4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

кабачки лежат

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

манжо на зиму

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

приготовление салата

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.

Способ приготовления:

  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

закрутка в томате

С фасолью

Ингредиенты:

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.

Способ приготовления:

  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

манжо с фасолью

Из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

баклажаны жареные

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят