не больше полугода.
Сорта растения
К наиболее востребованным сортам аниса в России относятся Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также дачники часто выращивают столово-овощные сорта культуры. К наиболее популярным из них относятся:
- Волшебный эликсир;
- Московский;
- Семко;
- Блюз;
- Зонтик.
Все эти культуры характеризуются высокой стойкостью к температурным колебаниям. Они являются нетребовательными к уходу и дают хороший урожай. Что касается импортных сортов, наиболее востребованными считаются немецкие, голландские и французские.
Полезные и негативные свойства
Лечебные свойства культуры обусловлены ее богатым химическим составом. Плоды аниса включают эфирные масла, белки, растительные жиры, сахар, углеводы. Также в них присутствуют различные кислоты – хлорогеновая и кофейная.
Содержание таких веществ позволяет применять анис в качестве анальгетика, обеззараживающего средства, спазмолитика. Также растение способствует отхаркиванию мокроты и помогает справляться с воспалениями.
Богатый химический состав аниса наделяет его большим количеством ценных свойств. Употребление этого продукта помогает добиться таких результатов:
- снизить температуру тела;
- улучшить выделение мокроты;
- блокировать воспаление;
- стимулировать работу почек;
- снять спазмы;
- стимулировать работу кишечника;
- раздробить камни в почках;
- устранить приступ мигрени;
- приостановить внутреннее кровотечение;
- улучшить аппетит;
- справиться с нарушениями сна;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- повысить лактацию;
- улучшить работу сердца;
- добиться успокоительного эффекта при нервных нарушениях;
- справиться с нарушениями сна;
- устранить приступы эпилепсии;
- добиться заживления ран;
- избавиться от зуда и воспалений, которые появляются после укусов насекомых;
- избавиться от дерматитов;
- улучшить зрение;
- справиться с болевыми ощущениями при ревматизме и подагре.
При использовании аниса важно учитывать, что он способен провоцировать симптомы аллергии. Потому людям, которые имеют склонность к этой проблеме, стоит применять растение с осторожностью. Вначале рекомендуется принять немного вещества и только при отсутствии проявлений аллергии можно увеличивать дозировку.
К противопоказаниям к употреблению аниса стоит отнести следующее:
- беременность;
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь.
Анисовое масло не рекомендуется применять больше 1 недели. При высокой свертываемости крови его стоит смешивать с молоком или сливками и употреблять по 1 капле в сутки. Чтобы избежать наркотического действия или парадоксального возбуждения, такой продукт не стоит применять в больших объемах в течение длительного периода времени.
Рецепты использования
Использование аниса помогает справляться с самыми разными заболеваниями. При этом можно воспользоваться следующими рецептами:
- Для восстановления голоса взять полстакана анисовых семян, залить 200 миллилитрами воды и кипятить 10-15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 столовую ложку коньяка и 2 столовых ложки меда. Проварить в течение 5 минут и пить по 1 десертной ложке с интервалом в 30-40 минут.
- При полипах в носу закапывать состав на основе 15 граммов анисовой травы и 100 миллилитров спирта. Смесь рекомендуется настаивать 9 дней. Для закапывания носа необходимо смешивать настойку с водой в пропорции 1:3. Нос требуется закапывать 3-4 раза в сутки, используя по 3 капли в каждую ноздрю.
- Для устранения астмы и кашля требуется взять 15 зерен аниса и проварить в стакане воды. Полученное средство принимать по половине или четверти стакана 3-4 раза в сутки. Это нужно делать за полчаса до еды.
- При хроническом бронхите и потере голоса рекомендуется пить настой плодов аниса обыкновенного. При этом 1 небольшую ложку семян требуется смешать со стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процеженное средство принимать по трети стакана 3-4 раза в сутки.
- При заболеваниях горла нужно взять 1 небольшую ложку измельченных плодов аниса, добавить 250 миллилитров кипятка и поставить на небольшой огонь на четверть часа. После завершения процесса приготовления процедить состав через марлю. Пить 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды. Разовая доза составляет 2-3 столовых ложки. Настой успешно справляется с сухостью горла и помогает устранить осиплость.
Как выращивать растение
Эта культура предпочитает легкий плодородный грунт с невысокой кислотностью. Она плохо развивается в болотистой и суглинистой почве. Перед проведением посадочных работ участок рекомендуется очистить от корней сорняков. Лучше всего сажать анис осенью. При этом грунт требуется перекопать на глубину 20-25 сантиметров и внести навоз или компост. Весной этот участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 сантиметров, разровнять и слегка уплотнить.
Анисовые семена отличаются медленным прорастанием. Это обусловлено их структурой и высокой плотностью оболочки, которая с трудом пропускает влагу и воздух. Значительное влияние на прорастание семян производит температура грунта. Если она составляет +3-4 градуса, семена прорастут через 25-30 дней. При более высоких значениях первых ростков нужно ожидать уже на 14-16 сутки.
Культуру рекомендуется сажать после разных овощей и картофеля. При этом предшественником аниса ни в коем случае не должна быть кинза. Уход за анисом подразумевает своевременный полив. Важно учитывать, что увлажнять грунт требуется не меньше 3 раз в неделю. Также грядки следует регулярно пропалывать и окучивать.
Полное созревание анисовых семян происходит спустя 3 месяца после посадки. Собирать урожай требуется рано утром. При этом зонтики нужно срезать, просушить, обмолотить. При необходимости их требуется просеять. Хранить семена рекомендуется в бумажном пакете или в стеклянной посуде.
Анис представляет собой полезную культуру, которая обладает интенсивным ароматом и часто используется в качестве пряности. К тому же растение содержит много ценных компонентов, что позволяет применять культуру в народной медицине.