Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Когда и как собирать цикорий

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

собирать цикорий

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

сушить корень

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

несколько частей

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

холст или бумагу

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как определить готовность продукта

Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

цикория составит

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

картонные коробки

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

популярный кофезаменитель

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

зерновых компонентов

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

успокоительный эффект

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector