3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

Вкусные рецепты приготовления ратунды на зиму заинтересуют всех. Сладкий перец не зря считается завсегдатаем многих закусок. В нем содержатся витамины, микроэлементы, которые нужны организму круглый год, а не только летом. Остается узнать, как правильно заготовить перчик, чтобы сохранить его вкусовые качества, сочность, яркие тона ломтиков. И воспользоваться рецептом.

Особенности приготовление перца ратунда на зиму

Болгарский перец заслуженно популярен у домохозяек в свежем, консервированном виде. Сладкий, сочный, вкусный – из него можно создать достаточно много разных салатов, заготовок. Главное – отбирать для консервации чистый, здоровый, не порченный болезнями и вредителями перчик. А уж как его потом применить – нарезав кольцами, дольками, целиком – решать вам.

Как правильно подготовить основной ингредиент

Центральной фигурой, «главным персонажем» наших заготовок является перец. Он должен быть в меру спелый, ни в коем случае не вялый, желательно свежий (не из заморозки). Плоды со следами поражения вредителями, болезней отбраковываются сразу. Не стоит также использовать внешне блеклые, деформированные перчики. Лучше всего для консервации (особенно целиком) подходят крупные, примерно одного размера, спелые ратунды.

Перец моется в теплой проточной воде без добавления синтетических средств. Хвостик отрезаем. Если планируется заготовка цельных плодов, то перчики не чистятся. Для консервации в нарезке семена, плодоножку придется удалить. Остается подобрать прочие ингредиенты, начать готовить аппетитный перец на зиму.

Чистые, вымытые плоды выкладываются на сухое хлопчатобумажное полотенце: так ратунды быстрее просохнут. Еще понадобятся чеснок, масло, сахар-песок, поваренная соль, столовый уксус. Все в требуемом по рецепту количестве.

3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

Рецепты зимних заготовок

Сладкий перчик хорош в классической рецептуре, с маслом. Неплохо получается консервировать плоды в меду, томате. Зимой на стол особенно приятно будет подать пикантную закуску из маринованной с другими овощами, ингредиентами ратунды.

Классический рецепт с маслом

Для начала отбираем перчины – здоровые, спелые, без червоточин. Чем ярче, эффектнее будут они выглядеть, тем приятнее будет открывать, поставить на стол баночку с консервацией. Что понадобится (смотрим таблицу):

№ п/п Название ингредиента Количество
1 Ратунда 600 грамм
2 Сахарный песок 60 грамм
3 Соль поваренная 10 грамм
4 Уксусная эссенция 70 миллилитров
5 Чеснок 2 зубка
6 Перец-горошек 4 штуки
7 Чистая вода 700 миллилитров
8 Масло растительное 10 миллилитров

ратунда на зиму рецепты

Количество допускается корректировать соразмерно собственным потребностям. Его нетрудно пересчитать. Начинаем готовить с того, что выбираем кастрюлю подходящего объема. В нее наливаем воду, ставим на огонь, доведя до кипения. Это основа для маринада: последовательно добавляются соль, сахар (при тщательном перемешивании). Они должны полностью раствориться.

Теперь огонь делаем на минимум, помещаем в посуду перчины, заранее почищенный от шелухи, порезанный чеснок. Почти в конце следует налить масло, бросить горошек душистого перца. Не увеличивая пламя, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем в таком виде на 15 минут. Теперь завершающий аккорд: налить уксус, выдержать еще минуту.

Далее, пока перчик стоит (еще 15 минут), стерилизуем тару. Остается переложить заготовку в банку (плотно, без зазоров), закипятить маринад, залить содержимое, закатать крышкой. Ратунда на зиму готова.

С медом

Перец с медом не будет излишне приторным, об этом можно не беспокоиться. Любители остренького могут изменить вкусовую тональность, добавив чеснок. Но сначала – рецепт ратунды в меду по стандартному варианту. Что будет нужно:

  • спелый перец (примерно 40-50 штук);
  • мед пчелиный;
  • масло растительное;
  • уксусная эссенция.

много перца

Самое интересное, что вода не присутствует вообще! А уксус, мед и масло берутся для маринада в равных пропорциях. Если мед густой, его нужно аккуратно растопить на водяной бане. Затем составляющие смешиваются в емкости подходящего размера. Не помешает туда же добавить соль (1 столовую ложку).

Если получилось слишком густое варево, допускается разбавить его водой. Перец моется, чистится, режется соломкой. Маринад тем временем доводится до кипения. Когда ратунду высыпают в кастрюлю, ее варят минут 5. После этого перец перегружается в заранее вымытую, простерилизованную стеклотару.

Заливают консервацию тем же составом, в котором перчик варился. Банки закатываются стандартным способом.

Чтобы сделать медовый перчик острее, понадобится чеснок. Полный список компонентов выглядит так:

  • перец – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 12-15 зубков (на вкус);
  • лист лавровый (по 1 штуке на банку);
  • соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • мед пчелиный – 4 столовых ложки;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

ратунда на зиму рецепты

Сочетание чеснока с медом дает гремучую смесь, неповторимый остро-пряный вкус. То, что нужно на зимний стол. Перец моем, чистим, режем соломкой, удаляя сердцевину, перегородки. Чеснок мелко рубится или измельчается. Тем временем на слабом огне начинает готовиться маринад: вода, мед и уксус с солью. Далее в заранее подготовленные (чистые и стерилизованные) банки выкладывается чеснок (2-3 зубка), 1 лавровый лист. Затем поверх помещается перец. Остается залить заготовку горячим маринадом, выдержать банки на водяной бане минут 5, закатать крышками.

В томатном маринаде

Ратунда вкусна в томате. Убедиться в этом сможет каждый, кто приготовит перец по этому рецепту. Будут нужны:

  • перец (6 килограмм);
  • томатный сок, домашний или покупной (4 литра);
  • сахар-песок (2 столовых ложки);
  • масло подсолнечное (1 столовая ложка);
  • соль (4 столовых ложки);
  • уксус (1 столовая ложка).

ратунда на зиму рецепты

Перчик моем, чистим, режем половинками. Сок нагревается до кипения, туда же добавляются сахар, соль, уксус и масло. Можно еще бросить пару горошин душистого перца, лавровый лист. В составе необходимо проварить ратунду в течение 5 минут.

Затем перчики выкладываются по банкам, заливаются тем же составом, закатываются.

Правила хранения

Если используется рецептура с уксусом, а стеклотара простерилизована по всем правилам, за сохранность перца можно не беспокоиться. Он отлично простоит и вне холодильника, в кладовке или шкафу. Желательно не хранить консервацию дольше года, использовать как можно раньше. А затем приготовить свежую закуску, по новым рецептам.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: