Пробуя тысячи рецептов, каждая хозяйка выберет себе самый удобный и быстрый вариант приготовления аджики. Это известное острое абхазское блюдо подают как самостоятельно, так и в качестве соуса. Уникальным вариантом для каждой семьи может стать аджика с помидорами и кинзой – она имеет неповторимый вкус и пряный аромат. Рецепт совсем несложный, ингредиенты доступные.
Какой привкус придает кинза аджике?
Кинза – это восточная зелень, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и яркий зелёный цвет. Листья кинзы возбуждают аппетит, обладают специфическим запахом и горьковатым вкусом.
Подготовка необходимых ингредиентов
В этом варианте приготовления присутствует кинза в виде зелени, которую необходимо вымыть и просушить. Овощи (помидор, перец, чеснок) вымыть и очистить от ненужных компонентов.
Из перца обязательно удалить семена. Они могут испортить вкус блюда своей горечью.
Варианты приготовления
Из простых продуктов можно приготовить несколько вариантов аджики с кинзой. Использовать можно её в виде листьев, либо в виде молотых семечек.
Классический рецепт с пряной травой
Для приготовления аджики с помидорами и кинзой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- пучок кинзы;
- помидоры красные – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- В мясорубке измельчить нарезанный перец, чеснок и помидоры. Пучок кинзы мелко нарезать.
- Смешать полученные ингредиенты в кастрюле, поставить их на средний огонь.
- Помешивать содержимое кастрюли и варить примерно 20 минут.
- Добавить кинзу, соль и сахар, после чего овощную массу кипятить в течение 10 минут.
- Влить уксус, снять кастрюлю с плиты.
Массу разлить по стерилизованным стеклянным банкам. В каждую банку добавить по 1 ч. л. растительного масла, закрыть и закатать крышку.
Рецепт «по-грузински» с молотым кориандром
Кориандр – это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность. Для приготовления аджики «по-грузински» понадобится:
- красный перец острый — 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 500 г;
- базилик – 20 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Перец промыть, очистить от семян, разрезать на тонкие дольки.
- Сложить перец в ёмкость и залить его водой (тёплой), замачивать примерно 4 часа. Менять воду не менее 3 раз.
- В мясорубке измельчить перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
- Добавить в овощную массу соль, молотый кориандр, тщательно перемешать.
Готовое блюдо можно закатать в банки на длительное хранение, либо сразу подавать к столу.
Правила подачи к столу
Подавать к столу можно в небольших пиалах, оформив их листьями зелени.
Длительность и условия хранения
Закатанная овощная масса хранится в банках несколько лет, при правильном приготовлении. Перед закаткой блюдо хранить в прохладном месте 2-4 дня, периодически помешивая. После чего разлить её по стерилизованным банкам.
Готовую аджику хранить в холодильнике.