Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили

Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.

Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму

Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.

Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Острый соус – важная часть рецепта. Заменить его ничем нельзя. Также понадобятся уксус и чеснок. С остальными компонентами проблем не возникнет, они есть в каждом доме.

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):

баклажаны с кетчупом

№ п/пНаименование компонентаКоличество
1Баклажаны2 килограмма
Чеснок5 зубков
2Сахарный песок400 грамм
3Сольпо вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны
4Кетчуп чили100 миллилитров
5Уксусная эссенция 9 %400 миллилитров
6Вода питьевая600 миллилитров
7Масло растительное40 миллилитров (на каждую банку)

Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.

Выбор и подготовка продуктов для заготовки

Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.

баклажаны нарезаные

Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.

В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.

В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.

Как закрутить баклажаны с кетчупом чили

Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.

баклажаны с кетчупом

Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:

  1. Баклажаны – 500 граммов.
  2. Перец болгарский сладкий – 400 граммов.
  3. Помидоры красные – 1,2 килограмма.
  4. Лук репчатый – 250 граммов.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Перец чили острый – 5 граммов.
  7. Орегано – 4 грамма.
  8. Перец молотый черный – 2 грамма.
  9. Фенхель (по вкусу).
  10. Соль поваренная – 15 граммов.
  11. Сахар – 10 граммов.
  12. Уксус винный – 125 миллилитров.

баклажаны с кетчупом

Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.

Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.

В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.

Дальнейшее хранение

Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.

Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят