Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сорта

Когда-то эту культуру знали кулинары, лекари и простые люди. С ней связаны мифы, поверья, предрассудки: жителям Эллады, по легенде, огонь подарен людям в фенхелевом полом стебле. Его часто путают с укропом, но это разные растения. Узнать о фенхеле, правильном выращивании и уходе за саженцами в открытом грунте, можно, ознакомившись с данным материалом.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель относится к группе зонтичных, бывает одно-, двух- и многолетним. В естественном состоянии растет на Африканском континенте, в Европе, Америке (Северной и Южной), Азии. В Российской Федерации фенхель встречается в Краснодарском крае, степных районах Кавказа.

Предпочитает бедные, сухие почвы, часто растет по обочинам дорог. В плодах и листьях содержатся эфирные масла с характерным запахом и сладким вкусом. Существует 2 основных вида фенхеля:

  1. Обычный.
  2. Овощной.

Первый выращивается для получения листвы и семян, а овощные разновидности (кочанная и итальянская) производят мясистые черешки и стебли. Обычный фенхель по-другому называется «укропом аптечным» или сладким. Вырастает на высоту до 2 метров, является частым гостем на огородах и приусадебных участках. Стволик прямой, с неявно выраженной ребристой структурой.

Венчают верхушку растения несколько зонтиков (от 10 до 20), в каждом из них будет до 25 ярко-желтых мелких соцветий. Фенхель знаком пасечникам, он хорошо подходит для подкормки пчел.

Овощной сорт отличается сильно разветвленным стеблем. В местах крепления листьев (черешках) вырастают мясистые кочанчики. Всего существует 7 видов овощного фенхеля: Аромат, Лужниковский Семко, Удалец, Корвет, Сопрано, Лидер, Осенний красавец. Известен также гибрид – среднеспелое растение кочанной разновидности Руди F1. Масличные марки Черновицкий, Крымский (российской селекции) и Сицилийский, Итальянский крупный (иностранные) также неплохо растут в России.

Ценность фенхеля

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

спелый фенхель

В питании

Масло и семена фенхеля известны, как распространенная приправа. Зелень сладковатая, с освежающим приятным вкусом. В кулинарном деле используется сырой – в десертах и салатах, тушится с другими овощами. С плодами фенхеля пекут хлеб, его применяют при консервировании и засолке домашних заготовок. Кавказские народы любят добавлять зелень в свои колоритные национальные блюда. Парфюмеры добавляют пахучее масло в косметические средства, побочный продукт отжима плодов используется, как смазка в технике.

Важно. Несмотря на внешнюю схожесть с укропом (зонтичное цветение, пряный запах), фенхель является отдельным видом, со своими характерными особенностями.

В медицине

Как лекарство, фенхель применялся еще в древности – Гиппократ, Плиний и Авиценна рекомендовали его пациентам для:

  • отхаркивания;
  • лечения глаз;
  • промывания почек (мочегонное).

Основной эффект достигается применением плодов или выжатого из них масла. Банщикам знаком способ вязки веников с применением веток и листвы растения.

зелень фенхеля

На основе эфирных масел фенхеля готовят эликсир от кашля, плоды имеют слабительное, ветро- и желчегонное, а также успокоительное действие. Из них составляют лекарственные аптечные сборы. Мамы знают, чем поить детей при вздутиях в кишечнике, особенно грудных, – укропной водой. Ее тоже готовят из семян фенхеля.

Общеизвестно благоприятное действие настоев из растения на возбудимую нервную систему: они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Наружное действие отвара заключается в снятии воспаления при угревой сыпи, дерматитах, фурункулезе. Кардиологи рекомендуют лечение фенхелем при плохом кровообращении, проблемах с сосудами.

Выбор участка для выращивания фенхеля

В выращивании с виду незатейливая травка не так уж и проста: для полноценного роста фенхелю нужны влага и свет. Почву перед посадкой вспахивают и планомерно обогащают комплексными минеральными удобрениями. Участок на даче не обязательно должен быть большим, но непременно хорошо освещенным.

посадка фенхеля

Лучшие предшественники

Главное правило высадки фенхеля гласит, что он плохо уживается с «соседями»: лучше высаживать его отдельно от других растений. Выпуская длинные и тонкие корни во все стороны, «тихоня» способен выкачивать влагу с прилегающей территории.

Если рядом окажутся шпинат, фасолевые бобы, тмин или перец, то они будут угнетающе воздействовать на фенхель, мешая ему развиваться. Для выращивания культуры лучшими вариантами предыдущих «жильцов» считаются картофель, капуста, огурцы и горох – удобрения, которыми их подкармливают, хорошо усваиваются зонтичным растением.

Требования к освещению

Фенхель восприимчив к условиям освещенности. Это означает, что участки под высадку семян или рассады нужно выбирать солнечные, открытые в течение дня. Любые культуры, высаженные по соседству и создающие тень (кукуруза, подсолнечник), будут мешать росту растения. Но при выращивании овощного вида излишек света может повредить: протяженный световой день не позволяет нормально завязать кочаны.

Важно. Высокорослые, затеняющие кусты фенхеля растения, по соседству исключаются. Их лучше посадить отдельно, в другом месте.

Почва для посадки

По выбору грунтов для выращивания садовый фенхель достаточно привередлив: на заброшенных местах, бедных почвах и кое-как возделанных участках он расти не станет.

  1. Подойдет: хорошо удобренная, плотная, проявляющая слабощелочную реакцию, земля.
  2. Не подходит: легкий, плохо вспаханный, бедный грунт.

удобрение почвы

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Важно. Овощной фенхель полезно смешать (семена) с гранулированным суперфосфатным удобрением, это повысит всхожесть саженцев.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность. Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена. Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

семена фенхеля

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу.   Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

посадка фенхеля

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Особенности выращивания через рассаду

Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.

Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики. Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами). Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров.

рассада фенхеля

Специфика выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Важно. В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

посадка фенхеля

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Правила ухода за растением

Фенхель предъявляет повышенные требования к составу и структуре грунта, освещенности и увлажненности, но при выращивании особого ухода не требует. Достаточным будет выполнение нескольких простых требований агротехники.

  1. Во-первых, прополка от сорных соседей обязательна – они будут мешать развиваться саженцам.
  2. Во-вторых, подпитка минералами и полезными веществами. Первый раз удобрения вносятся после выполнения прореживания – для этого подойдет свежий навоз (коровяк).

уход за фенхелем

При внесении в почву навозный раствор готовят по пропорции 1:3 (часть перегноя на 3 части воды). Чтобы ухаживать за растением, поливать грядки, готовый состав должен быть еще жиже – 1:10. Подкармливают саженцы и куриным пометом, но это делают аккуратно, стараясь не сжечь стебли и разводя удобрение в соотношении 1:50.

Паразиты и защита от них

В саду, кроме возделываемых полезных культур, могут завестись опасные «соседи» – насекомые вредители. Это жучки-кравчики и майские хрущи, уничтожающие свежую зелень. Любят полакомиться фенхелем личинки бабочек махаона, морковницы, зонтичной огневки. Не обходится и без вездесущей тли, клопов (зонтичного, полосатика).

Для профилактики вокруг участка с высаженным растением прорываются ловчие канавки, применение ядохимикатов недопустимо: все они перейдут в зеленые вершки. Лучше воспользоваться одним из надежных народных методов: обрызгать растение отваром горчицы, крапивы или чеснока – они хорошо отпугивают вредителей. Подойдет и древесная зола, настоянная в воде. У фенхеля бывают болезни: церкоспороз, поражающий семена, а также фомоз, септориоз и пятнистость.

фенхель овощ

Важно. Хорошо зарекомендовала себя обработка фенхеля бордосской жидкостью (смесью извести с медным купоросом в воде). Такой состав помогает избавиться от болезней и насекомых быстро, без всяких последствий для растения.

Полив и рыхление почвы

Фенхель очень любит воду, его тонкие и длинные корни способны вытягиваться далеко в стороны и «воровать» влагу у соседей (если самому растению ее будет не хватать). Рекомендуется поливать саженцы и взрослые кусты не реже раза в неделю (по 10-15 литров на каждый квадратный метр площади). Полив не зависит от времени года – осенью, если стоит сухая безветренная погода, его тоже проводят.

Окучивание

Высаженный в почву фенхель обязательно окучивают: это улучшает рост корневой части, что особенно важно для овощных разновидностей, выращиваемых ради кочанчиков. Процедуру проводят 2-3 раза в течение всего сезона, подгребая грунт слоем до 7 сантиметров. Иногда опытные огородники, до начала окучивания, надевают на растение пластиковый футляр из ПЭТ бутылки – так меньше пачкается зелень.

уход за фенхелем

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Мульчирование

Простой, но эффективный метод, позволяет обеспечить саженцы влагой, сохраняя ее в грунте. Как слой мульчи, применяют опилки, солому, листву – любой подручный материал. Слой не должен быть меньше 50 миллиметров, его обновляют по мере надобности (проверяя влажность грунта).

Укрытие на зиму

Фенхель, оставленный зимовать (на 2 сезон), обязательно нужно как следует подготовить: срезать всю верхнюю часть, присыпать защитой от заморозков. Для этих целей годится солома, оставшаяся после обработки пшеницы, торф, мелкие ветки, листья. Иногда советуют оставлять примерно 40 сантиметров стволика с побегами, для лучшего удержания снега.

укрытие почвы

Слой, покрывающий подземную часть, должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить перемерзания. Конкретные параметры зависят от климатической зоны: чем холоднее зима, тем тщательнее защищают растения, оставшиеся в грунте. После выпадения снега грядки дополнительно покрывают и им.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Ароматная свежая зелень привлекает внимание жучков, которые в изобилии обитают в садах и на огородах, гусениц, клопов.

Наиболее эффективны несколько методик:

  1. Чтобы отпугнуть тлю, трипсов, клопов, гусениц, применяют опрыскивание раствором зеленого мыла: для этого 200-400 грамм разводят в воде (на 10 литров). Хороша и бордосская смесь (известь с медным купоросом).
  2. Жучки – майский и кравчик, нейтрализуются с помощью ловчих канавок, которые вырывают вокруг посадки фенхеля.
  3. Обработка семян перед посадкой в слабом растворе марганцовки не только повышает их всхожесть, но и уничтожает споры болезней. Дополнительно таким же составом поливается грядка перед посадкой фенхеля.
  4. Чтобы уже зараженные (старые) растения не передавали болезнь дальше по цепочке, выдерживают расстояние между рядками, тщательно уничтожают поврежденные экземпляры, изолируя их от здоровых.

раствор марганцовки

Как правильно собирать урожай

Сбор зелени начинают уже по достижении листвой (зонтичными побегами) длины в 30 сантиметров. Делать это можно все лето, аккуратно срезая свежие ароматные стебли. Кочаны с овощных культур можно выкапывать, когда они подрастут до размера 8-10 сантиметров. Это происходит осенью, в августе-сентябре. Для созревания семян фенхель оставляют на следующий год, дав ему перезимовать. Для того чтобы поспевшие плоды не начали самопроизвольно сеяться, их советуют обматывать тонкой марлевой тканью.

Хранение фенхеля

Опытные садоводы говорят, что заготовить фенхель на зиму – сохранить полезные витамины до наступления следующего сезона, обеспечить себя запасом целебных веществ и природной аптеки.

Зелень сушат, засаливают, то же относится к семенам. Корнеплоды хранят, как обычные овощи, – в прохладном темном месте. Их солят, маринуют, используют в домашней консервации.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector